Тверская область
14 октября 2010 | Архив

Белых поступил бы с червем так же, как Зеленин

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин пока не ответил на оскорбительное заявление помощника президента Сергея Приходько: накануне чиновник усомнился в умственных способностях главы региона, написавшего в «Твиттере» про червя в своей тарелке на приеме в Кремле. Тем временем в защиту Зеленина выступили некоторые блогеры, в том числе кировский губернатор Никита Белых и депутат Госдумы Константин Рыков.

История с дождевым червем, обнаруженным губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным в своей тарелке с салатом на приеме в Кремле, получила продолжение. Помощник президента России Сергей Приходько назвал запись об этом происшествии в блоге главы региона безответственной и глупой. «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию», – добавил Приходько.

Дмитрий Зеленин на грубость в свой адрес пока никак не отреагировал. Зато в блогосфере началось активное обсуждение этого инцидента. «Приходько нужно извиниться перед @DZelenin. Лично я бы за такое в рожу дал при встрече», – написал в своем блоге депутат Госдумы Константин Рыков (@rykov). Он также отметил, что Приходько не начальник тверскому губернатору, чтобы делать подобные заявления. Рыков поинтересовался у другого активного блогера, губернатора Кировской области Никиты Белых: «Ты за кого? За червяка в Тви или против?» Белых признался: «Я за @dzelenin. Хотя бы из чувства солидарности. Я бы тоже написал и сфотографировал».

Рыков нашел еще нескольких сторонников Зеленина и у себя в «Твиттере» написал: «Вопрос защитникам Приходько! А если бы червяк попал в салат к губернатору Калифорнии и он бы выложил фото в Тви. Арни тоже слабоумный?»

Автору проекта «Губернаторы 2.0» Андрею Замуле реакция Приходько тоже показалась «излишне жесткой и не совсем адекватной». «Как я понимаю, Зеленина критикуют не только за то, что он написал, а за то, что во время этого торжественного мероприятия он не обратился к обслуживающему персоналу, а сразу же сообщил об этом в «Твиттере», – сказал Андрей Замула «Клубу Регионов». – Мне показалось, что формулировка, которую употребил Зеленин в «Твиттере», достаточно ироничная. Я бы немного по-другому, чем Приходько, отнесся к тому, что написал тверской губернатор». Как отметил эксперт, это уже не первый случай, когда записи губернаторов в «Твиттере» становятся предметом дискуссий, в том числе на кремлевском уровне. «Речь сейчас идет о том, как дальше будут вести себя губернаторы в «Твиттере» после такой критики. Кто-то из чиновников лишний раз может подумать: «А стоит ли заводить мне блог?» Активизируется и дискуссия о регламентировании поведения чиновников-блогеров», – прогнозирует Замула.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напоминает, что «микроблог в «Твиттере» – это все-таки свободное пространство, а не ковер в кабинете начальника».

«Сейчас существует тонкая грань между дневником частного лица и официальным блогом чиновника, – сказала Аксенова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – В законе о государственной службе есть такой пункт, что чиновник не имеет права на многие публичные высказывания, в том числе на критику вышестоящих госструктур. Можно, конечно, считать, что запись в блоге Дмитрия Зеленина – это критика. Но мне кажется, что этот случай относится скорее к разряду курьезных, чем к чему-то серьезному. Эта история кажется даже симпатичной, и ничего криминального в ней нет». По словам эксперта, «в случае с Зелениным можно только порадоваться, что чиновничья блогосфера у нас живая».

Вместе с тем Екатерина Аксенова считает, что в России необходимо сформулировать четкие правила поведения чиновников в интернет-пространстве: «В США таких правил, или гайдов, десятки. Каждое ведомство выпустило свой сборник правил по ведению блогов. Например, военные четко регламентируют, какие фотографии можно размещать в блогах. Такие правила позволяют разрешать спорные ситуации и предотвращать какие-то нежелательные последствия. В России уже есть несколько неформальных гайдов».

Версия для печати
Главное