Андрея Шевелева провоцируют на реакцию
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев направил запросы в прокуратуру и администрацию президента по поводу пробки на трассе М-10 «Россия» в районе Твери. Затор, начавшийся после аномальных снегопадов, длится уже несколько дней. Среди причин сложившейся ситуации депутат называет недоработки команды тверского губернатора Андрея Шевелева и не исключает отставок. Эту позицию разделяют жители региона, собирающие подписи под петицией с требованием наказать виновных. «Чем жестче будет реакция губернатора, тем больше надежд, что гнев вышестоящих начальников обойдет его самого стороной», - отмечают наблюдатели.
Обращения с требованием разобраться в причинах гигантских пробок на федеральной трассе М-10 «Россия» были направлены депутатом Госдумы Вадимом Соловьевым в прокуратуру, администрацию президента и правительство Тверской области. Ответы на них пока не получены, сообщил он Firstnews.
Напомним, в минувшие выходные после сильнейшего снегопада на трассе М-10 «Россия» в районе Твери образовался многокилометровый автомобильный затор. Некоторые водители провели в пробке трое суток. К решению проблемы подключились, помимо региональных властей, федеральные чиновники – министр транспорта РФ Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал проанализировать организованность действий по разблокированию ситуации. При этом снегопады в Твери до сих пор продолжаются, сейчас трассу М-10 стало вновь заваливать снегом, пробки в отдельных районах сохраняются.
Депутат: подготовка к зиме не велась, готовились к выборам
«Нужно разобраться в причинах. Понятно, что погода играет роль, но есть и бездействие властей. Ничего не делалось - это факт, но по какой причине, надо разобраться», - пояснил суть отправленных запросов депутат.
Он полагает, что в происшедшем есть вина тверских властей и, в частности, главы региона Андрея Шевелева. Соловьев напомнил, что осенью губернатор был занят выборами в гордуму Твери, где возглавлял список «Единой России» (ЕР): «Подготовка к зиме не велась, готовились к выборам». «Сейчас, как обычно, ссылаются на природу: никто же знал, что зима приходит, в России это впервые», - иронизирует депутат.
После расследования ситуации, по его мнению, должны последовать отставки в областной и городской администрации.
Горожане: надеемся, что губернатор не допустит выноса «сора из избы»
Наказать виновных требуют также «возмущенные жители Твери», написавшие петицию губернатору с просьбой провести проверку. Они недовольны работой коммунальных служб во время обрушившейся на город метели, сообщает портал «Накануне.RU».
«В период с 29 по 30 ноября в Твери наблюдался полный саботаж со стороны коммунальных служб по расчистке дорог от снега, - говорится в петиции. - По сути, услуга, предоставляемая городу по уборке улиц от снега, была не выполнена или выполнена с ненадлежащим качеством. Машин уборщиков никто в этот день не видел, работающих по своему прямому назначению. В связи с этим прошу Вас провести проверку через СК или другие компетентные органы и опубликовать для граждан вашей области отчет о проверке, а также о мерах по недопущению подобных ситуаций в будущем».
«Если наша петиция останется незамеченной, следующий документ будет отправлен в электронные приемные президента РФ и главы правительства, - добавляют авторы обращения. - Надеемся, что Вы, как наш слуга (жителей области), не допустите выноса «сора из избы» и отреагируете оперативно и адекватно».
Под петицией подписалось уже более 3 тыс. человек.
Эксперт: у Шевелева возможностей для маневра не осталось
Глава политической экспертной группы Константин Калачев в интервью Firstnews напомнил, что подобная ситуация в Твери уже возникала несколько лет назад – город завалило снегом и уборка его почти не велась. «Все это привело к росту протестных настроений накануне выборов в областную думу. ЕР выступила на них с плохим результатом, рейтинг Дмитрия Зеленина (экс-губернатор Тверской области) упал, потом последовала его отставка. Сейчас ситуация, во многом, повторяется: в первый день снегопада губернатор и министр транспорта заявили, что Тверь готова к зиме, по местному телевидению в ноябре неоднократно показывали новую снегоуборочную технику», - заметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что в этом году проблемы масштабнее - они затронули федеральную трассу и вышли на уровень первых лиц страны. «У Андрея Шевелева сейчас возможностей для маневра не осталось: надо назначать и наказывать виновных. Ими, возможно, станут министр транспорта региона и, наверняка, кто-то из руководства города. Чем жестче будет реакция губернатора, тем больше надежд, что гнев вышестоящих начальников обойдет его самого стороной, без показательных отставок не обойтись», - выразил уверенность политолог.