Тверская область
20 октября 2008 | Архив

Тверская и Московская области объединяют усилия

15 октября в Доме Правительства Московской области под сопредседательством губернаторов Бориса Громова и Дмитрия Зеленина состоялось заседание объединённой коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей. Коллегия рассмотрела круг вопросов, связанных с созданием более комфортных условий проживания для населения наших регионов. Представители правительства Подмосковья и администрации Верхневолжья вместе искали ответы на вопросы о том, как более широко привлечь некоммерческие организации к сотрудничеству с органами власти в решении различных вопросов жизнеобеспечения, создать конкурентную среду в сфере предоставления услуг связи, телевидения и интернет, сделав их более доступными для населения отдалённых территорий.

Приняты решения и о начале совместной работы в сфере оказания квалифицированной медицинской помощи и обеспечения занятости сельского населения двух областей. В сфере здравоохранения Московская и Тверская области уже сотрудничают. Речь идёт о взаимодействии территориальных служб медицины катастроф и оказании квалифицированной помощи при чрезвычайных ситуациях. На очередном заседании коллегии решено эту совместную работу продолжить.

По словам заместителя губернатора Тверской области Ольги Пищулиной, очередь граждан, которые хотели бы получить высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам министерства здравоохранения, пока еще очень велика, а вот сами квоты недостаточны. Используя возможности объединённой коллегии, тверские специалисты получили согласие пяти клиник Московской области на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Тверской области. Выделенная квота – 320 мест в течение года.

При этом жители Подмосковья, часто выезжающие к нам, особенно в летний период, теперь также смогут лечиться в больницах Тверской области. Ольга Пищулина отметила, что, со своей стороны, наша губерния выделила 8 учреждений, которые, определив квоту в 345 мест, также будут принимать жителей Московской области для оказания высокотехнологичной, специализированной медицинской помощи. Все финансовые вопросы уже решены и, что самое главное, это будет абсолютно бесплатно как для жителей Тверской области, так и для жителей Московской области. Соответствующее соглашение между двумя регионами будет подготовлено в течение ближайшего месяца и вступит в силу уже в этом году.

Ещё одна проблема, в решении которой остро заинтересованы обе стороны, – обеспечение занятости сельского населения. В обеих областях существует противоречие: среди жителей глубинки немало безработных, а сельхозпредприятия, в числе которых, кстати, становится больше прибыльных, испытывают недостаток управленцев и специалистов среднего звена. Чтобы изменить ситуацию, необходим комплекс мер – от государственной поддержки молодых специалистов до создания на селе соответствующей инфраструктуры. Эта работа идёт в каждом из регионов, и она создает хорошие возможности для объединения усилий.

По мнению начальника департамента занятости населения Тверской области Тамары Карякиной, регионы могут не только обмениваться опытом, но и вести мониторинг ситуации на рынке труда, позволяющий прогнозировать соответствие спроса и предложений на персонал.

В свою очередь, начальник Главного управления службы занятости населения Московской области Юрий Рагозин предложил упорядочить миграционные потоки между Московской областью и Тверской областью, сделать их социально эффективными с точки зрения рабочих мест и соответствующей им заработной платы.

При этом стороны понимают, что одним днём проблемы не решить. Начинать надо с малого, с того, что ближе каждому конкретному селянину. Исходя из этого принципа, власти наших регионов договорились о проведении совместных ярмарок продовольствия, конкурсов профессионального мастерства, обмене информацией о вакансиях в сельской местности.

Также на заседании коллегии прозвучали высказывания о необходимости расширения перечня индивидуальных и фермерских хозяйств, о реализации инвестиционных проектов на пограничных территориях двух областей. Поскольку губернаторы Тверской и Московской областей держат вопросы развития села на личном контроле, объединённая коллегия еще не раз будет возвращаться к их обсуждению.

region.tver.ru

Версия для печати