Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2016

В Томской области избирательная кампания идет по минимуму

Фото: zelpravda.ru

По словам экспертов, власти Томской области и губернатор Сергей Жвачкин пока публично не проявляют активности в избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ и законодательную думу региона. Они уверены, что в итоге глава региона «сдержанно поддержит» ЕР. Политологи отмечают, что вся предвыборная борьба сейчас идет вне публичной плоскости: формируются штабы, идет отсев претендентов на кандидатский статус.

В этом году в Томской области пройдут выборы в Госдуму РФ и законодательную думу региона. Местные наблюдатели отмечают: несмотря на то, что голосование состоится уже в сентябре, особой активности различных политических сил не заметно. В частности, главный редактор телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник сказал «Клубу Регионов»: «Пока особо комментировать нечего, потому что ничего значимого не происходит. Пока, за исключением появившихся на улице разнообразных баннеров разных партий, ничего существенного не происходит. И я не думаю, что интерес к этим выборам будет большим. Это связано с общей деградацией выборной системы. Публичная активность как партий, так и со стороны администрации региона минимальна. Разумеется, на уровне разных закадровых процессов происходят различные события: составляются списки, идет подковерная борьба. А в публичном пространстве практически ничего не происходит».

Политолог Сергей Шпагин считает, что региональные отделения партий пока находятся в ожидании решений своего федерального руководства: «Я бы не сказал, что избирательная кампания в Томской области идет активно. На мой взгляд, пока свою активность проявляют федеральные партийные структуры. А в регионах идет процесс внутренней подготовки, внутреннего формирования команд, списков, и на публичный уровень это пока не вышло. Пока всё, что касается по крайней мере выборов в Госдуму, начинается из центра. Региональные структуры следят за тем, как отстраивается стратегия их федеральных коллег, и затем они уже будут встраиваться в существующую нишу».

По словам главного редактора газеты «МК в Томске» Василия Ерёмина, партии уже начали свои избирательные кампании: «Первыми, как обычно, свои баннеры вывесили ЛДПР, активно начала работать «Справедливая Россия», «Яблоко» тоже постепенно напоминает о себе. «Единая Россия» активной работы не ведет, но очень много использовалась информация о том, что вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных вошел в генсовет ЕР. «Коммунисты России» будоражат общественность через блог, КПРФ проводит пикеты».

Ерёмин также считает, что свою предвыборную кампанию начала спикер законодательной думы региона Оксана Козловская. «Ее последняя поездка в один из районов, на мой взгляд, показывает, что она выбирает себе место для выборов в Госдуму по одномандатному округу», – сказал Ерёмин.

По мнению политолога Алексея Щербинина, в Томской области накануне выборов активнее других себя проявляют парламентские партии: «В принципе, заметно, что избирательная кампания в регионе началась. Традиционно в наружке себя проявляет ЛДПР и идет работа серьезная у ЕР и «Справедливой России».

Эксперты также отметили, что в настоящее время ни губернатор Томской области Сергей Жвакчин, ни представители региональной администрации не проявляют публичной активности в отношении грядущих выборов. В то же время Щербинин отметил, что так или иначе власти себя в этом процессе проявят: «Я думаю, что будет взвешенная поддержка ЕР со стороны губернатора. И это даст дополнительные очки для ЕР».

Ерёмин считает, что глава региона специально не привлекает внимание к выборам: «Не совсем понятно отношение Кремля к Жвачкину, так как пока ему не дали разрешение на досрочные выборы. Многие связывают это с тем, что вряд ли у него есть какое-то будущее. Поэтому со стороны администрации Томской области не слышно и не видно, чтобы были какие-то подвижки к привлечению внимания к выборам в законодательную думу и Госдуму».

Версия для печати
Главное