29 июля 2021
Версия для печати
Губернатор Жвачкин призвал чиновников показать пример гражданам в вакцинации
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рекомендовал чиновникам всех уровней, а также сотрудникам государственных и муниципальных учреждений привиться. Жвачкин, ставший одним из первых сибирских губернаторов, которые прошли вакцинацию, последовательно выступает против QR-кодов и обязательной вакцинации.
«Многие регионы ввели обязательную вакцинацию, однако мы пока воздерживаемся от этой меры, потому что Томск – умный город и томичи отлично понимают, как важно сохранить здоровье. Вакцина у нас появилась в достаточном количестве. Я сделал прививку одним из первых. А вот некоторые чиновники не торопятся. Давайте показывать хорошие примеры людям. Рекомендую оставить на час дела и сходить в пункт вакцинации. Как выполняются рекомендации, проверю», – сказал губернатор.
По мнению первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, такие рекомендации томского губернатора способствуют укреплению доверия к власти: «Во многих вопросах, в том числе в вопросе вакцинации, личный пример руководителей, конечно, важен. Соответственно, по такой вакцинной вертикали всё и работает. Если губернатор делает прививку, его замы делают прививку, то остальные чиновники или сотрудники госучреждений прививаются не из-под палки, а понимая, что это тренд, и понимая, что полководец первым идет в атаку и ведет за собой. А дальше, когда рейтинг доверия к власти приличный, включаются уже жители региона. Они видят, что власть прошла вакцинацию, что показывает пример, это важно. И это в том числе служит укреплению доверия к власти».
При этом эксперты отмечают, что в Томской области работа по вакцинации ведется без ненужного давления. «Президент Путин неоднократно говорил о том, что вакцинация добровольная, – сказал депутат Госдумы, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников. – Принудительные меры вызывают определенное отторжение и не достигают целей. И важно, что в Томской области ведут работу без жесткого давления. А личный пример чиновников и вообще знаковых людей может стать показательным для большинства населения. Такая рекомендация губернатора – это мягкая, но действенная мера за вакцинацию».
Томская область, где вакцинация остается добровольной, показывает спрос у населения на прививку. Сообщается, что в регионе вакцинацию прошли 44,5% жителей. При этом в Томской области по сравнению с другими регионами обходятся без принятия жестких мер в этом направлении. К примеру, ранее принудительная вакцинация была введена в Алтайском крае, Хакасии, Республике Алтай. В Волгоградской области действует система допуска по QR-кодам в общепит и учреждения культуры. В Якутии посещение органов госвласти разрешено только вакцинированным гражданам при предъявлении QR-кода или с медотводом. В Ростовской области планируют с 26 августа начать штрафовать за отсутствие прививки. Это коснется тех граждан, категория занятости которых указана в перечне обязательной вакцинации Роспотребнадзора.
На возможные риски таких жестких мер в рамках вакцинации обратил внимание депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный: «Иногда принимаемые в регионах жесткие меры идут во вред. Это часто дестабилизирует обстановку. Особенно когда эти меры сначала вводятся, потом отменяются. [В Сахалинской области и Краснодарском крае уже прошли митинги против обязательной вакцинации.] Меры должны вводиться в зависимости от объективных показателей в регионах: заболеваемости, распространенности, наличия коечного фонда и так далее. А вот личный пример представителей власти в Томской области может способствовать вакцинации. После того как чиновники привьются, они получают моральное право рекомендовать, просить сделать то же самое. Потому такие рекомендации губернатора Томской области госслужащим логичны».
Жвачкин также сообщил, что региональные власти продолжат работу по обеспечению граждан вакциной: «Правительство делает все, чтобы обеспечить регионы вакциной. А мы стараемся максимально приблизить пункты вакцинации к людям».
Стоит сказать, что в Томской области поставить прививку от коронавируса можно как в медучреждениях, так и в специально открытых пунктах вакцинации. Пункты работают в зданиях торговых центров, МФЦ «Мои документы» и других местах посещения граждан. Кроме того, в регионе действуют мобильные пункты вакцинации. «Приближение пунктов вакцинации к людям может стать одним из решающих факторов в вопросе ускорения вакцинации населения, – подчеркнул руководитель отдела по защите прав пациентов АНО «Медицина и право», кандидат медицинских наук Константин Емешин. – Потому что это удобно для людей. Доступность важна. Поэтому если есть возможность, то нужно развивать доступность пунктов вакцинации. И в этом смысле важно, чтобы поставки вакцины были регулярные».
Жвачкин обратился ко всем жителям Томской области с просьбой не затягивать с прививкой и обязательно соблюдать масочный режим в магазинах и общественном транспорте.
© www.club-rf.ru