Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 марта 2009 | Архив

СМИ: губернатор добился того, что вся Тверь ушла в оппозицию

На выборах в Тверскую городскую Думу «Единая Россия» потерпела поражение, уступив КПРФ. По мнению коммунистов и представителей независимых СМИ, такой результат во многом обусловлен мощным административным прессингом со стороны региональной власти, а также низким уровнем жизни в Тверской области.

По предварительным данным Центризбиркома, в Твери коммунисты получили 49,18% голосов избирателей, за единороссов проголосовали 29,44% жителей города, пришедших на выборы, у ЛДПР – 9,25%. Теперь в гордуме из 33 депутатов 16 будут представлять КПРФ (по итогам первого этапа выборов в тверскую Думу в 2008г. коммунисты получили только шесть мест). По словам представителей КПРФ, они победили на выборах, несмотря на давление со стороны властей региона.

«Конечно, губернатор прикладывал все усилия, чтобы коммунисты проиграли, мы подверглись беспрецедентному административному давлению. Нашу газету по распоряжению Зеленина запретили печатать в областной типографии, не пускали на телевидение, сам Зеленин открыто поддерживал «Единую Россию». И, несмотря на это, жители Твери проголосовали за КПРФ. Почему? Я думаю, оттого что значительно ухудшились условия жизни в Твери. Можно ли считать это политическим поражением Зеленина? Я не буду давать оценок, но что же это еще? Полагаю, что итоги выборов очень неприятны губернатору», – сказала «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Тверской области, первый секретарь обкома КПРФ Людмила Воробьева.

Об административном прессинге в канун выборов говорят и представители независимых тверских СМИ. Как уже сообщал «Клуб Регионов», журналисты телекомпании «Тверской проспект» обвинили губернатора Дмитрия Зеленина в отключении электроэнергии на оппозиционных теле- и радиоканалах. Однако такие меры, по их мнению, только оттолкнули избирателя от партии власти.

«Фактически губернатор добился того, что оппозиционным для него стал весь город Тверь. Это ясно показало голосование. Столица экономически развитого региона становится «красным поясом», – прокомментировал «Клубу Регионов» итоги выборов главный редактор телекомпании «Тверской проспект» Денис Бодров.

По его мнению, Дмитрий Зеленин в результате выборов 1 марта утратил контроль над городской Думой, а значит, и над главой Твери, которого согласно Уставу выбирают депутаты. Кандидатура сити-менеджера также нуждается в одобрении со стороны гордумы.

Впрочем, руководство «Единой России» не драматизирует ситуацию. Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, отметив, что единороссы «выступили гораздо менее удачно, чем могли», подчеркнул, что большинство в гордуме Твери остается у «ЕР», поскольку «это только довыборы». «Тем не менее, мы намерены всерьез обратить внимание на сложившуюся там ситуацию», – резюмировал Исаев. При этом он не уточнил, будут ли сделаны какие-либо выводы в отношении губернатора Тверской области.

Реакция Дмитрия Зеленина на итоги выборов пока неизвестна: в пресс-службе нам сообщили, что комментарий губернатора готовится к публикации.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.