Илья Паймушкин, политтехнолог: сиюминутное решение сорвать концерт Линдеманна может иметь далеко идущие последствия для тверского губернатора Рудени
Власти Тверской области фактически сорвали музыкальный фестиваль с участием фронтмена группы «Раммштайн» Тилля Линдеманна, организованный местным бизнесменом Максимом Лариным. Билеты на мероприятие под названием «МакЛарин за Родину» разыгрывались бесплатно, вместе с футболками с названием фестиваля, на которых слово «Родина» выполнено в фирменном стиле одноименной политической партии, от которой в заксобрание Тверской области выдвигается сын Ларина Владислав. Линдеманн принял решение отменить свое выступление после того, как в Твери его задержали полицейские и предупредили об уголовной ответственности за нарушение антиковидных нарушений, которые запрещают устраивать мероприятия с числом зрителей более 500 человек. Политтехнолог Илья Паймушкин считает, что как минимум выступление Линдеманна нанесло бы меньший имиджевый урон региону и Игорю Рудене, который идет «паровозом» ЕР на выборах в заксобрание и выдвигается на второй губернаторский срок.
– Тем более на официальном сайте фестиваля я читал, что Ларин просил всех не приходить в футболках с логотипом партии «Родина» или какой-то другой политической атрибутикой. Ну прошло бы это мероприятие, люди бы погуляли, а через неделю уже забыли. Сейчас в самой Тверской области, где местные СМИ все в основном на контрактах, эту тему особо не муссируют, но на нее обратили внимание федеральные СМИ, плюс люди очень активны в соцсетях. Вообще, такое поведение властей – это какой-то нонсенс. Тем более что организаторы даже предлагали провести концерт Линдеманна онлайн, чтобы не нарушать санитарные нормы. В этом-то что плохого?
– Зато, по идее властей, должна сработать анонсированная губернатором выплата по 10 тысяч рублей учителям?
– А что касается 10 тыс. для учителей, то я не думаю, что их выдадут оперативно. На самом деле такие выплаты накануне выборов вообще можно рассматривать как часть выборной кампании. Если президент у нас никуда не выдвигается, и он заявляет о выплатах [для силовиков и пенсионеров] и подписывает об этом указ, то с точки зрения выборного законодательства это нормально. Но если губернатор идет на выборы, то любой подписанный им документ можно рассматривать как предвыборный. Так что эти выплаты, дай бог, люди увидят уже после выборов. Да и то, думаю, исходя из того, что бюджет Тверской области довольно скудный, в итоге выберут какую-то определенную категорию, и жест уже не будет казаться таким широким.
– На фестивале сначала должна была выступать группа «Би-2», но после предупреждения властей они отказались, затем надавили на Линдеманна. Это такая целенаправленная борьба с «Родиной», потому что она составляет серьезную конкуренцию ЕР, или это война с Лариным?
– Я думаю, что это каприз губернатора, который пытается показать, кто в доме хозяин. Потому что на самом деле [принадлежащий Ларину] холдинг «Афанасий» занимается не только производством пива, у них есть и фермерские хозяйства... Плюс Ларин открыл горнолыжный курорт, летом он организовал лагерь, куда не только из Тверской области брали детей. Но этот бизнес существует мирно, они не ведут постоянных дискуссий с губернатором или «Единой Россией» и, даже имея свои информационные ресурсы, не используют их для травли Рудени, партии или каких-то ее кандидатов. Но у холдинга есть политические интересы в регионе, поскольку он там находится, и они, давно сотрудничая с «Родиной», выдвигают свой список кандидатов. Ну пусть два-три человека максимум пройдут по этому списку, но для Тверской области от этого ни жарко, ни холодно, тем более что представители холдинга никогда не использовали трибуну заксобрания для выступления против властей, как делают у нас, например, коммунисты во многих регионах.
С другой стороны, устраивая такое мероприятие, Ларин должен был заранее просчитать реакцию властей, тем более что Руденя у власти находится уже пять лет, и все понимают, что это за человек, как он относится к бизнесу и к людям. Но если в итоге организаторы предложили провести концерт в онлайн-формате, вообще без зрителей, то я не понимаю, зачем нужно было обострять.
– В соцсетях при этом пишут, что параллельно в области проходили разные праздники, где о норме про 500 человек никто не слышал.
– В Клину был день города, в Раменском районе был день района, 29 августа был день Волоколамского района, где собирались 30 тыс. с лишним человек, была сцена, были музыканты… Ну к чему весь этот фарс? Люди ведь всё видят, они общаются в соцсетях. Думаю, что имиджевый урон, который понес Руденя [от отмены концерта с участием Линдеманна], отразится не только на нем, но и в целом на «Единой России». Мало того что партия и так ведет невнятную кампанию, так теперь добавился еще один пылающий регион, очень протестно к ней настроенный.
– А это урон на сколько процентов? Много голосов он отнимет на выборах? Или говорить об этом нет смысла, поскольку решать будет админресурс?
– Конечно, за счет того, что в Тверской области очень много сельских территорий, там силен админресурс. Но тут важно, как события будут развиваться дальше. Если Ларин выступит и скажет: «Вы видите, что происходит, губернатор лично испортил праздник для каждого из вас. Поэтому идите на выборы и голосуйте за любого кандидата, кроме него», то риски могут быть серьезными. Но если никакого политического продолжения не будет, на что Руденя и надеется, судя по всему, то за счет малой явки будет обеспечен необходимый власти результат. Но на самом деле у решения губернатора есть последствия, которые идут дальше сентябрьских выборов. Люди сожмутся, как пружина, и это недовольство потенциально может выстрелить, как в Хабаровске.