Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2008 | Архив

К тверскому губернатору применили «Гражданскую силу»

Фото: «Коммерсантъ»

4 октября в Твери пройдет акция протеста, цель которой – заставить губернатора Дмитрия Зеленина отказаться от инвестиционного соглашения с крупнейшей металлургической компанией «Арселор Миттал».

В областной администрации уверены, что митинг инициирован праволиберальной партией «Гражданская сила», отстраненной от участия в выборах 12 октября.

Как заявляют организаторы митинга, жители Твери намерены выступить против планируемого властями строительства металлургического комбината компании «Арселор Миттал» в непосредственной близости от города. Формально мероприятие не является политическим и не ассоциируется с какой-либо партией. Одна из лидеров протестующих, Светлана Гейне, сообщила «Клубу Регионов», что обеспокоена состоянием экологии областного центра: «Тверь и так перегружена промышленными предприятиями. Совсем недавно было открыто еще два новых завода. А теперь вот металлургический комбинат. Этого не выдержит никакая экология. Жители Твери хотят жить в уютном городе, а не в промышленном цехе. В Тверской области масса пустующей земли, но комбинат упорно собираются строить в 4,5 километрах от столицы региона».

По ее словам, уже собраны 25 тыс. подписей жителей Твери под обращением к губернатору Дмитрию Зеленину с требованием провести независимую экологическую экспертизу проекта. По мнению Светланы Гейне, именно глава региона наиболее заинтересован в реализации совместного с «Арселор Миттал» металлургического проекта.

Если верить местным СМИ, у организаторов акции протеста много сторонников.

В частности, главный редактор тверского информационного агентства TverNews Татьяна Осюхина заверила нас, что «против строительства комбината все жители Твери. Но совершенно непонятно, прислушается ли к ним власть. Ведь инициатор строительства – губернатор».

По словам защитников тверской экологии, на акцию протеста они решились после нескольких попыток привлечь внимание властей региона к этой проблеме. «Мы неоднократно обращались к губернатору, но никакой реакции на наши обращения не последовало», – пояснила Светлана Гейне.

«Губернатор никак и не будет реагировать, – прокомментировал ситуацию для «Клуба Регионов» заместитель начальника управления по мониторингу и информации администрации области Юрий Исаков. – Этот митинг – политическая игра, скорее всего, инициированная партией «Гражданская сила». Партия была снята с выборов в законодательное собрание области из-за неправильно собранных подписей и теперь устраивает акции по совершенно надуманным поводам».

Впрочем, Светлана Гейне заявляет, что состоит в «Единой России», хотя и не рассчитывает на поддержку однопартийцев в противостоянии с областными властями: «Сейчас от меня шарахаются».

Как бы то ни было, официальное разрешение на митинг инициативная группа получила. А власти региона, несмотря на внешнее спокойствие, все же предприняли ответные действия. Чтобы доказать экологическую безопасность металлургического проекта, обладминистрация в ближайшее время направит делегацию в Люксембург, где уже много лет работает аналогичное производство компании «Арселор Миттал».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».