Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 сентября 2021

Эксперты: томский губернатор Жвачкин находит баланс между здоровьем людей и здоровьем экономики

В Томской области сняли ограничения на работу ресторанов и других заведений общепита в ночное время. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперштаб по предотвращению распространения COVID-19. «Эпидобстановка позволяет нам разрешить работу ресторанов и других заведений общепита в ночное время. Напоминаю о главном принципе, которым мы руководствуемся при принятии решений: найти баланс между здоровьем людей и здоровьем экономики. Нельзя бездумно вводить ограничения там, где можно обойтись без них. Нужно не душить бизнес, а при малейшей возможности снимать ограничения», – заявил Жвачкин.

По словам экспертов, важно, что власти Томской области при снятии ограничений по коронавирусу учитывают эпидобстановку в регионе и интересы разных сторон. «Безусловно, надо приветствовать, что ограничения снимаются, особенно в регионах, – сказал член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр. – Потому что регионы завязаны на судьбу малого бизнеса. Если есть малый бизнес, то и налоги поступают в местные и региональные бюджеты. Я думаю, что от локдауна потеряли все. И подходить к введению и снятию ограничений нужно исходя из той ситуации, которая складывается в регионе. Ответственность как в случае снятия ограничений, так и в случае их сохранения лежит на региональных властях. Снимать ограничения надо постепенно, и решения должны приниматься взвешенно и ответственно. Должен быть баланс между тем, чтобы сохранить здоровье людей, и тем, чтобы бизнес работал».

Жвачкин также заявил, что снятие ограничений на работу общепита в ночное время не отменяет требований Роспотребнадзора: «Социальная дистанция, маски и дезинфекция рук остаются обязательными. Продолжается и вакцинация. Меня радует, что и студенты, и преподаватели, и малый бизнес активно в нее включились. Темпы вакцинации ни в коем случае нельзя снижать, если мы хотим жить нормальной полноценной жизнью. И тем, кто еще не сделал прививку, очень советую не затягивать».

По словам профессора кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктора Нечипоренко, власти Томской области в условиях пандемии действуют крайне взвешенно: «Подход властей Томской области к работе в условиях пандемии можно назвать взвешенным. Мы видим постепенное снятие ограничений, когда для этого есть предпосылки. В то же время в регионе вакцинация остается добровольной. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что вакцинация добровольная. И в Томской области ведут работу без жесткого давления. И в регионах, где призывают сделать прививку добровольно и показывают в этом личный пример руководители, врачи, лидеры общественного мнения, растет доверие к власти, к вакцинации. В этом смысле добровольная вакцинация в Томской области – это своеобразная мера за вакцинацию».

Стоит сказать, что Жвачкин был одним из первых губернаторов в СФО, который прошел вакцинацию. Кроме того, он рекомендовал чиновникам всех уровней, а также сотрудникам государственных и муниципальных учреждений привиться. При этом глава региона последовательно выступает против введения QR-кодов и обязательной вакцинации.

Политолог, экс-замминистра региональной политики РФ Юрий Москвич считает, что действия властей Томской области в вопросах коронавирусных ограничений также объясняются спецификой региона: «Многие страны и регионы пытались сразу снять все ограничения, но это ни к чему не приводило и территории вынуждены были возвращаться к ограничениям. В Томской области мы видим, что губернатор принимает решения по снятию ограничений взвешенно, пошагово, когда подошли реальные условия к возможностям снятия ограничений. Это важно как с точки зрения здоровья населения, так и работы бизнеса. При этом Томская область – один из регионов, где сохраняется добровольная вакцинация. И здесь мы можем говорить о неких культурных особенностях. Томская область – регион с высоким уровнем образованности населения. Добровольность среди более образованных регионов – это вполне естественная ситуация. Губернатор привык работать в этих условиях и учитывает их в своей деятельности. В вопросе ковидных ограничений также важен момент степени доверия населения к власти. В этом смысле важно, что власти региона объясняют свои действия, пытаются найти баланс интересов всех сторон. Это касается и вакцинации, где власти Томской области предлагают гражданам осознанно подойти к этому вопросу».

Добавим, что в Томской области поставить прививку от коронавируса можно как в медучреждениях, так и в специально открытых пунктах вакцинации. Они расположены в зданиях торговых центров, МФЦ «Мои документы» и других местах посещения граждан. Кроме того, в регионе действуют мобильные пункты вакцинации. При этом поставить прививку можно не только в будние дни, но и в выходные. Стоит сказать, что первый компонент прививки от коронавируса в Томской области поставили 291 476 человек, 268 875 из них завершили иммунизацию.

Версия для печати