Томская область
21 сентября 2021

Эксперты: ЕР в Томской области провела работу над ошибками и победила

ЕР в Томской области выигрывает выборы в Госдуму и парламент региона, несмотря на попытки несистемной оппозиции повлиять на выборы за счет «Умного голосования». Единороссы лидируют как по спискам, так и в большинстве одномандатных округов.

На выборах в Госдуму ЕР в Томской области набрала 32%, КПРФ – 22%, ЛДПР – 11%, «Новые люди» – 9%, «Справедливая Россия – За правду» – 8%. По одномандатным округам победили представители ЕР Татьяна Соломатина и кандидат от ЛДПР Алексей Диденко. Сообщается, что Диденко обошел единоросса Илью Леонтьева за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

На выборах в законодательную думу Томской области кандидаты от ЕР выиграли в 19 одномандатных округах из 21. По спискам единороссы получили 33,74%, КПРФ – 24,10%, ЛДПР – 12,86%, «Справедливая Россия – За правду» – 10,84%, «Новые люди» – 10,05%.

Стоит сказать, что список ЕР на выборах в законодательную думу Томской области возглавлял губернатор Сергей Жвачкин. Он уже поздравил всех победителей: «Партия большинства победила в 19 из 21 округах, доказав свое право называться партией власти в открытой конкурентной борьбе. Не случайно на флаге «Единой России» в этой избирательной кампании был слоган «Решают люди». Томичи подтвердили статус по-настоящему умного города, не позволив никому извне влиять на свой выбор так называемым «умным голосованием».

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что результаты голосования в Томской области говорят о том, что ЕР в регионе провела серьезную работу над ошибками после выборов в гордуму Томска в прошлом году. Тогда 19 мандатов из 27 получили кандидаты, поддержанные «Умным голосованием». «ЕР как лидеру избирательных гонок последних лет было принципиально получить достойный результат в каждом регионе. Прошлогодняя ситуация в Томской области придавала дополнительное значение нынешним выборам в этом регионе. В любом случае задача победить стояла как обязательная, потому что это партия-лидер. Важно, что ЕР в Томской области удалось провести работу над ошибками, что для любой партии очень значимо. То есть были расставлены необходимые акценты, отлажены механизмы работы, каналы связи с избирателями. Но в то же время были правильно подобраны кандидаты. Менее значимой стала лояльность кандидатов, а более значимым – их профессионализм», – сказал Журавлёв.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина отметила, что по результатам выборов в Томской области ЕР подтвердила статус ведущей политической силы региона: «Победа ЕР и отсутствие успехов у несистемной оппозиции в Томской области говорят о том, что ЕР в рамках кампании сработала эффективно. И для партии это было важно. Были общие ожидания некоего снижения результатов ЕР по стране. В ряде регионов, в том числе в Томской области, было важно провести хорошую кампанию, с тем чтобы результаты были на уровне среднероссийских. И результаты показывают, что в Томской области ЕР умеет чувствовать тенденции, которые наблюдаются в общественных настроениях, и умеет отвечать на них. И все прошло удачно, потому что постарались кампанию провести с учетом местных особенностей, и результат можно назвать положительным».

Такая работа, по мнению экспертов, не оставила шансов несистемной оппозиции и кандидатам, которых она продвигала в рамках «Умного голосования» в Томской области. При этом наблюдатели не исключают, что большинство избирателей остались недовольны работой и позицией депутатов, ранее избранных при поддержке этого механизма, как в Томске, так и в других городах и регионах. «Что говорят люди, которые составляют списки «Умного голосования»? Они говорят, что мы с вами выбираем не «за», а выбираем «против». После голосования судьба того, как эти люди работают, разная. Но реально в оппозиции остаются далеко не все. Кто-то входит в какие-то коалиции, примыкает к большинству, кто-то занимает позицию ни нашим, ни вашим. То есть если кто-то исходит из того, что, руководствуясь рекомендациями «Умного голосования», мы выбираем оппозиционный состав, который будет работать как некий контрполюс силы в региональном парламенте, то этого не происходит. Об этом организаторы «Умного голосования» не говорят, и мы не наблюдаем, чтобы такой эффект был. Кроме того, зачастую кандидаты не являются специалистами, готовыми работать в парламентах», – считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

Политконсультант Константин Лукин отметил, что ЕР в Томской области удалось добиться успеха в конкурентной борьбе, а несистемная оппозиция не смогла ничем себя проявить: «Как правило, успехи несистемной оппозиции больше проявляются на муниципальном уровне, где нужно меньше голосов для победы и где можно играть на локальной повестке или встраиваться в протест. Региональный уровень они не вытягивают ни повесткой, ни организационно. И здесь классические партии имеют перевес. Что касается избирательной кампании в Томской области, то она была конкурентной, и ЕР в регионе удалось добиться результата и победить».

При этом эксперты обратили внимание, что пятипроцентный барьер в Томской области преодолели ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», что соответствует федеральным трендам.

Жвачкин выразил надежду, что, «несмотря на традиционное многоголосие в областной думе, всех депутатов от разных партий вновь объединит наша главная партия – партия томичей».

Эксперты отметили важность того, что выборы в Томской области прошли без серьезных нарушений. «Это было одной из главных задач на этих выборах. И власти региона на своем уровне с этим справились», – сказал Лукин.

Версия для печати
Главное