Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
14 февраля 2022

Эксперты обсуждают, как визит Турчака в Томскую область повлияет на отставку губернатора Жвачкина

Визит секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака в Томскую область связан с подготовкой к губернаторским выборам, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По одной из версий, после посещения Турчаком региона может быть окончательно решен вопрос о продлении полномочий действующего губернатора Сергея Жвачкина.

Приезд Турчака анонсировал и.о. секретаря реготделения ЕР, сенатор Владимир Кравченко. Согласно официальной версии, Турчак ознакомится с реализацией Народной программы партии в Томской области и проектов, пролоббированных единороссами на федеральном уровне. Кравченко сообщил и о запланированной встрече Турчака с губернатором Жвачкиным.

Пока Кремль не озвучил решение о будущем томского губернатора. Между тем многие эксперты и инсайдеры в последнее время в обязательном порядке включают Жвачкина в список губернаторов на отставку. По информации «Клуба Регионов», Жвачкин не хочет уходить, а положительное решение о продлении его полномочий в администрации президента должен пролоббировать его покровитель, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ревизор с широким кругом полномочий

Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев полагает, что Турчак выступит в качестве проводника интересов федерального центра и переговорщика при решении вопроса о продлении полномочий Жвачкина.

Эксперт обратил внимание, что после визита Турчака в регионах принимаются не только кадровые решения внутри ЕР, но и решаются вопросы, которые партии напрямую не касаются. «Я бы в связи с визитом Турчака в Томскую область более осторожно говорил об идеологических или технологических смыслах, связанных с «Единой Россией», а вот то, что Турчак может порешать в ту или иную сторону кадровый вопрос с действующим губернатором или исполняющим обязанности, – это важная составляющая. Но понятно, что это будет негласно, ни в одном официальном источнике мы с вами об этом не услышим», – говорит Румянцев. В качестве примера такой работы Турчака он напомнил о ситуации с липецким губернатором Игорем Артамоновым, который, по неофициальной версии, категорически отказывался связываться с «Единой Россией», но в итоге возглавил отделение после визита Турчака. «Вообще эти визиты зачастую меняют вектор развития политической ситуации. Давайте также вспомним попытку объединения Ненецкого округа и Архангельской области в 2020г. На тот момент уже был запущен механизм их объединения, уже были подписаны предварительные соглашения между регионами, созданы комиссии для проведения референдума. Но элиты НАО и население оказались категорически не согласны с таким объединением. И на определенном этапе в Ненецкий округ прилетел Турчак, и на следующий день после его визита процесс завершился. Я бы сказал, что Турчак является авторитетным «ревизором» федеральной власти, который уполномочен ею принимать на месте те или иные значимые политические решения», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

ЕР в ответе за выборы, но не за губернатора

Сейчас Турчак пытается играть на сложных случаях с губернаторами, повышая свою аппаратную значимость, но Томская область не из этого числа, считает политолог Павел Салин. «В обычном режиме, не в турбо, не в усложненном, «Единая Россия» не принимает участия в решении кадровых вопросов уровня губернаторов. Весь этот процесс проходит по линии администрации президента: губернатора вызывают на Старую площадь, где ему излагают все варианты», – сказал он.

«Визит Турчака в Томскую область носит предвыборный характер, потому что электоральная машина «Единой России» участвует в обеспечении необходимого результата голосования», – продолжает Салин. Каким бы ни был главный кандидат в губернаторы от власти в Томской области, его победе с нужным Кремлю результатом может помешать протестное голосование, «по которому регион находится если не в авангарде, то в голове». «Но все это уравновесят административный ресурс и электронное голосование. Не знаю, будут ли его использовать в Томской области, но, как показал опыт думских выборов, электронное голосование может перебить любой протест. Власть нашла способ нейтрализовать растущие протестные настроения», – высказал Салин свое мнение.

Политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов также считает, в Томской области Турчак будет решать только вопросы, связанные с работой партии, хотя без обсуждения губернаторских выборов не обойдется, ведь отделение ЕР «всегда должно быть ресурсом любого губернатора, если только он не уходит в отставку». «Почему Турчак едет в Томск? Потому что над Жвачкиным нависли серп и молот. Показатели партии там плохие, электорат там молодежный, своеобразный, они посылают на три великих русских буквы все эти выборы. Так что я думаю, что Турчак едет погрузиться в партийные проблемы, мобилизовать партию, может быть, поменять ее руководство или как-то усилить вертикаль. Региональное отделение в Томской области ленивое, они там работают по принципу «мы сами с усами», что привело к одному из самых плохих результатов партии на выборах в Госдуму в 2021г., так что, думаю, им дадут волшебного пенделя», – рассуждает эксперт.

Маркелов не рассматривает Турчака как человека, к которому Жвачкин мог бы обратиться с просьбой о поддержке его кандидатуры на федеральном уровне. «Турчак не является лоббистом губернаторов от слова совсем, у него для этого мало аппаратного веса. И Жвачкин знает, что договариваться с Турчаком насчет своего будущего бессмысленно, потому что это чисто партийный человек. Да и с этим-то разобраться Турчак не может, потому что сам находится на низком старте: то ли отправят его губернатором в Питер, за который сейчас война идет, то ли нет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Рассуждая о позициях Жвачкина, Сергей Маркелов отнес его к группе «хромых уток». «Он хорошо сидит себе на одном месте ровно, а выполнение федеральных задач и обязательств понимает своеобразно. Так что он находится в подвисшем состоянии. При этом Томская область достаточно «вкусная» [для разных финансово-политических групп], и если элиты между собой договорятся, то, конечно, Жвачкина снесут», – сказал он. При этом эксперт считает простым «вбросом» информацию о том, что губернатора может сменить замначальника кремлевского управления по внутренней политике (УВП) Владимир Мазур. По его мнению, эта новость была вброшена в инфополе с целью протестировать реакцию элит.

Версия для печати