Тверская область
20 октября 2020

Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником

Областные власти приложили все усилия, чтобы сместить спикера совета депутатов, который мешал «мусорному проекту»

Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.

Руководство Тверской области продолжает давление на депутатов Нелидовского городского округа с целью получить одобрение строительства мусорного полигона рядом с Центрально-Лесным государственным природным биосферным заповедником. Одним из ярких противников появления этого объекта является член «Единой России» Сергей Погодин – бывший директор местной школы и теперь уже бывший спикер думы городского округа, который отказывался выносить вопрос строительства полигона на обсуждение. На заседании думы 16 октября 2020г. депутат Максим Клемешов предложил рассмотреть вопрос о снятии Погодина с должности спикера, это предложение получило поддержку большинства парламентариев. Сам Погодин вместе с некоторыми своими единомышленниками в голосовании не участвовал – они покинули зал заседаний.

Напомним, в августе Погодина уволили с поста директора школы из-за его позиции по полигону. Тогда на ситуацию отреагировал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Он поручил разобраться в причинах увольнения педагога. «Если окажется, что его уволили без веских на то оснований, только за его убеждения или из личной неприязни, то это, конечно, недопустимо», – говорилось в его заявлении, которое пресс-служба партии распространила 26 августа 2020г. Впрочем, с тех пор никаких сообщений о ходе разбирательства в этой ситуации не было.

В беседе с «Клубом Регионов» Сергей Погодин рассказал, что, по его сведениям, вопрос о его увольнении из школы обсуждался с губернатором Игорем Руденей, но тот «уперся». «У меня еще есть надежда на справедливость, на решение комиссии, которую отправил Турчак. Но все-таки уже прошло больше месяца с тех пор, как к нам приезжала комиссия, а действий никаких нет. Начинаешь задаваться вопросом: у нас, что, такая слабая партия власти? Честно, очень много вопросов возникает», – поделился своими опасениями депутат.

Руденя, по мнению Погодина, продавил и его снятие с поста спикера. Он рассказал, что на последнем заседании горсовета присутствовали трое представителей областного кабмина. «Облправительство гнет свою линию. Им нужно, чтобы любыми путями депутаты приняли проект землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории, где будет этот мусорный полигон. Только теперь они хитрят: они отозвали предыдущий ПЗЗ, и теперь землю под мусорный кластер они называют землями промышленного производства. То есть там теперь будет не полигон, а мусороперерабатывающий завод. Но мы понимаем, что это такое и что хрен редьки не слаще», – сказал он. По его словам, в горсовете соотношение противников и сторонников строительства полигона составляло примерно 50 на 50. «Так что было достаточно уломать двух-трех депутатов, кому-то пригрозить увольнением, кому-то что-то пообещать, чтобы они приняли решение о смещении председателя», – добавил он.

Погодин сообщил, что он вместе со своими сторонниками рассматривает вариант сложить мандаты и тогда из-за отсутствия 2/3 голосов дума станет нелегитимной. Но это не обязательно приведет к ее роспуску и перевыборам, продолжает депутат. Он допускает, что правительство Тверской области сможет пойти на хитрость и вместо перевыборов провести довыборы, и тем самым они распределят ставшие вакантными мандаты между нужными им людьми.

Конфликт в Нелидово демонстрирует, как слабо взаимодействуют различные институты и что приоритет губернаторских решений очевиден, говорит политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов.

«Вся эта ситуация была воспринята губернатором как давление на него, а Руденя не может себе позволить, чтобы этот кейс работал в копилку его слабости. При этом Турчак сделал то, что должен был сделать любой лидер партии: он поручил разобраться, поскольку оба [Погодин и Руденя] – члены партии. То есть это совершенно нормальное ритуальное действие, которое Турчак захотел совершить. Но у нас что-то невероятное должно произойти, чтобы партийное мнение вдруг стало важным и определяющим при конфликте чиновников», – комментирует ситуацию эксперт. Он считает, что Руденя наверняка согласовал свои действия с администрацией президента. Маркелов уверен, что там ему сказали: «Разбирайтесь сами, вы же губернатор». «Вот он и разобрался. А с точки зрения системы совершенно очевидно, что нижестоящий не прав, и совершенно неважно, какие дополнительные обременения у него есть – председательство в думе или членство в партии», – поделился своим мнением Маркелов.

Доктор политологии, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев говорит, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе». Сам по себе авторитаризм политолог считает хорошим режимом, помогающим управлять странами и территориями, но при условии, что это просвещенный или технократический авторитаризм. Успешные Белгородская и Калужская области – удачные примеры просвещенного авторитаризма, продолжает Нечаев, а вот Тверская область – это «авторитаризм без всякой просвещенности и технократизма», ее руководителю присущ «упрямый авторитарный колхозный стиль». «Рудене не знакомы термины «компромисс», «система сдержек и противовесов», «системы эффективного взаимодействия», в которых нуждается любая региональная политическая система. Турчак как умный менеджер «Единой России» всё это прекрасно понимает, его поддержка определенных игроков на местном политическом ландшафте выглядит уместной и обоснованной. Думаю, перед тем как вмешиваться в ситуацию, Турчак прекрасно осознавал, кто такой Руденя и что будет потом. Думаю, что так просто это не уйдет в песок, а учитывая, что СМИ и определенные эксперты обращают на это внимание, этот конфликт будет иметь продолжение», – рассуждает политолог.

Нечаев обратил внимание, что ЕР не спешит наказывать «зарвавшихся правителей в регионах», но он уверен, что чем дольше история дискриминации Погодина будет оставаться на виду у СМИ, «тем больше стрел будет направлено в самого Руденю». Сам эксперт считает, что тверского губернатора необходимо «проучить»: «Его нужно отчитать на федеральном уровне. Негоже даже главе региона так прессинговать политических активистов от партии власти», – поделился своим мнением Нечаев.

На вопрос «Клуба Регионов», не собирается ли Погодин в 2021г. выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах в Госдуму, чтобы бороться с одиозным проектом губернатора с более влиятельной позиции, депутат ответил: «Мысли разные посещают. У нас же в 2021г. выборы не только в Госдуму, но и в заксобрание Тверской области пройдут. Но, опять же, если на федеральном уровне «Единая Россия» не может решить довольно-таки простой вопрос увольнения директора школы, который должен вообще щелчком пальца решаться… А раз он не решается, тогда мы понимаем, что здесь планируется построить большой мусорный полигон, и вполне возможно, что это [контролируется] из Москвы. Другого объяснения просто нет», – считает Погодин. 

Версия для печати
Главное