Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 июля 2012 | Архив

Сергей Жвачкин: мы никого не бросим

Фото: tv2.tomsk.ru

Томским сельхозпроизводителям компенсируют потери урожая, связанные с засухой. Об этом заявил глава региона Сергей Жвачкин. По поручению губернатора из областного бюджета будут выделены средства на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на аграриев. Предложения об оказании поддержки сельхозпроизводителям также направлены в федеральный центр. Для решения всех возникающих вопросов Жвачкин поручил организовать рабочую группу.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, посвященное сложной ситуации, сложившейся в АПК региона из-за аномально засушливой погоды. Было отмечено, что от засухи больше всего пострадали Первомайский, Асиновский, Зырянский, Бакчарский, Чаинский, Кожевниковский, Молчановский, Кривошеинский районы. Всего сбор зерна ожидается на уровне 50% от показателей 2011г., урожайность кормовых культур - 30 – 40% к уровню прошлого года. Отметим, что согласно информации, озвученной на совещании, такого засушливого лета в регионе не было последние 50 лет.

В ходе обсуждения мер по минимизации последствий засухи Жвачкин отметил: «Сейчас необходимо определить экстренные меры и реальные действия, которые мы должны предпринять. Мы никого не бросим, не дадим развалиться хозяйствам и сделаем все, чтобы уменьшить последствия тяжелого времени и помочь компенсировать потери».

Замгубернатора Владислав Брок сообщил, что в федеральный центр уже направлены предложения, которые касаются субсидирования кредитов с пролонгацией на срок до 24 месяцев, увеличения ставки субсидий на приобретение семян и других мер поддержки. Кроме того, предлагается компенсировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение кормов.

В то же время Брок добавил, что в области есть ресурсы, чтобы обеспечить кормами зимовку скота, однако необходимо перераспределить кормовые угодья между районами.

По итогам этих обсуждений томский губернатор предложил создать рабочую группу, которая в оперативном порядке будет решать все возникающие вопросы. Жвачкин также поручил сформировать предложение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей: «Главная наша задача - сохранить поголовье скота. То, что можно сделать сейчас, должно быть сделано, в том числе и по выделению финансовых ресурсов. По основным средствам и мероприятиям будем решать осенью, когда подведем итоги уборочной кампании».

Кроме того, Жвачкин остановился на теме лесных пожаров в регионе. По его словам, возгоранию способствует появление в лесах сборщиков дикоросов: «Только вышли на уменьшение количества пожаров, но пошла ягода - и сразу снова резкое увеличение. За последние двое суток возгорания в основном недалеко от населенных пунктов - явно из-за человеческого фактора. В части районов приехали «дикие» сборщики грибов и ягод из соседних регионов, которым наплевать на томские леса. Посты не решают проблему, люди их просто обходят, поэтому будет усилено патрулирование - об этом уже есть договоренности. Мы увеличили группировку десантников, сегодня перебрасываем технику».

Губернатор также обратился к руководителям территорий с просьбой при появлении возгораний «выделять технику и другие ресурсы, даже отвлекая их от сельхозработ. Главное для нас - люди и их безопасность».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.