Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
30 ноября 2016

Эксперты: Жвачкин – безусловный фаворит выборов томского губернатора

Фото: gubernator.tomsk.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о готовности участвовать в выборах главы региона, которые должны пройти в 2017г. По мнению экспертов, Жвачкин является безусловным фаворитом предстоящих выборов. Среди его преимуществ они отмечают результаты работы в регионе и поддержку со стороны федерального центра. По словам политологов, в настоящее время «других кандидатов на пост томского губернатора не проглядывается».

О готовности принять участие в выборах губернатора Томской области в 2017г. заявил действующий глава региона Сергей Жвачкин. «Мое желание должно совпасть с мнением жителей области и позицией федерального центра. Для меня работа губернатора – это не мечта, а ответственность. Если доверят, то готов вновь эту ответственность на себя взять», – сказал Жвачкин в интервью «Интерфакс-Сибирь».

Напомним, что он был выбран на пост главы региона в 2012г. региональным парламентом по представлению президента России. Срок полномочий Жвачкина заканчивается в марте 2017г.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что подобные заявления главы регионов делают для изучения предвыборной обстановки: «В любой электоральной теории есть такой термин как прощупывание аудитории. Губернатор сообщил о своей готовности принять участие в выборах и сейчас будет ждать реакцию».

Наблюдатели подчеркивают, что в настоящее время альтернативы Жвачкину на пост губернатора нет. По словам Антонова, в современной России чаще всего преемников рассматривают среди мэров областных центров, спикеров заксобраний, лидеров региональных отделений ЕР. В Томской области, по его прогнозу, администрация президента и руководство ЕР сойдутся на кандидатуре действующего губернатора: «На мой взгляд, у Сергея Жвачкина есть стопроцентные шансы получить одобрение, пойти на выборы и быть избранным. Его шансы высоки за счет поддержки федерального центра, проводимой работы, оценки перспектив».

Серьезные преимущества у Жвачкина перед любыми другими кандидатами на пост главы региона видит заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета Алексей Щербинин. «Жвачкин – фаворит будущих выборов главы региона, он обладает основательным запасом прочности. За него говорит серьезная работа в регионе, также он имеет поддержку со стороны федерального центра. Другим партиям будет сложно найти кандидата, который смог бы соперничать с Жвачкиным на выборах. Оппозиция слаба. КПРФ на выборах в Томской области давно ничего не показывала. С ЛДПР есть определенные договоренности о сферах влияния. Шансы несистемной оппозиции также малы», – сказал Щербинин.

Политолог Сергей Шпагин отметил, что возможные соперники Жвачкина начнут заявлять о своих амбициях позже: «Сейчас каких-то других кандидатов на пост губернатора Томской области не проглядывается. До выборов еще далеко, и никто пока о своих амбициях не заявлял. Кроме Жвачкина пока в гонке никого нет, скорее всего, кандидаты начнут заявлять о себе не раньше весны. Но как у действующего губернатора шансы Жвачкина на выборах, конечно, выше».

Добавим, что выборы губернатора Томской области намечены на сентябрь 2017г.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.