Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 июля 2012 | Архив

Сергей Жвачкин: мы никого не бросим

Фото: tv2.tomsk.ru

Томским сельхозпроизводителям компенсируют потери урожая, связанные с засухой. Об этом заявил глава региона Сергей Жвачкин. По поручению губернатора из областного бюджета будут выделены средства на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на аграриев. Предложения об оказании поддержки сельхозпроизводителям также направлены в федеральный центр. Для решения всех возникающих вопросов Жвачкин поручил организовать рабочую группу.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, посвященное сложной ситуации, сложившейся в АПК региона из-за аномально засушливой погоды. Было отмечено, что от засухи больше всего пострадали Первомайский, Асиновский, Зырянский, Бакчарский, Чаинский, Кожевниковский, Молчановский, Кривошеинский районы. Всего сбор зерна ожидается на уровне 50% от показателей 2011г., урожайность кормовых культур - 30 – 40% к уровню прошлого года. Отметим, что согласно информации, озвученной на совещании, такого засушливого лета в регионе не было последние 50 лет.

В ходе обсуждения мер по минимизации последствий засухи Жвачкин отметил: «Сейчас необходимо определить экстренные меры и реальные действия, которые мы должны предпринять. Мы никого не бросим, не дадим развалиться хозяйствам и сделаем все, чтобы уменьшить последствия тяжелого времени и помочь компенсировать потери».

Замгубернатора Владислав Брок сообщил, что в федеральный центр уже направлены предложения, которые касаются субсидирования кредитов с пролонгацией на срок до 24 месяцев, увеличения ставки субсидий на приобретение семян и других мер поддержки. Кроме того, предлагается компенсировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение кормов.

В то же время Брок добавил, что в области есть ресурсы, чтобы обеспечить кормами зимовку скота, однако необходимо перераспределить кормовые угодья между районами.

По итогам этих обсуждений томский губернатор предложил создать рабочую группу, которая в оперативном порядке будет решать все возникающие вопросы. Жвачкин также поручил сформировать предложение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей: «Главная наша задача - сохранить поголовье скота. То, что можно сделать сейчас, должно быть сделано, в том числе и по выделению финансовых ресурсов. По основным средствам и мероприятиям будем решать осенью, когда подведем итоги уборочной кампании».

Кроме того, Жвачкин остановился на теме лесных пожаров в регионе. По его словам, возгоранию способствует появление в лесах сборщиков дикоросов: «Только вышли на уменьшение количества пожаров, но пошла ягода - и сразу снова резкое увеличение. За последние двое суток возгорания в основном недалеко от населенных пунктов - явно из-за человеческого фактора. В части районов приехали «дикие» сборщики грибов и ягод из соседних регионов, которым наплевать на томские леса. Посты не решают проблему, люди их просто обходят, поэтому будет усилено патрулирование - об этом уже есть договоренности. Мы увеличили группировку десантников, сегодня перебрасываем технику».

Губернатор также обратился к руководителям территорий с просьбой при появлении возгораний «выделять технику и другие ресурсы, даже отвлекая их от сельхозработ. Главное для нас - люди и их безопасность».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».