Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 октября 2008 | Архив

К тверскому губернатору применили «Гражданскую силу»

Фото: «Коммерсантъ»

4 октября в Твери пройдет акция протеста, цель которой – заставить губернатора Дмитрия Зеленина отказаться от инвестиционного соглашения с крупнейшей металлургической компанией «Арселор Миттал».

В областной администрации уверены, что митинг инициирован праволиберальной партией «Гражданская сила», отстраненной от участия в выборах 12 октября.

Как заявляют организаторы митинга, жители Твери намерены выступить против планируемого властями строительства металлургического комбината компании «Арселор Миттал» в непосредственной близости от города. Формально мероприятие не является политическим и не ассоциируется с какой-либо партией. Одна из лидеров протестующих, Светлана Гейне, сообщила «Клубу Регионов», что обеспокоена состоянием экологии областного центра: «Тверь и так перегружена промышленными предприятиями. Совсем недавно было открыто еще два новых завода. А теперь вот металлургический комбинат. Этого не выдержит никакая экология. Жители Твери хотят жить в уютном городе, а не в промышленном цехе. В Тверской области масса пустующей земли, но комбинат упорно собираются строить в 4,5 километрах от столицы региона».

По ее словам, уже собраны 25 тыс. подписей жителей Твери под обращением к губернатору Дмитрию Зеленину с требованием провести независимую экологическую экспертизу проекта. По мнению Светланы Гейне, именно глава региона наиболее заинтересован в реализации совместного с «Арселор Миттал» металлургического проекта.

Если верить местным СМИ, у организаторов акции протеста много сторонников.

В частности, главный редактор тверского информационного агентства TverNews Татьяна Осюхина заверила нас, что «против строительства комбината все жители Твери. Но совершенно непонятно, прислушается ли к ним власть. Ведь инициатор строительства – губернатор».

По словам защитников тверской экологии, на акцию протеста они решились после нескольких попыток привлечь внимание властей региона к этой проблеме. «Мы неоднократно обращались к губернатору, но никакой реакции на наши обращения не последовало», – пояснила Светлана Гейне.

«Губернатор никак и не будет реагировать, – прокомментировал ситуацию для «Клуба Регионов» заместитель начальника управления по мониторингу и информации администрации области Юрий Исаков. – Этот митинг – политическая игра, скорее всего, инициированная партией «Гражданская сила». Партия была снята с выборов в законодательное собрание области из-за неправильно собранных подписей и теперь устраивает акции по совершенно надуманным поводам».

Впрочем, Светлана Гейне заявляет, что состоит в «Единой России», хотя и не рассчитывает на поддержку однопартийцев в противостоянии с областными властями: «Сейчас от меня шарахаются».

Как бы то ни было, официальное разрешение на митинг инициативная группа получила. А власти региона, несмотря на внешнее спокойствие, все же предприняли ответные действия. Чтобы доказать экологическую безопасность металлургического проекта, обладминистрация в ближайшее время направит делегацию в Люксембург, где уже много лет работает аналогичное производство компании «Арселор Миттал».

Версия для печати