t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

Тверской губернатор Руденя не уверен в своем будущем

Фото: РИА Новости

Глава Тверской области Игорь Руденя не стал прямо отвечать на вопрос, собирается ли он на второй губернаторский срок. «С этим определится президент, а мы готовы выполнить любые поручения нашего президента», – сказал глава региона. Местные наблюдатели отмечают, что в регионе говорят как о возможности продления полномочий Рудени, так и о его желании уйти на повышение в Москву. По мнению экспертов, отсутствие конкретных результатов работы главы региона создает риски для его дальнейшей карьеры. Однако в пользу Рудени могут сыграть его связи в «Газпроме».

В ходе программы «Разговор с губернатором» главе Тверской области Игорю Рудене задали вопрос о том, собирается ли он пойти на новый губернаторский срок. «Думаю, с этим определится президент, а мы готовы выполнить любые поручения нашего президента, потому что все, конечно, прекрасно понимают, что надо завершать начатые проекты. И я считаю, что лучшая оценка любого управленца – это успешно реализованный проект, а не «понадкусать» все и оставить», – сказал Руденя.

Напомним, что его полномочия на посту губернатора истекают в 2021г.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков отметил, что такой ответ губернатора Тверской области на вопрос о его новом сроке говорит о том, что он «адекватно оценивают сложившуюся кадровую политику федерального центра по отношению к регионам». «Руденя не хочет бежать впереди паровоза. Он четко дает сигнал, что готов выполнить любую волю президента: либо его оставят на второй срок, либо будет назначен новый врио. И такое заявление Рудени свидетельствует не о том, что он не готов идти на новый срок, а скорее о том, что он рассчитывает на благосклонность президента. Часто амбиции губернаторов о новом сроке входят в противоречие с мнением администрации президента. А здесь Руденя проявляет свою лояльность и готовность слышать сигналы, которые идут из федерального центра», – сказал Поляков.

Стоит сказать, что одновременно с заявлением Рудени появилось заявление губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который сообщил, что намерен переизбраться в 2022г. Губернатор Воронежской области Александр Гусев также рассказал в интервью, что хотел бы возглавлять регион в течение двух сроков.

Бывший депутат Госдумы от Тверской области Вадим Соловьёв отметил, что Руденя, как «военный человек», таких заявлений себе позволить не может. При этом Соловьёв добавил, что в регионе ходит различная информация о будущем губернатора: «Говорят, что он может остаться на второй срок, но и говорят, что он может уйти на повышение в Москву. В то же время ходят разговоры, что тот запал, который у него был во время начала работы, прошел, и он столкнулся с той конкретной ситуацией, в которой находится Тверская область, и это охладило его настроение».

Поляков пока не видит причин для повышения Рудени: «Думаю, что сохранение им поста губернатора на второй срок – неплохой выход для его карьерных перспектив».

По мнению Соловьёва, отсутствие конкретных результатов работы Рудени осложняет его положение, однако в его пользу могут сыграть связи с крупными ФПГ: «С учетом возможностей Рудени я ожидал от него больше, учитывая, что у него серьезная дружба с «Газпромом». Но вопрос с газификацией не решен. Много вопросов вызывает социалка. Нам жалуются, что в Твери нет тепла, горячей воды, на износ труб. А каких-то мер по ликвидации этой ситуации не предпринято. Жалуются люди на медицину, особенно на ситуацию в сельских и районных больницах. Тверская область, будучи одним из исторических корней русского государства, сегодня вымирает. Думаю, что во время выборной кампании, если Руденя пойдет на второй срок, избиратели дадут жесткую оценку его работе. Каких-то знаковых решений за время его работы не принято. Но нужно понимать, что Руденя не просто так появился в нашей области. Это креатура «Газпрома». И это его самый крупный козырь».

Добавим, что ранее СМИ сообщали, что Руденя может перейти на работу в Минприроды РФ, однако губернатор опроверг эти слухи.

Версия для печати
Главное