t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
30 ноября 2016

Эксперты: Жвачкин – безусловный фаворит выборов томского губернатора

Фото: gubernator.tomsk.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о готовности участвовать в выборах главы региона, которые должны пройти в 2017г. По мнению экспертов, Жвачкин является безусловным фаворитом предстоящих выборов. Среди его преимуществ они отмечают результаты работы в регионе и поддержку со стороны федерального центра. По словам политологов, в настоящее время «других кандидатов на пост томского губернатора не проглядывается».

О готовности принять участие в выборах губернатора Томской области в 2017г. заявил действующий глава региона Сергей Жвачкин. «Мое желание должно совпасть с мнением жителей области и позицией федерального центра. Для меня работа губернатора – это не мечта, а ответственность. Если доверят, то готов вновь эту ответственность на себя взять», – сказал Жвачкин в интервью «Интерфакс-Сибирь».

Напомним, что он был выбран на пост главы региона в 2012г. региональным парламентом по представлению президента России. Срок полномочий Жвачкина заканчивается в марте 2017г.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что подобные заявления главы регионов делают для изучения предвыборной обстановки: «В любой электоральной теории есть такой термин как прощупывание аудитории. Губернатор сообщил о своей готовности принять участие в выборах и сейчас будет ждать реакцию».

Наблюдатели подчеркивают, что в настоящее время альтернативы Жвачкину на пост губернатора нет. По словам Антонова, в современной России чаще всего преемников рассматривают среди мэров областных центров, спикеров заксобраний, лидеров региональных отделений ЕР. В Томской области, по его прогнозу, администрация президента и руководство ЕР сойдутся на кандидатуре действующего губернатора: «На мой взгляд, у Сергея Жвачкина есть стопроцентные шансы получить одобрение, пойти на выборы и быть избранным. Его шансы высоки за счет поддержки федерального центра, проводимой работы, оценки перспектив».

Серьезные преимущества у Жвачкина перед любыми другими кандидатами на пост главы региона видит заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета Алексей Щербинин. «Жвачкин – фаворит будущих выборов главы региона, он обладает основательным запасом прочности. За него говорит серьезная работа в регионе, также он имеет поддержку со стороны федерального центра. Другим партиям будет сложно найти кандидата, который смог бы соперничать с Жвачкиным на выборах. Оппозиция слаба. КПРФ на выборах в Томской области давно ничего не показывала. С ЛДПР есть определенные договоренности о сферах влияния. Шансы несистемной оппозиции также малы», – сказал Щербинин.

Политолог Сергей Шпагин отметил, что возможные соперники Жвачкина начнут заявлять о своих амбициях позже: «Сейчас каких-то других кандидатов на пост губернатора Томской области не проглядывается. До выборов еще далеко, и никто пока о своих амбициях не заявлял. Кроме Жвачкина пока в гонке никого нет, скорее всего, кандидаты начнут заявлять о себе не раньше весны. Но как у действующего губернатора шансы Жвачкина на выборах, конечно, выше».

Добавим, что выборы губернатора Томской области намечены на сентябрь 2017г.

Версия для печати
Главное