мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 июля 2016

СМИ: главный соперник Рудени коммунист Соловьёв не прошел муниципальный фильтр

Выдвиженец КПРФ на выборах губернатора Тверской области Вадим Соловьёв не прошел муниципальный фильтр, сообщают СМИ со ссылкой на облизбирком. При этом коммунист считался единственным реальным конкурентом врио главы области Игоря Рудени.

РБК со ссылкой на представителей избиркома Тверской области сообщает, что кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Соловьёв может быть отстранен от участия в выборах, поскольку не выполнил условия по сбору подписей муниципальных глав и депутатов. По данным издания, коммунист предоставил комиссии необходимое число подписей (247), собранных в 27 муниципальных образованиях, в то время как по закону подписи должны были быть собраны в 75% муниципалитетов от общего числа существующих в области. В Тверской области таких образований 43, то есть подписи должны были быть предоставлены из 33-х.

Стоит отметить, официальной информации избиркома о том, что Соловьёву отказано в регистрации, пока нет.

Соловьёв считается самым сильным конкурентом врио губернатора Игоря Рудени, которого выдвинула «Единая Россия». Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что власти региона «перекрывают» кандидату коммунистов возможность зарегистрироваться.

Между тем сейчас в отделении ЕР уверяют, что не только не мешали Соловьёву, но даже помогли ему собрать около 100 подписей. Соловьёв на это ответил, что его коллеги из партии власти «обладают бурной фантазией». «Мы сами собрали подписи, все их представили, у нас есть полный набор подписей в соответствии с законом, и у избиркома нет никаких оснований отказать мне в регистрации», – заявил коммунист.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.