Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 мая 2015

Дмитрий Нечаев: Федцентр хорошо подумает, нежели поменяет на переправе своего коня, а конь этот, разумеется, Бетин

СМИ сообщают, что депутат Госдумы РФ единоросс Виктор Кидяев может пойти на выборы губернатора Тамбовской области. Однако, по мнению политолога Дмитрия Нечаева, федеральный центр вряд ли будет «на переправе менять коня», т.е. действующего главу региона Олега Бетина, поскольку он не допустил серьезных ошибок в управлении, не был уличен в коррупционных сделках и укладывается в рамки общефедерального тренда. Другой политик может стать исполняющим обязанности, по словам политолога, только при форс-мажорных обстоятельствах. 

«Да, я слышал о том, что единоросс Кидяев может пойти на выборы губернатора Тамбовской области и именно он может стать врио губернатора до выборов после окончания полномочий Бетина, как слышал и то, что коммунисты давно уговаривают пойти на выборы Плетнёву, но она отказывается от этого. Но, на мой взгляд, федцентр давно уже выработал последовательную линию, при которой исполняющим обязанности, как правило, назначается действующий губернатор, если он, конечно, не допустил серьезных ошибок в управлении, не был уличен в коррупционных сделках и укладывается в рамки общефедерального тренда. Поэтому вряд ли Кидяев будет рассматриваться в качестве врио вместо Олега Бетина.

Второй момент заключается в том, что тамбовскому региону не везет с момента Антоновского восстания 1921г. Почти столетие это невезение довлело над регионом, и поговорка «тамбовский волк тебе товарищ» – следствие этого же негатива. Я полагаю, что когда Бетин (со второго раза) стал губернатором, ему пришлось крайне сложно, чтобы суметь изменить этот негативный тренд, связанный с Тамбовской областью. И только после того, как Бетин проработал во главе региона 10 лет, начались реальные изменения и в самом регионе (в плане социально-экономического развития), и по отношению к этой области. И последние 3,5-4 года я вижу реальные осязаемые успехи этого региона. И как политолог, и как человек, который анализирует экономическое развитие этой области, я могу сказать, что сейчас Тамбовская область – один из самых перспективных регионов, который может составить конкуренцию регионам-лидерам среди 17 субъектов ЦФО: Белгородской, Липецкой и Калужской областям. И это во многом заслуга Бетина.

Да, он давно правит, но ведь и Савченко (Евгений Савченко, губернатор Белгородской области. – Прим. «КР») правит с 1993г., и понятно, что без него регион может сдать свои позиции. Так и здесь. Поэтому в данном случае федцентр должен исходить из народной мудрости – «от добра добра не ищут». Поэтому, я полагаю, что федцентр хорошо подумает, нежели поменяет на переправе своего коня. А конь этот, разумеется, Бетин. Тем более что этот «конь» интегрирован в систему партии власти, он также интегрирован и проявляет наивысшую лояльность федеральному центру. И в данном случае мне кажется, что нет реальной причины, по которой что-то может измениться.

И третье. Конечно же, ситуация может измениться, но в процентном соотношении я отдаю менее одного процента, что решение будет не в пользу Бетина как основного кандидата Кремля на предстоящих выборах. Это может случиться лишь при появлении каких-то форс-мажорных обстоятельствах, из разряда резкой радикальной неожиданности.

И если мой прогноз правильный, то федеральная власть, скорее всего, поставит на Бетина и будет ему помогать. Если это произойдет, то выборы, я не думаю, что будут какими-то острыми и сложными для кандидата от партии власти. Да и население, притом что есть определенный критический заряд среди части региональной элиты, но в целом и основная масса населения, и большинство элит не заинтересованы в этих переменах. Поэтому если ставленником федеральной власти будет Бетин, то выборы будут скорее управляемыми, нежели неожиданными».

Версия для печати