Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
17 апреля 2019

СКР закрыл дело о клевете на тамбовского губернатора Никитина

Дело о клевете на губернатора Тамбовской области Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова закрыто Следственным комитетом из-за отсутствия состава преступления. Глава региона посчитал порочащим его честь и достоинство материал на местном сайте, в котором говорилось о том, кто на самом деле руководит регионом.

СМИ сообщают о закрытии Следственным комитетом дела о клевете на губернатора Тамбовской области Александра Никитина и его зама Олега Иванова.

Поводом для возбуждения дела стало опубликованное на местном сайте «Твердый знак» интервью журналиста Станислава Савончика с политологом Юрием Анциферовым, в котором эксперт выступил с критикой областного руководства. Он, в частности, утверждал, что «реальным руководителем области сегодня является Олег Олегович Иванов», а «Никитин почти все время проводит в Москве».

В рамках расследования дела Савончика и Анциферова вызывали на допрос, но в итоге дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Отметим, в феврале 2019г., предположительно, Никитин лично просил прокурора Тамбовской области Владимира Торговченкова довести дело до суда, утверждая, что оно «стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента». Запись слов якобы губернатора, произнесенных на коллегии облпрокуратуры, опубликовал телеканал «Дождь». Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль следит за развитием этой истории, но не является инициатором расследования.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.