Томская область
13 апреля 2011 | Архив

Томская прокуратура требует от губернатора защитить культурные ценности

Прокурор Томской области потребовал от губернатора Виктора Кресса устранить нарушения законодательства о защите историко-культурных памятников. Член совета по сохранению деревянного зодчества Томска Никита Кирсанов считает, что проблемы с защитой историко-культурного наследия связаны с отсутствием политической воли «руководства города и области». По словам Кирсанова, в свое время Кресс инициировал «программу сохранения деревянной архитектуры, но в какой-то момент устал и устранился».

Прокуратура Томской области провела проверки исполнения законов о защите региональных памятников истории и культуры. В результате выявлены нарушения законодательства, направленного на защиту историко-культурных памятников.

Как поясняется в официальном сообщении прокуратуры, на сопряженной с объектом культурного наследия территории должны устанавливаться охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Обязанность утверждения границ охранных зон томских региональных памятников истории и культуры возложена на администрацию области. «Между тем на момент проверки не определены охранные зоны 235 объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Томска», – сообщают в пресс-службе прокураты Томской области.

Кроме того, 95 вновь выявленных томских региональных памятников истории и культуры не включены в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. По итогам проверки прокурор области внес главе региона Виктору Крессу представление, в котором потребовал принять меры к устранению допущенных нарушений закона и поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Никита Кирсанов: в Томске с законодательной точки зрения полный беспредел

По словам члена Томского городского координационного совета по сохранению деревянного зодчества Никиты Кирсанова, принять меры, о которых говорит прокуратура, необходимо: «Об этом говорилось уже не один год, а пять лет. Другая сторона вопроса – кто здесь виноват? Найти концы очень сложно. Сама по себе ситуация вопиющая, потому что в Томске с законодательной точки зрения полный беспредел. Он длится уже не первый год. То, что сейчас происходит, просто чудовищно: сносятся дома, напротив них строятся различные объекты. Одна из причин этого беспредела – запутанная законодательная база. Еще одна проблема – это отсутствие политической воли. Если бы у руководства области и города было бы видение развитие города и понимание того, что в университетском городе должна быть соответствующая архитектурная среда, то я думаю, все эти проблемы были бы решены».

Оценивая политику томского губернатора в сохранении памятников истории и культуры, Никита Кирсанов отметил: «У губернатора есть определенные моральные обязательства. В 2004г. под давлением общественности Виктор Кресс инициировал программу сохранения деревянной архитектуры и запустил идею сохранения исторического центра Томска. В свое время он выступил таким моральным вдохновителем, но в какой-то момент он устал и устранился. А главная проблема, почему программа забуксовала, – нет человека, который брал бы на себя ответственность за саму эту программу. С одной стороны, работа ведется, но нет главного лица, который бы сказал: государство – это я, город – это я, я хочу, чтобы Томск сохранял культурное наследие. А поскольку такого лица нет, имеет место полный разброд».

Добавим, что в представлении главе Томской области прокурор региона отметил, что ненадлежащее исполнение законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, создает угрозу их повреждения, разрушения и утраты, что, в свою очередь, повлечет безусловное нарушение конституционного права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям.

Версия для печати