Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 августа 2008 | Архив

Дмитрий Зеленин призвал шире использовать возможности российского коневодства

12 августа в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная развитию коневодства в нашей стране. В ее работе приняли участие председатель совета директоров Национального коневодческого союза, тверской губернатор Дмитрий Зеленин, генеральный директор НКС Вита Козлова и президент Национального скакового общества Сергей Эфрос.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о том, что 16 августа будут разыграны главные призы сезона для лошадей чистокровной верховой породы – Российское Дерби, Приз Министра сельского хозяйства, Кубок Н. Насибова, а также Московское Дерби для арабских лошадей. Общий призовой фонд этих состязаний составит 5 100 000 руб. Впервые в нашей стране испытания лошадей чистокровной верховой породы пройдут по системе Breeders Cup, суть которой заключается в определении лидеров сезона в различных дистанционных и возрастных дивизионах, а также в организации и проведении допинг-контроля скаковых лошадей.

Однако подобная система испытаний предполагает создание сертифицированных российских центров по организации допинг-контроля и международной базы данных с результатами исследования отечественных лошадей. Один из таких центров Дмитрий Зеленин предложил разместить в Твери.

По его словам, испытания чистокровных лошадей, те самые скачки и бега, которые традиционно вызывают у публики наибольший интерес, – это только часть большой и сложной работы по возрождению отрасли, которая проводится под патронажем Министерства сельского хозяйства России.

По мнению тверского губернатора, продукция коневодства сегодня, как, впрочем, и всегда, востребована на внутреннем рынке, привлекательна для организации экспортных поставок. Она незаменима в лечении социально-значимых заболеваний таких, как туберкулез. Кроме того, коневодство имеет большое прикладное значение в сфере обороны, безопасности и охраны правопорядка нашей страны.

Дмитрий Зеленин отметил, что примеры эффективного использования продукции коневодства и самих лошадей, как результата кропотливой племенной работы конезаводчиков, можно перечислять бесконечно и в медицине, и в природоохранной деятельности, и в сельском хозяйстве, и в других отраслях.

«Использовать возможности российского коневодства необходимо как можно шире. И в этой связи, на мой взгляд, уместно вести речь о формировании государственного заказа на поставку лошадей для нужд армии и народного хозяйства России. Однако для этого предстоит решить немало системных проблем, ведь сегодняшняя ситуация в российском коневодстве характеризуется значительным отставанием от общего международного уровня», – отметил глава региона.

Он уточнил, что сегодня Министерство сельского хозяйства проводит работу по созданию эффективного механизма финансирования коневодческих предприятий в условиях рыночной экономики, который будет законодательно закреплен федеральным законом «О единой системе испытания племенных лошадей на ипподромах Российской Федерации и национальном конном тотализаторе». Важнейшей частью этого проекта станет адаптация национальных правил испытаний к международным, поскольку действующая редакция, несмотря на принятые в апреле 2008 года изменения, пока не решает задачу обеспечения ликвидности российских скачек как продукта национальной призовой коневодческой индустрии.

В связи с этим в рамках Российского Кубка коннозаводчиков принято решение в качестве эксперимента апробировать новую «Методику определения скакового рейтинга лошадей и расчета весовой нагрузки жокеев», полностью соответствующую международным стандартам.

Генеральный директор Национального коневодческого союза Вита Козлова подчеркнула, что эти и многие другие задачи планируется полностью реализовать уже в следующем сезоне. Президент Национального скакового общества Сергей Эфрос на пресс-конференции сообщил, что в следующем году также планируется провести аттестацию российских ипподромов, тренеров и жокеев.

region.tver.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.