Тверская область
15 августа 2008 | Архив

Дмитрий Зеленин призвал шире использовать возможности российского коневодства

12 августа в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная развитию коневодства в нашей стране. В ее работе приняли участие председатель совета директоров Национального коневодческого союза, тверской губернатор Дмитрий Зеленин, генеральный директор НКС Вита Козлова и президент Национального скакового общества Сергей Эфрос.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о том, что 16 августа будут разыграны главные призы сезона для лошадей чистокровной верховой породы – Российское Дерби, Приз Министра сельского хозяйства, Кубок Н. Насибова, а также Московское Дерби для арабских лошадей. Общий призовой фонд этих состязаний составит 5 100 000 руб. Впервые в нашей стране испытания лошадей чистокровной верховой породы пройдут по системе Breeders Cup, суть которой заключается в определении лидеров сезона в различных дистанционных и возрастных дивизионах, а также в организации и проведении допинг-контроля скаковых лошадей.

Однако подобная система испытаний предполагает создание сертифицированных российских центров по организации допинг-контроля и международной базы данных с результатами исследования отечественных лошадей. Один из таких центров Дмитрий Зеленин предложил разместить в Твери.

По его словам, испытания чистокровных лошадей, те самые скачки и бега, которые традиционно вызывают у публики наибольший интерес, – это только часть большой и сложной работы по возрождению отрасли, которая проводится под патронажем Министерства сельского хозяйства России.

По мнению тверского губернатора, продукция коневодства сегодня, как, впрочем, и всегда, востребована на внутреннем рынке, привлекательна для организации экспортных поставок. Она незаменима в лечении социально-значимых заболеваний таких, как туберкулез. Кроме того, коневодство имеет большое прикладное значение в сфере обороны, безопасности и охраны правопорядка нашей страны.

Дмитрий Зеленин отметил, что примеры эффективного использования продукции коневодства и самих лошадей, как результата кропотливой племенной работы конезаводчиков, можно перечислять бесконечно и в медицине, и в природоохранной деятельности, и в сельском хозяйстве, и в других отраслях.

«Использовать возможности российского коневодства необходимо как можно шире. И в этой связи, на мой взгляд, уместно вести речь о формировании государственного заказа на поставку лошадей для нужд армии и народного хозяйства России. Однако для этого предстоит решить немало системных проблем, ведь сегодняшняя ситуация в российском коневодстве характеризуется значительным отставанием от общего международного уровня», – отметил глава региона.

Он уточнил, что сегодня Министерство сельского хозяйства проводит работу по созданию эффективного механизма финансирования коневодческих предприятий в условиях рыночной экономики, который будет законодательно закреплен федеральным законом «О единой системе испытания племенных лошадей на ипподромах Российской Федерации и национальном конном тотализаторе». Важнейшей частью этого проекта станет адаптация национальных правил испытаний к международным, поскольку действующая редакция, несмотря на принятые в апреле 2008 года изменения, пока не решает задачу обеспечения ликвидности российских скачек как продукта национальной призовой коневодческой индустрии.

В связи с этим в рамках Российского Кубка коннозаводчиков принято решение в качестве эксперимента апробировать новую «Методику определения скакового рейтинга лошадей и расчета весовой нагрузки жокеев», полностью соответствующую международным стандартам.

Генеральный директор Национального коневодческого союза Вита Козлова подчеркнула, что эти и многие другие задачи планируется полностью реализовать уже в следующем сезоне. Президент Национального скакового общества Сергей Эфрос на пресс-конференции сообщил, что в следующем году также планируется провести аттестацию российских ипподромов, тренеров и жокеев.

region.tver.ru

Версия для печати