Томская область
2 марта 2017

Репутации томского губернатора угрожает снег

Так получилось, что после того как губернатор Томской области Сергей Жвачкин взял проблему с уборкой снега в регионе на личный контроль, в результате схода ледяных глыб с крыш пострадали несколько человек и один погиб. При этом только в феврале, не выдержав осадков, обвалилась кровля на пяти многоквартирных домах и одной школе. «Клуб Регионов» попытался выяснить, почему в Томской области эта проблема оказалась такой масштабной.

1 марта в Томской области, в селе Тогур, под тяжестью снега провалилась кровля многоквартирного жилого дома. Обошлось без пострадавших, однако три квартиры теперь нуждаются в ремонте.

Стоит отметить, что еще в начале февраля губернатор Томской области Сергей Жвачкин взял уборку снега с крыш в регионе на особый контроль. Однако безуспешная борьба со снегом, кажется, стала одной из визитных карточек Томской области этой зимой. Даже после того как за проблему взялся лично глава региона, в области под тяжестью осадков не выдержали крыши еще минимум в четырех многоквартирных домах, а также в школе села Богашева. В этих эпизодах также, по счастливой случайности, не было пострадавших.

Зато несколько человек получили различные травмы, а один погиб в результате схода с крыш снежных и ледяных глыб. Накануне «Клуб Регионов» сообщал о том, что в состоянии средней тяжести была госпитализирована 14-летняя девушка, попавшая под снежную лавину, сошедшую с крыши пятиэтажки.

От снега страдают как пешеходы, так и автомобилисты: за зиму 2016–2017гг. прокуратура несколько раз вносила представления главам муниципалитетов, в том числе и мэру Томска Ивану Кляйну, из-за некачественной расчистки дорог и тротуаров.

В области между тем всё чаще вспоминают слова Жвачкина, сказанные в 2014г. Тогда, комментируя некачественную работу по уборке снега, губернатор заявил: «Кому не нравится – езжайте на юг, там снега меньше».

Депутат законодательной думы Томской области Алексей Фёдоров поделился с «Клубом Регионов» мнением, что «проблема с уборкой снега для Томской области стала уже системной». «Сегодня единственное предприятие, которое может в Томске этими процессами управлять, – это «Спецавтохозяйство» и жилищные конторы, которые занимаются уборкой и расчисткой снега. Я, во-первых, считаю, что они безответственно относятся к своей работе, а контроль за их деятельностью слабо осуществляется. Во-вторых, всё-таки не хватает денег на уборку и города в целом от снега и покупку техники для «Спецавтохозяйства», – описывает проблему парламентарий.

Областные власти, по словам Фёдорова, «пытаются эту проблему решить, просто приоритеты перед ними стоят немного другие». Депутат отметил, что после выплаты зарплат и выполнения других взятых на себя программ у региональных властей не остается денег на закупку снегоуборочной техники. «Однако я считаю, что губернатор жестче должен поступать по отношению к главам муниципалитетов, в том числе и города Томска, в этом вопросе. Я об этом уже говорил. У губернатора официально, конечно, полномочий нет, потому что муниципальные власти являются независимыми, но де-факто и де-юре, как мы знаем, различаются. [Жвачкину] надо просто жестче быть, не бояться командовать областью», – считает Фёдоров.

Другой областной парламентарий Игорь Чернышев считает, что говорить о том, что областные власти ничего не предпринимают для решения снежной проблемы, могут только люди, которые живут далеко от Томска. «В этом году я вижу, что люди на крышах регулярно сбрасывают снег. По два-три раза в этом году с каждой крыши снег сбрасывается, а в былые годы и один-то раз на крышу никто не залазил, потому что не было необходимости», – отметил он.

Депутат считает, что новости о неспособности властей в Томской области решить проблему со снегом потому попадают на федеральный уровень, что местные СМИ могут позволить себе открыто эти проблемы освещать, а «власть это не зажимает». С другой стороны, Чернышев предположил, что «власть, наверное, мало освещает, что она делает для того, чтобы эти проблемы предупредить, а говорит об этом уже потом, когда что-то случается. Надо усилить информационную работу с населением, которая и людей бы настраивала на то, что вообще-то надо голову вверх поднимать».

Чернышев уверен, что «проблем со снегом по всей стране более чем достаточно, и по всей стране, к сожалению, происходят такие случаи, когда от снега страдают люди». Парламентарий считает, что для северных и сибирских городов давно пора поменять градостроительные нормы.

Версия для печати