Тверская область
17 октября 2011 | Архив

Глава Тверской области отсчитал первую сотню

 

Андрей Шевелев выступил с речью, посвященной 100 дням его пребывания на посту губернатора Тверской области. «Мне понятны основные проблемы области и ясны пути их решения», – заявил глава региона, пообещав решить проблемы ЖКХ, строительства, газификации, транспорта, дорог, здоровья, агробизнеса, а также утвердить гимн области. Пока же, как отмечают наблюдатели, никаких решительных действий со стороны как нового губернатора, так и его новой команды незаметно.

В Твери прошло общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» с участием глав всех муниципальных образований, городских и сельских поселений региона. На собрании прозвучала речь губернатора Андрея Шевелева, посвященная 100 дням его пребывания на этом посту. По словам Андрея Шевелева, за 100 дней своей работы он успел побывать во многих районах, пообщаться с самыми разными людьми и внимательно изучить их проблемы. Ситуацию в области Шевелев рассматривает как «местами критическую». Среди первоочередных задач созданного им за время работы регионального правительства он назвал формирование эффективной структуры управления, усиление инновационной политики, модернизацию экономики и реформирование социальной сферы, сохранение социальной направленности областного бюджета и наведение порядка в ЖКХ. Кроме того, он намерен увеличить объемы строительства, провести газификацию региона, усовершенствовать транспортную систему, помочь молодым семьям и специалистам, повысить качество медицинской помощи и организовать поддержку села и агробизнеса. «Тверская земля может и должна стать процветающим краем, где для каждого человека найдется достойная работа, где удобно жить и растить детей. В наших силах добиться этого», – заявил губернатор.

Между тем, как отмечают наблюдатели, пока никаких решительных действий, направленных на устранение серьезных проблем области, со стороны губернатора не последовало.

Мария Орлова: губернатор не может выстроить системность в своей работе

Замредактора тверского регионального еженедельника «Караван» Мария Орлова считает, что единственное, что на данный момент удалось сделать губернатору, – это собрать правительство Тверской области, однако по прошествии 100 дней пока не видно системы в работе нового губернатора и его команды. «Сейчас идет какое-то оперативное реагирование на сиюминутные вызовы. Оказался город Ржев в состоянии коммунального коллапса, все силы правительства направили туда - изменили устав, отменили выборы мэра, привели сити-менеджера. Между тем в других районах области ситуация не лучше. Если в каком-то районе много долгов энергетикам, им дают дотации, чтобы они покрыли долги. Если же в районе хорошо ведут хозяйство, им денег не выделяют. То есть тем, кто плохо ведет хозяйство, деньги дают, а тем, кто хорошо, не дают», - отмечает Орлова.

Она также отмечает, что кадровые перемены в управлении регионом не совсем понятны: «Раньше у нас было много москвичей в администрации, и у них всегда шло противостояние с тверскими чиновниками. Сейчас Шевелев привел за собой в команду рязанцев. И я, например, не могу понять, чем руководствуется человек, который меняет Рязань на Тверь, если речь не о деньгах? Причем если Зеленин (Дмитрий Зеленин, бывший губернатор) как бизнесмен мог доплачивать своим людям из собственного кармана, то Шевелев из своего кармана доплачивать не будет. Что скрывается за этими решениями и новыми людьми, пока еще не ясно».

По ее словам, на губернатора Шевелева многие возлагали большие надежды и восприняли его приход с большим энтузиазмом. «Но сейчас пока никаких активных действий с его стороны не видно, поэтому сложно оценивать. Он сам как человек производит приятное впечатление, но он никогда не руководил такими крупными системами, поэтому ему, возможно, не хватает опыта», - сказала Мария Орлова «Клубу Регионов».

Валерий Смирнов: многие решения Шевелева вызывают симпатию, он сдвинул проблемы с мертвой точки

«Если говорить о каких-то конкретных вещах, первое - вызывает симпатию то, что губернатор пошел на достаточно серьезное сокращение бюджетных расходов на управление, сократив численность чиновников, - отмечает главный редактор газеты «Тверская жизнь» Валерий Смирнов. - При этом он декларировал, что сэкономленные деньги пойдут на социальные нужды. Это, конечно, беспроигрышный ход, и это поддерживают, я думаю, все. Второе – он очень демократично себя ведет и требует наведения порядка – покрасить заборы, убрать мусор. И это тоже добавляет ему очков. Это то, что бросается в глаза и одобряется. Несколько хуже обстоят дела с тем, с чего он начал. Летом, когда он сюда приехал, у нас половина области сидела без горячей воды. Причина – самые большие в Центральном федеральном округе долги перед поставщиками энергоносителей. Многомиллиардные долги нарастают как снежный ком. Каждый год эта проблема регулировалась силовым административным порядком - жестко приказывали сверху, что долги платить мы не будем, но тепло дайте. И никому из властей не приходило в голову создать комиссию и найти причину таких долгов. Эта серьезная проблема пока не решена. Сейчас что-то начало сдвигаться, и я надеюсь, что эта работа будет доведена до логического завершения», - отметил Валерий Смирнов.

Людмила Воробьева: вместо решения серьезных проблем, Шевелев занимается агитацией

«Фракция КПРФ изначально была против его (Шевелева) назначения, - рассказала секретарь областного обкома КПРФ, депутат областного заксобрания Людмила Воробьева. – Мы изначально выступали за прямые выборы губернатора. А здесь нам, жителям Тверской области, президент предложил в управленцы жителя Рязанской области. Поэтому мы его кандидатуру не поддержали, но сказали, что все его полезные инновации поддержим. Однако следующий шаг губернатора мы тоже подвергли критике – то, что он приступил к реформированию управления Тверской области – создал правительство. Наверное, следовало начать с каких-то экономических проектов и последовательно подойти к реформе управления. Дальнейшие его действия, которые мы сейчас видим, направлены в основном на выборы, на избирательную кампанию. Он возглавляет список «Единой России» от Тверской области. Губернатор ездит по области, проводит парадные встречи – рутинная работа, видимо, в рамках агитации. Конечно, мы хотели бы видеть более решительные действия по наведению порядка, по борьбе с коррупцией, по привлечению к ответственности за превышение своих полномочий некоторых глав районов. У нас сейчас очень много серьезных проблем, но какого-то серьезного шага со стороны губернатора, за который его можно было бы похвалить, нет», - утверждает депутат.

Кроме того, по ее словам, чтобы завоевать доверие жителей, правительство преподносит людям ложную информацию: «Например, с чем мы сегодня уже столкнулись, – это повышение зарплаты воспитателям. Заявлялось, что зарплата повышена на 30%. Официально жителям было объявлено, что эта прибавка идет за счет сокращения управленческого аппарата. Но, как оказалось на самом деле, эти бюджетные средства были взяты со средств дорожного фонда в виду того, что несколько конкурсов на ремонт дорог не были проведены».

Как отмечает депутат, не видно никаких конкретных действий и со стороны новой команды губернатора: «Команда, на наш взгляд, подобрана слабая. Анализ биографии министров и заместителей губернатора показывает, что эти люди в органах управления работали очень мало. Наверное, поэтому особых перемен в области нет», - считает Людмила Воробьева.

 

Версия для печати