Шевелёва требуют отправить в отставку из-за катастрофического состояния ЖКХ Тверской области
Многочисленные аварии теплосетей Тверской области – достаточная причина для отставки губернатора Андрея Шевелёва. Так считают депутат Госдумы Вадим Соловьёв и местный общественник Геннадий Климов, которые выступили с обращениями к Владимиру Путину и главе администрации Кремля Сергею Иванову.
Писатель и общественный деятель из Тверской области Геннадий Климов обратился с открытым письмом к «земляку» Владимиру Путину, в котором заявил, что население региона оказалось в «большой беде».
«Русское и карельское население вымирает, каждый год рождается в два раза меньше, чем умирает. В прошлом году этот процесс ускорился. Во-первых, люди стали хуже питаться из-за нарастающей бедности, а во-вторых, в Тверской области почти исчезла медицина», – говорится в письме общественника. По его словам, виноват в этом губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, «по настоянию» которого повсеместно закрывают школы и больницы. Климов предположил, что, возможно, подчиненные президента не сообщают ему об этом. «Но мы, как земляки, которые Вами гордятся, хотели бы, чтобы вы знали правду. Качественно управлять можно только тем, о чем имеешь реальное представление. А вам часто врут», – продолжает автор.
Особенно тревожная, по словам Климова, ситуация в ЖКХ Тверской области, где растут тарифы, а качество услуг падает. Общественник ставит президента в известность о том, что в регионе «повсеместно рвутся теплотрассы» и «десятки тысяч людей замерзают в квартирах, не работают некоторые школы и детские сады». «Почему такие страсти? Причина в том, что местный губернатор, по сути, «подарил» теплосети частным лицам, которые владеют фирмами с уставным капиталом в 10 тыс. руб. У них нет лицензии и резервного топлива. Собственники толком неизвестны, хотя нетрудно догадаться. Летом ремонт теплотрасс не производился», – уверен Климов. Он считает, что «на очереди крушение водопровода и канализации».
Автор письма предлагает решить проблему с ЖКХ в целом путем создания «нового умного ЖКХ», а в Тверской области в частности – установлением «современной, образованной и ответственной власти». «Почему у нас водители трамвая перед поступлением на работу сдают экзамены, а назначаемые губернаторы – нет? Разве у губернаторов менее ответственная работа, чем у водителей трамваев? Уважаемый Владимир Владимирович, в ваших возможностях изменить ситуацию. Мы верим, что у вас получится», – напутствует президента Климов.
Отметим, коммунальные аварии, действительно, стали почти привычным явлением в Твери. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», 24 января из-за прорыва теплотрассы без тепла и горячей воды остались жители более 110 домов.
Коммунальная катастрофа в городе ранее подвигла и депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьёва направить руководителю кремлевской администрации Сергею Иванову обращение с просьбой взять разрешение этого вопроса под личный контроль. Кроме того, Соловьёв попросил разобраться в причинах, по которым областные власти «попустительствуют» некачественной работе коммунальщиков и управляющих компаний. По итогам проверки депутат считает необходимым поставить на контроль вопрос кадровых перестановок ответственных за ситуацию чиновников и в том числе «рассмотреть вопрос об отставке губернатора А.В. Шевелёва».
Отметим, некоторые жители Тверской области считают Владимира Путина своим земляком в связи с тем, что предки президента более 300 лет были крестьянами в Тверском уезде.