Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 июля 2016

Жвачкин потренируется на выборах в облдуму

Фото: tomsk.gov.ru

По мнению экспертов, для главы Томской области Сергея Жвачкина избирательная кампания по выборам в парламент региона станет репетицией перед выборами губернаторскими. Полномочия Жвачкина истекают в 2017г. На выборах в законодательную думу Томской области он возглавит список ЕР. Политологи считают, что в ходе этой кампании губернатор также сможет проверить свой рейтинг. По словам экспертов, на выборах в парламент присутствие Жвачкина в списке ЕР «очки у партии не отнимет, а сколько прибавит – это большой вопрос».

Список «Единой России» на выборах в законодательную думу Томской области возглавит губернатор Сергей Жвачкин. Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии.

Жвачкин подчеркнул, что идет на выборы не ради депутатского мандата. «Но если кто-то думает, что я иду на эти выборы «свадебным генералом», тот очень сильно ошибается.

Я не вижу для себя возможности на этих выборах где-то отсидеться.

И могу сказать всем кандидатам в депутаты: буду участвовать вместе с вами во встречах и спокойной жизни не дам никому. Для победы надо пахать. Я пошел на выборы, потому что в моей губернаторской работе мне нужны союзники», – заявил глава региона.

В первую тройку списка ЕР также вошли спикер областного парламента Оксана Козловская и ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик.

Эксперты подчеркивают, что практика включения губернаторов в списки ЕР направлена на усиление административного ресурса. В частности, политолог Сергей Шпагин сказал «Клубу Регионов»: «Появление губернаторов в списках ЕР – это стандартный ход, который применяется в большинстве регионов. Это давнишнее технологическое средство усилить административный ресурс, действующий в пользу правящей партии. Вся региональная система исполнительной власти выстраивается в определенном направлении. Все понимают, что в силу вертикальной структуры информационного пространства первые лица регионов самые узнаваемые. С этой точки зрения это беспроигрышный ход. Другое дело, что в некоторых субъектах Федерации губернатор не самая узнаваемая фигура. В Томской области я бы не сказал, что губернатор очень популярный человек. Но очки у ЕР он не отнимет, а сколько прибавит – это большой вопрос».

Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин не исключает, что даже с губернатором во главе списка ЕР не сможет набрать нужный для нее процент на выборах: «Я думаю, что, участвуя в избирательной кампании, в первую очередь губернатор хочет показать, что он значимая фигура для области, и узнать свой рейтинг, то есть чего он стоит на выборах. Глядя на списки ЕР, можно сказать, что ничего и никого нового мы не увидели. Поэтому мне кажется, что у партийного списка, даже во главе со Жвачкиным и даже с административным ресурсом, вряд ли на выборах будет нормальный результат».

Политолог Алексей Щербинин напомнил, что у Жвачкина уже есть опыт участия в избирательных кампаниях, когда он избирался депутатом регионального парламента. «Губернатор хорошо светится в областных СМИ, и рейтинг у него неплохой. Поэтому включение губернатора в список ЕР – это в духе традиций последних десятилетий. У него богатый опыт. Он избирался в парламент Томской области. Это человек, который ногами прошел необходимые населенные пункты. Это далеко не кабинетный лидер», – подчеркнул Щербинин.

Он также предполагает, что выборы в законодательную думу Томской области могут быть для Жвачкина репетицией перед выборами губернаторскими. Напомним, что полномочия Жвачкина истекают в 2017г. «Эти выборы – оценка и губернатора в том числе», – отметил Щербинин.

Шпагин также считает, что эти выборы – некая тренировка для главы региона: «Сам губернатор неоднократно выражал намерение вернуться к управлению регионом уже в качестве избранного первого лица. Поэтому, наверное, какое-то планирование в этом направлении ведется. Губернатор четко заявляет, что депутатом он не будет. Это может означать, что он проходит определенную проверку. Нужно раскрутиться, проработать все необходимые связи, проверить боеспособность команды».

Напомним, что выборы в законодательную думу Томской области, как и выборы в Госдуму РФ, пройдут 18 сентября.

Версия для печати