Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 февраля 2016

В Томской области избирательная кампания идет по минимуму

Фото: zelpravda.ru

По словам экспертов, власти Томской области и губернатор Сергей Жвачкин пока публично не проявляют активности в избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ и законодательную думу региона. Они уверены, что в итоге глава региона «сдержанно поддержит» ЕР. Политологи отмечают, что вся предвыборная борьба сейчас идет вне публичной плоскости: формируются штабы, идет отсев претендентов на кандидатский статус.

В этом году в Томской области пройдут выборы в Госдуму РФ и законодательную думу региона. Местные наблюдатели отмечают: несмотря на то, что голосование состоится уже в сентябре, особой активности различных политических сил не заметно. В частности, главный редактор телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник сказал «Клубу Регионов»: «Пока особо комментировать нечего, потому что ничего значимого не происходит. Пока, за исключением появившихся на улице разнообразных баннеров разных партий, ничего существенного не происходит. И я не думаю, что интерес к этим выборам будет большим. Это связано с общей деградацией выборной системы. Публичная активность как партий, так и со стороны администрации региона минимальна. Разумеется, на уровне разных закадровых процессов происходят различные события: составляются списки, идет подковерная борьба. А в публичном пространстве практически ничего не происходит».

Политолог Сергей Шпагин считает, что региональные отделения партий пока находятся в ожидании решений своего федерального руководства: «Я бы не сказал, что избирательная кампания в Томской области идет активно. На мой взгляд, пока свою активность проявляют федеральные партийные структуры. А в регионах идет процесс внутренней подготовки, внутреннего формирования команд, списков, и на публичный уровень это пока не вышло. Пока всё, что касается по крайней мере выборов в Госдуму, начинается из центра. Региональные структуры следят за тем, как отстраивается стратегия их федеральных коллег, и затем они уже будут встраиваться в существующую нишу».

По словам главного редактора газеты «МК в Томске» Василия Ерёмина, партии уже начали свои избирательные кампании: «Первыми, как обычно, свои баннеры вывесили ЛДПР, активно начала работать «Справедливая Россия», «Яблоко» тоже постепенно напоминает о себе. «Единая Россия» активной работы не ведет, но очень много использовалась информация о том, что вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных вошел в генсовет ЕР. «Коммунисты России» будоражат общественность через блог, КПРФ проводит пикеты».

Ерёмин также считает, что свою предвыборную кампанию начала спикер законодательной думы региона Оксана Козловская. «Ее последняя поездка в один из районов, на мой взгляд, показывает, что она выбирает себе место для выборов в Госдуму по одномандатному округу», – сказал Ерёмин.

По мнению политолога Алексея Щербинина, в Томской области накануне выборов активнее других себя проявляют парламентские партии: «В принципе, заметно, что избирательная кампания в регионе началась. Традиционно в наружке себя проявляет ЛДПР и идет работа серьезная у ЕР и «Справедливой России».

Эксперты также отметили, что в настоящее время ни губернатор Томской области Сергей Жвакчин, ни представители региональной администрации не проявляют публичной активности в отношении грядущих выборов. В то же время Щербинин отметил, что так или иначе власти себя в этом процессе проявят: «Я думаю, что будет взвешенная поддержка ЕР со стороны губернатора. И это даст дополнительные очки для ЕР».

Ерёмин считает, что глава региона специально не привлекает внимание к выборам: «Не совсем понятно отношение Кремля к Жвачкину, так как пока ему не дали разрешение на досрочные выборы. Многие связывают это с тем, что вряд ли у него есть какое-то будущее. Поэтому со стороны администрации Томской области не слышно и не видно, чтобы были какие-то подвижки к привлечению внимания к выборам в законодательную думу и Госдуму».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.