Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2008 | Архив

Зеленин сделал ставку на Голодного

Депутаты Тверской гордумы отстранили от должности и.о. мэра Твери Олега Кудряшова и назначили на его место Александра Голодного (на фото). По мнению наблюдателей, от смены власти в городе выиграет губернатор.

За прекращение полномочий Олега Кудряшова проголосовали 17 из 32 депутатов городской Думы Твери. Однако лишенный власти и.о. мэра не намерен оставлять свое кресло и планирует оспорить решение гордумы в суде. По мнению Олега Кудряшова, вопроса о его отставке не было в повестке заседания Думы, поэтому и решение о прекращении полномочий и.о. мэра не имеет законной силы.

Ситуацию в Твери некоторые эксперты уже называют двоевластием. Отчасти это мнение подтверждается самими чиновниками горадминистрации. На вопрос: кто сейчас исполняет обязанности главы города, в пресс-службе мэрии ответили буквально следующее: «Сами не знаем, кто у нас выполняет обязанности мэра».

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин борьбу за пост мэра не комментирует. Его пресс-секретарь Андрей Иванов сообщил «Клубу Регионов»: «Это дело городской власти. Почему губернатор должен на это реагировать? Они там намудрили с Уставом города, вот теперь пусть и разбираются».

Известно, что Олег Кудряшов – противник внесения изменений в Устав города, согласно которым мэр Твери должен избираться депутатами гордумы, а не всеобщим голосованием, как сейчас. По мнению депутата Тверской городской Думы Виктора Бибикова, именно этим Кудряшов не устраивает губернатора. Как считает депутат, Дмитрию Зеленину необходимо, чтобы мэра выбирала гордума, поскольку депутатское большинство за единороссами, однопартийцами губернатора.

Кроме того, как подчеркивает депутат, Олег Кудряшов – человек из команды экс-мэра Твери Олега Лебедева. По мнению Виктора Бибикова, отстранение Кудряшова от власти – это продолжение конфликта губернатора Дмитрия Зеленина с бывшим мэром Твери.

Напомним, в августе этого года Олег Лебедев был осужден на 1,5 года за «противодействие сотрудникам милиции».

Как стало известно «Клубу Регионов», против изменения Устава Твери выступает и местная общественность – митинг, на котором будут озвучены соответствующие требования, пройдет в областном центре 23 ноября.

Версия для печати
Главное