Томская область
26 июля 2012 | Архив

Сергей Жвачкин: мы никого не бросим

Томским сельхозпроизводителям компенсируют потери урожая, связанные с засухой. Об этом заявил глава региона Сергей Жвачкин. По поручению губернатора из областного бюджета будут выделены средства на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на аграриев. Предложения об оказании поддержки сельхозпроизводителям также направлены в федеральный центр. Для решения всех возникающих вопросов Жвачкин поручил организовать рабочую группу.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, посвященное сложной ситуации, сложившейся в АПК региона из-за аномально засушливой погоды. Было отмечено, что от засухи больше всего пострадали Первомайский, Асиновский, Зырянский, Бакчарский, Чаинский, Кожевниковский, Молчановский, Кривошеинский районы. Всего сбор зерна ожидается на уровне 50% от показателей 2011г., урожайность кормовых культур - 30 – 40% к уровню прошлого года. Отметим, что согласно информации, озвученной на совещании, такого засушливого лета в регионе не было последние 50 лет.

В ходе обсуждения мер по минимизации последствий засухи Жвачкин отметил: «Сейчас необходимо определить экстренные меры и реальные действия, которые мы должны предпринять. Мы никого не бросим, не дадим развалиться хозяйствам и сделаем все, чтобы уменьшить последствия тяжелого времени и помочь компенсировать потери».

Замгубернатора Владислав Брок сообщил, что в федеральный центр уже направлены предложения, которые касаются субсидирования кредитов с пролонгацией на срок до 24 месяцев, увеличения ставки субсидий на приобретение семян и других мер поддержки. Кроме того, предлагается компенсировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение кормов.

В то же время Брок добавил, что в области есть ресурсы, чтобы обеспечить кормами зимовку скота, однако необходимо перераспределить кормовые угодья между районами.

По итогам этих обсуждений томский губернатор предложил создать рабочую группу, которая в оперативном порядке будет решать все возникающие вопросы. Жвачкин также поручил сформировать предложение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей: «Главная наша задача - сохранить поголовье скота. То, что можно сделать сейчас, должно быть сделано, в том числе и по выделению финансовых ресурсов. По основным средствам и мероприятиям будем решать осенью, когда подведем итоги уборочной кампании».

Кроме того, Жвачкин остановился на теме лесных пожаров в регионе. По его словам, возгоранию способствует появление в лесах сборщиков дикоросов: «Только вышли на уменьшение количества пожаров, но пошла ягода - и сразу снова резкое увеличение. За последние двое суток возгорания в основном недалеко от населенных пунктов - явно из-за человеческого фактора. В части районов приехали «дикие» сборщики грибов и ягод из соседних регионов, которым наплевать на томские леса. Посты не решают проблему, люди их просто обходят, поэтому будет усилено патрулирование - об этом уже есть договоренности. Мы увеличили группировку десантников, сегодня перебрасываем технику».

Губернатор также обратился к руководителям территорий с просьбой при появлении возгораний «выделять технику и другие ресурсы, даже отвлекая их от сельхозработ. Главное для нас - люди и их безопасность».

Версия для печати