Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
19 июля 2022

Оптимальное решение: врио губернатора Владимир Мазур подключился к вопросам благоустройства Томска

Конструктивное взаимодействие региональной и муниципальной власти демонстрируют врио губернатора Томской области Владимир Мазур и и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Накануне глава региона в сопровождении градоначальника проинспектировал темпы и качество благоустройства общественных пространств в областном центре. По итогам рабочей прогулки по набережной Томи, Михайловской роще и в Буфф-саду Мазур поручил администрации Томска вместе с профильными областными департаментами подготовить план комплексного благоустройства городских пространств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«И городской, и особенно региональной власти нужно вспомнить, что Томск – это столица области, где должны быть более высокие стандарты благоустройства, транспорта, жилищного строительства. Все эти вопросы будем последовательно решать», – сказал Мазур, отметив, что там, где сейчас ведутся работы по благоустройству территорий, как минимум есть несколько упущений: не хватает точек общепита и туалетов.

«То, на что обратил внимание глава региона, – туалеты и общепит – как раз элемент комплексного благоустройства, и это должно быть обязательной частью проекта, – поясняет генеральный директор Фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Пузанов. – Жителям наших городов не хватает качественно сделанных общественных пространств. И не нужно забывать, что город, который имеет благоустроенное пространство, становится более привлекательным не только для туристов, но в том числе туда с большей готовностью готовы приезжать люди с высокой квалификацией, которые имеют повышенные требования к среде обитания. Таким образом город становится конкурентоспособным в борьбе за человеческий капитал».

Комплексный подход Мазура к работе над общественными пространствами, а также общее позитивное взаимодействие города и области отметил и депутат гордумы Томска Илья Леонтьев: «Обратите внимание, что Мазур не заявил, что мы сами все сделаем за счет регионального бюджета, в разговоре с городскими властями он подчеркивает необходимость комплексного решения этой задачи, чтобы пространства были частью общего плана благоустройства города. И, наблюдая это, я испытываю определенный оптимизм в плане того подхода к взаимодействию, который демонстрирует врио губернатора. Какое-то время у нас не всегда удавалось региону и городу осуществлять эффективную коммуникацию. И сейчас мы видим, как идет притирка в хорошем смысле, и я как городской депутат отмечаю позитивные сдвиги в этом взаимодействии».

Несмотря на то что благоустройство находится в ведении муниципального уровня, на практике мы видим, что местная власть не всегда справляется с этой работой, отмечает профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. «В рамках системы управления как идеальной модели, конечно же, вопросами такого уровня должны заниматься именно муниципальные органы власти. Однако на практике региональные власти всегда неизбежно будут выступать в роли медиатора и координатора для муниципальных чиновников, – комментирует Селезнёв.– Нам всем хотелось бы, чтобы муниципальные органы оперативно решали свои задачи в пределах очерченного законодателем функционала. Но действующее законодательство всегда и везде будет содержать пробелы и противоречия. Равным образом мы не можем выстроить идеальную систему распределения ресурсов между муниципалитетами и конкретными органами власти, поэтому с точки зрения эффективности вмешательство в ситуацию со стороны Владимира Мазура было оптимальным решением».

Добавим, что в ходе инспекции Мазур отдельно остановился на вопросе благоустройства набережной Томи. По его словам, это «лицо и визитная карточка» города, однако до сих пор ее бо́льшая часть находится в неприглядном состоянии. «Возможно, такая ситуация из-за перекладывания ответственности за этот объект друг на друга. Возможно, из-за отсутствия единого плана по организации общественных пространств и рекреационных зон. Такой план у города должен быть. А для этого необходимо провести инвентаризацию общественных пространств и определить приоритеты для строительства новых площадок и восстановления существующих», – подчеркнул глава региона.

По словам депутата Леонтьева, на набережной Томи действительно много участков различной собственности: «Где-то это муниципалитет, где-то – промышленные предприятия, где-то – частная собственность, прибрежная водоохранная зона – федеральная. Так что городским властям не всегда хватает полномочий, чтобы урегулировать все эти вопросы. К тому же в нашей бюджетной системе у муниципалитета не на все хватает денег, особенно если речь идет о затратных объектах. И тогда возникает необходимость кооперации с региональным, а еще лучше с федеральным бюджетом. Набережная Томи – это знаковое место, и внимание главы региона к ней понятно, но позиция Мазура шире: он говорит о том, что региональная власть готова подставлять плечо областному центру, но делать это нужно вдумчиво, имея перед глазами ясную концепцию».

В городах, которые расположены на реке, набережная – это одно из ключевых общественных пространств, которые очень нужны вне зависимости от того, южный это город или нет, подчеркивает Александр Пузанов: «Речной берег – это то естественное преимущество, которое надо обязательно использовать, нужно искать варианты выхода к реке, раскрытия реки. Ведь благоустроенная набережная – это и рекреация, и общение, и активный отдых, пляжи, пробежки, велодорожки. Не какие-то небольшие парки и скверы, где можно только на качелях покачаться, а протяженная территория, где можно жить – гулять, сидеть в кафе с друзьями, заниматься физкультурой на свежем воздухе. И таких мест в наших городах мало».

Добавим, что с первых дней своего губернаторства Владимир Мазур уделяет особое внимание состоянию городской среды. Так, в ходе штаба по состоянию дорог областного центра врио жестко раскритиковал состояние дорог и местных чиновников, тогда же он поручил отремонтировать участок улицы Ивана Черных, который нигде не стоит на балансе, но которым активно пользуются как автомобилисты, так и пешеходы. Администрация областного центра уже подготовила проектно-сметную документацию на ремонт улиц Лазарева и Ивана Черных и в ближайшее время объявит закупку на поиск подрядной организации. На эти цели из областного бюджета направлено 72 млн руб. Решение направить дополнительное финансирование Мазур принял на отраслевом штабе по дорогам.

Версия для печати