Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
16 июля 2019

Губернатор Жвачкин винит в мусорном кризисе мэра Томска

На фото: Сергей Жвачкин
Фото: gubernator.tomsk.ru

Губернатор Сергей Жвачкин публично посоветовал мэру Томска Ивану Кляйну учиться работать у Николая Диденко – «мэра» Северска. Большое сообщение с резкой критикой Кляйна за реализацию «мусорной реформы» глава региона опубликовал на страничке областной администрации в «Фейсбуке». Эксперты уверены, что подобные заявления Жвачкина являются попыткой снять с себя ответственность, а их формат называют популизмом.

Глава Томской области Сергей Жвачкин опубликовал большое политическое заявление на официальной страничке региональной администрации в «Фейсбуке». В нем Жвачкин подверг мэрию Томска критике за провал «мусорной реформы» и посоветовал городскому главе Кляйну учиться работать у Николая Диденко – «мэра» Северска. По факту это первая публичная критика со стороны губернатора в адрес собственного ставленника Кляйна.

Эксперты «Клуба Регионов» уверены, что таким образом Жвачкин пытается снять с себя ответственность за «мусорный» кризис. К губернатору по этой проблеме есть претензии как со стороны граждан, так и со стороны федерального центра, и публичная критика Кляйна – это желание переключить внимание с себя на другую персону.

«В данной ситуации есть много аспектов взаимодействия между городской и областной администрацией, – говорит политолог Сергей Шпагин. – С одной стороны, область хочет выглядеть более отзывчивой к интересам горожан, ведь Томск – это половина населения региона. Что касается Северска, город гораздо меньше по масштабам и провести там «мусорную реформу» намного легче. С другой стороны, есть определенные аппаратные противоречия. Возможно, в мэрию из облправительства уже поступали сигналы по поводу того, что решения, касающиеся «мусорной реформы», недостаточно продуманы и риски, которые можно было предвидеть, наступают. Теперь область недовольна. С третьей стороны, могут быть моменты непубличного характера, аппаратные расклады о которых мы никогда не узнаем. Ведь зачастую вмешательство области в одну проблему может быть индикатором сложных отношений между органами власти в другом вопросе».

При этом Шпагин отмечает, что никаких политических сил, искусственно нагнетающих «мусорный» кризис, в регионе нет: «В целом политизация процесса довольно низкая. Удивительно, что нет стремления вмешаться в эту проблему у политических партий. Даже ЛДПР, которая традиционно быстро реагирует на эти вещи, сейчас не реагирует. Что касается коммунистов, они в регионе традиционно молчаливые. А серьезных непарламентских партий в регионе и нет. Таким образом, реакция губернатора – это просто аппаратные стычки, бои местного значения».

Завкафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета, политолог Алексей Щербинин говорит, что не далеки от истины те, кто называют выпады Жвачкина попыткой абстрагироваться от проблемы, за решение которой сам губернатор и отвечает. А то, что Жвачкин критикует Кляйна максимально публично, с использование СМИ и соцсетей, Щербинин считает неконструктивным: «Мусорная реформа» сегодня одна из самых острых тем в России. Поэтому на ней все пытаются сыграть, в том числе и в соцсетях. Тут вопросы надо задавать не только губернатору, но и ко всему информационному блоку. Это дело не политическое, чтобы выносить такую тему в популистское пространство. Если бы Жвачкин раскритиковал Кляйна на планерке, то эта новость не так сильно проникла бы в общество. Губернатор это понимает. Что касается народа, то для него всегда виноват стрелочник, то есть мэр».

Политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что губернатор тоже должен нести ответственность за срыв «мусорной реформы» в Томске, ведь областные власти должны были помогать городу в подготовительных работах: «Для жителей города безразлично, кто будет заниматься «мусорной реформой». Население воспринимает власть как единое целое. И, если реформа не сработает, виноваты будут все. Это региональная сфера, большая и серьезная, она не будет решена в короткое время. Области нужно не просто вывозить мусор, но и перерабатывать его, утилизировать. Для этого нужны мощности, новые предприятия и рабочие места. Все это нужно было готовить, финансировать и помогать реализовывать и губернатору, и мэру». Что касается публичных нападок Жвачкина на Кляйна, то Филонов считает их попыткой канализировать недовольство горожан, переключив общественное внимание на другую персону.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что ситуация, которая сейчас складывается в Томске, повлечет за собой кадровые перестановки в администрации города, но позиции самого мэра достаточно сильны и его, скорее всего, не вынудят уйти в отставку.

Версия для печати
Главное