Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 января 2010 | Архив

Виктор Кресс: «Кто должен заниматься вытрезвлением людей?»

Томский губернатор Виктор Кресс в своем видеоблоге предложил жителям региона обсудить альтернативы медвытрезвителям. По мнению экспертов, поднятая главой региона тема получит резонанс, но решение будет принято без учета общественного мнения. Наблюдатели считают губернаторский блог данью моде, но отмечают, что он выполняет функции обратной связи с населением.

После ЧП в томском медвытрезвителе, где после избиения сотрудником милиции скончался журналист Константин Попов, губернатор Виктор Кресс в своем видеоблоге предложил начать дискуссию, посвященную созданию альтернативы существующим вытрезвителям. «Кто должен заниматься вытрезвлением людей? Милиционеры отказались, это действительно не их функция. Медики не хотят, потому что им приходится встречаться с людьми, которых трудно иногда назвать «людьми». В некоторых регионах намерены создать специальные центры дезинтоксикации под эгидой органов социальной защиты. Но разве помимо вытрезвления пьяных у социальных работников мало работы? У нас не Африка, особенно в эту зиму, под пальмой пьяного не оставишь. Замерзнет человек. Должна ли заниматься насильственным вытрезвлением, спасением людей в морозы государственная наркологическая служба? Или это должны делать специализированные бригады психиатрической скорой помощи, которые будут доставлять пьяных», – обращается Виктор Кресс к посетителям своего видеоблога.

По мнению ведущего журналиста аналитического отдела газеты «Томская Неделя» Дмитрия Евсейчука, предложенная главой региона тема получит отклик: «Думаю, что высказанные населением предложения дойдут до губернатора и их прочитают, но я не думаю, что к ним как-то серьезно отнесутся. В принципе, это популизм с такой оговоркой, что может быть кто-то что-то и предложит. Но, скорее всего, они там сами будут разбираться, вряд ли с учетом общественного мнения».

Политолог Алексей Щербинин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что тема ЧП в медвытрезвителе и альтернатива спецмедучреждениям сейчас широко обсуждается в области. По мнению эксперта, реакция на предложенную Виктором Крессом дискуссию возникнет не только в губернаторском видеоблоге, но и на различных томских форумах.

Напомним, что в последнее время все больше глав российских регионов ведут свой блог или видеоблог. Наблюдатели по-разному оценивают эффективность интернет-общения губернаторов с населением. «Думаю, видеоблог Виктора Кресса пользуется популярностью у специалистов. Вот эти видеоблоги высших руководителей регионов, по моему мнению, это дань моде. То есть все начинают играть в одни игрушки – что президент, что губернаторы», – считает Алексей Щербинин.

По мнению Дмитрия Евсейчука, блог томского губернатора «отчасти» выполняет функции обратной связи с населением: «В целом люди реагируют на поднимаемые в блоге темы. Не знаю, много это или мало, смотря с чем сравнивать, но, скажем, это гораздо меньше того количества отзывов, которое возникает на каком-нибудь форуме на такую же тему. Томск – город интернетный, есть определенное количество активных пользователей, которые залазят на все блоги и всюду оставляют свой комментарий, вот они всегда там тоже «пасутся».

Добавим, что в своем видеоблоге Виктор Кресс также предложил «социальным» предпринимателям обсудить вариант создания альтернативы медвытрезвителям на условиях частно-государственного партнерства: «Может, богатый выпивоха, проснувшийся в комфортабельной палате, заплатит несколько десятков тысяч рублей за вытрезвление пьяного бомжа, и оба останутся живы?»

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.