Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2013

Томский губернатор получил желаемого мэра

Фото: Дмитрий Кандинский, vtomske.ru

Мэром Томска избран единоросс Иван Кляйн. Он набрал более 60% голосов избирателей.  Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что его личный выбор «совпал с мнением подавляющего большинства горожан». Глава региона также отметил, что областные власти сдержали обещание и выборы прошли без привлечения административного ресурса. По словам экспертов, у Кляйна не возникнет проблем в работе со Жвачкиным, в отличие от предыдущего мэра Николая Николайчука, который ушел в отставку из-за разногласий с губернатором.

Томская городская муниципальная избирательная комиссия признала состоявшимися выборы мэра Томска и постановила считать избранным на должность градоначальника Ивана Кляйна. По предварительным данным, за Кляйна, выдвинутого «Единой Россией», проголосовали 62,23% пришедших на избирательные участки. Вторым стал кандидат от «Справедливой России» Владимир Казаков с 14,14%, третьим – представитель партии «Альянс Зеленых - Народная партия» Глеб Фетисов, получивший 11,09%.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги выборов, отметил, что они прошли честно и без привлечения административного ресурса. «Я сдержал слово перед томичами: никакого давления, никакого административного ресурса областная власть в этой избирательной кампании не использовала. Это хороший знак. Надеюсь, времена административного давления ушли безвозвратно. Мы получили честную избирательную кампанию, в которой конкурировали не политические технологии, а личности и идеи», -  приводит слова Жвачкина НИА «Томск».

Заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета, доктор политических наук Алексей Щербинин считает, что в словах губернатора не просто дань политкорректности: «Я думаю, что все действительно так и было. Начиная от проблемы явки, то есть никого не обязывали, никого не запугивали. Да и по самой кампании можно судить, что все шло ровно и никаких нареканий со стороны кандидатов не было. Конечно, политическая фигура Жвачкина, в ходе выборов чувствовалась, что ему небезразличен город, который составляет половину населения области и имеет огромное финансово-экономической значение».

Напомним, что предыдущий мэр Томска Николай Николайчук ушел в отставку по собственному желанию в июле текущего года из-за разногласий с губернатором.

По мнению Щербинина, Кляйн и Жвачкин должны сработаться: «Они друг друга хорошо знают еще по работе в областной думе, и проблем быть не должно».

Сам губернатор также подтвердил, что доволен исходом выборов. По его словам, «победил сильнейший кандидат»: «Томичи сделали свой выбор сами, и я рад, что мой личный выбор совпал с мнением подавляющего большинства горожан».

Добавим, что явка на выборах мэра Томска составила 20,28%. Инаугурация Кляйна назначена на 17 октября.

Версия для печати