Тверская область
11 ноября 2019

Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.

Скандал в Тверском медуниверситете оказался в повестке федеральных СМИ во второй половине октября. Все началось с того, что Чичановская в своем интервью агентству «Регнум» обвинила индийских студентов в нехватке врачей в Тверской области, назвав последние наборы за редкими исключениями в принципе не обучаемыми, а индийских выпускников – в низком уровне подготовки. И в сентябре 2019г. в ТГМУ не было принято ни одного индийского студента, хотя раньше каждый год в вуз поступали около 100 студентов из Индии, и сейчас общее число индийцев в ТГМУ составляет более 500 человек. Все они обучаются на коммерческой основе, и вуз специально для работы с ними нанимает преподавателей на внебюджетные ставки.

Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов считает, что скандал вокруг ректора тверского медуниверситета относится к тем медийным событиям, которые приводят к понижению рейтинга региона. Маркелов, используя спортивную терминологию, назвал это «ударом сбоку» по имиджу губернатора и власти в целом: «Сейчас главный критерий оценки региональных властей – управляемость внутренних политических и общественных коммуникаций в территории. В данном случае в Тверской области именно такая ситуация».

Эксперты считают, что региональным властям необходимо принять непосредственное участие в локализации конфликта, учитывая, что речь идет о вузе, который является гордостью Тверской области и кузницей медицинских кадров для региона. И самоустранение областных властей от решения этого конфликта – не лучший сценарий.

В частности, Сергей Маркелов предлагает провести ревизию того, где могут подобные вещи еще произойти на территории Тверской области: «В данном случае проверка всех учебных заведений, где учатся иностранцы. И третье – это некая узкоспециализированная региональная программа на основании этого случая по предотвращению подобных ситуаций в будущем. Например, запуск дополнительной программы международного сотрудничества, взаимодействие тверской администрации с посольством Индии и индийскими инвесторами. Для этого можно подключить общественные организации, провести мероприятия, которые подадут сигнал в федеральный центр: у нас такое маловероятно и больше не повторится».

Отметим, что конфликт в Тверской области развивался на фоне заявлений руководства России о российско-индийской дружбе. В ходе 19-го ежегодного двустороннего саммита в Нью-Дели прошла встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Российский президент заявил, что государства и народы России и Индии издавна связывают крепкие отношения дружбы, взаимного уважения и симпатии, а также подчеркнул важность стратегического сотрудничества двух стран. В свою очередь индийский премьер назвал связи с Россией беспрецедентно прочными.

«В 2020г. будует праздноваться 20-летие стратегического партнерства Индии и России. И тут такие проблемы в Твери, которые могут вызвать вопросы в Индии, и на них будет очень сложно ответить. С точки зрения народной дипломатии это удар в спину», – пояснил агентству «Регнум» советник посла РФ в Индии Фёдор Розовский.

Версия для печати
Главное