Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2010 | Архив

Хинштейн: губернаторов можно еще и за тараканов увольнять!

Тверского губернатора Дмитрия Зеленина заподозрили в фальсификации фото с дождевым червем в его тарелке на приеме в Кремле и грозят серьезным наказанием. По мнению депутата ГД Александра Хинштейна, если Зеленина отправят в отставку, это будет означать, «что губернаторы превратились в зависимых от червяков чиновников». В таком случае, отмечает депутат, в перечень критериев эффективности работы глав регионов надо будет включить «наличие червяков» или тараканов.

Пресс-секретарь тверского губернатора Жанна Ляпунова отказалась комментировать политический скандал, начавшийся после опубликования Дмитрием Зелениным в «Твиттере» фотографии дождевого червя, которого глава региона обнаружил в своей тарелке на приеме в Кремле. «Если вы про червяков, то мы не комментируем», – сказала Ляпунова «Клубу Регионов».

Несмотря на то что Дмитрий Зеленин в тот же день удалил из блога запись об этом инциденте и фото, на него обрушился шквал критики из Кремля. Помощник президента Сергей Приходько фактически назвал тверского губернатора слабоумным, а пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заподозрил Зеленина в фальсификации фотографии с червем и пригрозил серьезными последствиями. По словам Хрекова, фото «не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце». Если организованная управделами и ФСО проверка установит, что червяка в тарелке Зеленина не было, «губернатор понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством», – заявил Хреков «Газете.Ru».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что политическая значимость скандала, сопоставимого по масштабу «с этим самым червяком», искусственно завышена. «Для меня странно, что этот смехотворный случай получает такое развитие, – сказал Хинштейн «Клубу Регионов». – То, что такой ажиотаж вокруг этой истории поднят и Сергей Эдуардович (Приходько) так волнуется, честно говоря, вызывает улыбку, нежели озабоченность. Я не вижу никакой перспективы ни гражданско-правовой, ни тем более уголовно-правовой наказать Зеленина. Вопрос в том, был ли этот червяк или не был. Допустим, он был. Означает ли это, что Хреков сделает себе харакири? А если Зеленин пошутил или перепутал, это же не означает, что его надо снимать с должности. Если власть хочет демонстрировать свою реакцию на какие-то вещи, которые появляются в публичном доступе, то точно надо начинать не с червяка. А если Зеленина отправят в отставку, это будет означать, что губернаторы превратились в зависимых от червяков чиновников. Это означает, что в перечень критериев эффективности работы губернатора надо будет вносить наличие червяков. Еще можно и за тараканов увольнять!»

Политолог Александр Кынев сомневается, что Зеленина «уволят из-за червяка». При этом эксперт убежден, что губернатор своими непродуманными действиями спровоцировал скандал, который не лучшим образом отразится на его имидже. «Зеленин сделал явную глупость, – сказал Кынев корреспонденту «Клуба Регионов». – Это бытовая ситуация. Есть же определенные правила поведения, а у чиновников они достаточно жесткие. В данном случае это какая-то неуклюжесть и политическая неумность губернатора. Представьте, вы пришли в гости к друзьям, и вам что-то не понравилось. Можно же сказать об этом, а не писать в интернете». По словам политолога, Зеленин совершил также много других «странных поступков, больших и маленьких управленческих ошибок». «Посмотрите на ситуацию с точки зрения кадровой политики, с точки зрения отношений с местным самоуправлением. Борьба с мэром Твери обернулась прогремевшим на всю страну поражением (на выборах) в городскую думу. Такое ощущение, что многие вещи он принимает просто импульсивно, не отдавая себе отчет, к каким последствиям они завтра приведут. А публичное проявление раздражения со стороны кремлевских чиновников – это определенный знак. Они могли сделать вид, что не замечают, но заметили. Видимо, определенная позиция по поводу Зеленина существует. Но с другой стороны, такая реакция была бы в любую эпоху, неважно, о каком президенте идет речь», – отметил Кынев.

Молчание Зеленина в ответ на окрики из Кремля эксперт считает единственно возможной реакцией тверского губернатора: «Ну, сделал он глупость, а теперь ему ничего не остается делать, как затаиться и молчать. Зеленин в его положении не становится политическим тяжеловесом. Это не Лужков и не Рахимов».

Эксперты уверены, что единороссы не будут в этой ситуации защищать своего однопартийца Зеленина. «У партии нет оснований влезать в какие-то анекдотичные эпизоды», – сообщил член ЕР Александр Хинштейн. «Если губернатор опростоволосился, неужели кто-то будет рисковать своим собственным креслом и положением и защищать его», – говорит Александр Кынев.

Версия для печати
Главное