Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 апреля 2011 | Архив

Томская прокуратура требует от губернатора защитить культурные ценности

Фото: Павел Андрющенко

Прокурор Томской области потребовал от губернатора Виктора Кресса устранить нарушения законодательства о защите историко-культурных памятников. Член совета по сохранению деревянного зодчества Томска Никита Кирсанов считает, что проблемы с защитой историко-культурного наследия связаны с отсутствием политической воли «руководства города и области». По словам Кирсанова, в свое время Кресс инициировал «программу сохранения деревянной архитектуры, но в какой-то момент устал и устранился».

Прокуратура Томской области провела проверки исполнения законов о защите региональных памятников истории и культуры. В результате выявлены нарушения законодательства, направленного на защиту историко-культурных памятников.

Как поясняется в официальном сообщении прокуратуры, на сопряженной с объектом культурного наследия территории должны устанавливаться охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Обязанность утверждения границ охранных зон томских региональных памятников истории и культуры возложена на администрацию области. «Между тем на момент проверки не определены охранные зоны 235 объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Томска», – сообщают в пресс-службе прокураты Томской области.

Кроме того, 95 вновь выявленных томских региональных памятников истории и культуры не включены в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. По итогам проверки прокурор области внес главе региона Виктору Крессу представление, в котором потребовал принять меры к устранению допущенных нарушений закона и поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Никита Кирсанов: в Томске с законодательной точки зрения полный беспредел

По словам члена Томского городского координационного совета по сохранению деревянного зодчества Никиты Кирсанова, принять меры, о которых говорит прокуратура, необходимо: «Об этом говорилось уже не один год, а пять лет. Другая сторона вопроса – кто здесь виноват? Найти концы очень сложно. Сама по себе ситуация вопиющая, потому что в Томске с законодательной точки зрения полный беспредел. Он длится уже не первый год. То, что сейчас происходит, просто чудовищно: сносятся дома, напротив них строятся различные объекты. Одна из причин этого беспредела – запутанная законодательная база. Еще одна проблема – это отсутствие политической воли. Если бы у руководства области и города было бы видение развитие города и понимание того, что в университетском городе должна быть соответствующая архитектурная среда, то я думаю, все эти проблемы были бы решены».

Оценивая политику томского губернатора в сохранении памятников истории и культуры, Никита Кирсанов отметил: «У губернатора есть определенные моральные обязательства. В 2004г. под давлением общественности Виктор Кресс инициировал программу сохранения деревянной архитектуры и запустил идею сохранения исторического центра Томска. В свое время он выступил таким моральным вдохновителем, но в какой-то момент он устал и устранился. А главная проблема, почему программа забуксовала, – нет человека, который брал бы на себя ответственность за саму эту программу. С одной стороны, работа ведется, но нет главного лица, который бы сказал: государство – это я, город – это я, я хочу, чтобы Томск сохранял культурное наследие. А поскольку такого лица нет, имеет место полный разброд».

Добавим, что в представлении главе Томской области прокурор региона отметил, что ненадлежащее исполнение законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, создает угрозу их повреждения, разрушения и утраты, что, в свою очередь, повлечет безусловное нарушение конституционного права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».