Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
23 декабря 2020

Эксперты: тверской губернатор Руденя начал мобилизацию муниципалитетов перед выборами 2021 года

Встреча губернатора Тверской области Игоря Рудени с мэром Твери запустила процесс мобилизации муниципалитетов перед большой выборной кампанией 2021г., считает политолог Игорь Даченков. Политобозреватель Мария Орлова полагает, что муниципальный уровень власти не станет опорой для главы региона во время кампании. Напомним, в 2021г. в Тверской области пройдут выборы губернатора, депутатов заксобрания и Госдумы.

Губернатор Игорь Руденя на встрече с главой Твери Алексеем Огоньковым заявил, что столица региона должны быть «примером и ориентиром для других муниципальных образований Тверской области». По данным пресс-службы тверского правительства, в ходе встречи чиновники обсудили борьбу с коронавирусом и реализацию национальных проектов, подробности беседы Рудени с Огоньковым там не сообщили.

Отметим, за неделю до встречи с Огоньковым Руденя ездил в Москву, где отчитывался об итогах работы перед Владимиром Путиным.

«Встреча с мэром носит знаковый характер. Она произошла после встречи с президентом, и, на мой взгляд, можно сказать, что это символичный старт предвыборной кампании в Тверской области и начало мобилизационной работы», – говорит политолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков.

Напомним, в 2021г. в Тверской области пройдут выборы главы региона, а также депутатов заксобрания, Госдумы и несколько муниципальных кампаний. По мнению эксперта, далее последует серия встреч губернатора с муниципалами. «Безусловно, для любого руководителя регионального уровня опора на глав муниципалитетов – это серьезный ресурс, во многом определяющий достижение необходимого результата с точки зрения административной мобилизации. А в Тверской области есть главы муниципалитетов с серьезным выборным опытом, которые прошли через горнило нескольких кампаний регионального и федерального уровня. Их опыт, несомненно, будет использован», – говорит Даченков.

Вместе с тем он обратил внимание, что Тверская область всегда относилась к числу регионов с повышенной конкуренцией и протестными настроениями в отдельных муниципалитетах. Например, в 2019г. в Кимрах областные власти провалили назначение мэра. Тогда ставленник губернатора Сергей Аксёнов не стал главой города из-за противодействия бывшего мэра Максима Литвинова и группы «его» депутатов. Эти обстоятельства, по мнению эксперта, позволяют прогнозировать в Тверской области достаточно яркую и интересную кампанию.

Главный редактор издания «Караван Ярмарка» Мария Орлова полагает, что муниципальный уровень власти не станет опорой для губернатора в следующем году, и его можно использовать «разве что для приписывания голосов», но не для управления повесткой. Она обратила внимание, что за время работы Рудени в Тверской области муниципальный уровень власти был сведен к минимуму. «Мне кажется, что для губернатора идеально было бы, когда на местах работают технические администраторы, которые сами ничего не решают. И мэр Твери Огоньков с этой ролью справляется, хотя, насколько я знаю, он человек умный и у него есть свои мысли о развитии города, но он тщательно их скрывает», – сказала она.

Но если на уровне Твери областная команда контролирует почти все процессы, включая бюджет, то в других территориях все обстоит иначе, продолжает собеседница «Клуба Регионов». «Руденя и его команда не знают область. И даже несмотря на то, что министр по делам территориальных образований [Андрей Куприянов] сейчас местный, они все равно не знают людей на местах и ориентируются на старую колоду, которую тасуют, пока они все на пенсию не выйдут. Собственно, даже в соседнем с Тверью Калининским районе ситуация менее управляемая. Что уж тогда говорить об удаленных Нелидовском или Краснохолмском районах, где обсуждаются проблемы создания мусорных кластеров и люди резонно полагают, что к ним повезут мусор из Москвы, потому что там железнодорожное сообщение хорошо налажено. Там появляются собственные центры активности, а главы районов побоку», – рассказывает Орлова.

Политолог Даченков при этом обратил внимание, что между встречами Рудени с Путиным и Огоньковым состоялась пресс-конференция президента, где Тверская область вошла в число регионов, откуда поступали достаточно негативные сигналы. «И, насколько мне известно, по итогам этой пресс-конференции президент дал поручение в том числе контролирующим органам начать проверки в этих регионах. <…> Не думаю, что это сильно повлияет на ситуацию в муниципалитетах. Скорее это влияет на готовность к принятию оперативных управленческих решений губернатором. Но опосредованно это выходит на муниципальный уровень, потому что через исполнительные органы власти губернаторы влияют на проблемы на местах», – добавил политолог.

Версия для печати