Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2008 | Архив

Томский губернатор хочет открыть в Южной Осетии филиалы вузов

Виктор Кресс предложил оказать помощь Южной Осетии, открыв там филиалы томских вузов. Представители местного научного сообщества пока не торопятся «собирать вещи».

Как сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь томского губернатора Владислав Халин, глава области на аппаратном совещании предложил чиновникам областной администрации подумать, как Томская область может помочь Южной Осетии: «Губернатор рассказал подчиненным о своем участии в заседании Госсовета, на котором обсуждалась ситуация вокруг Южной Осетии. Исходя из этого, Виктор Кресс задумался о том, что Томск с его мощной научно-образовательной базой может помочь республике не только несколькими «КамАЗами» с вещами и продуктами».

«Быть может, наши вузы могли бы помочь Южной Осетии в вопросах развития системы высшего образования или могли бы открыть там свои филиалы? Мне кажется, это было бы более ценной помощью», – сообщил «Клубу Регионов» слова губернатора его пресс-секретарь.

Проректор по учебной работе Томского государственного университета Александр Ревушкин рассказал о том, как он относится к инициативе главы региона: «В конце августа состоялась встреча российских и южноосетинских ректоров, на которой было решено оказать помощь высшим учебным заведениям республики. Томский университет сразу же откликнулся и перечислил 1,5 млн. руб. в специальный фонд. Более того, мы готовы восстановить библиотечный фонд южноосетинских вузов по тем специализациям, которые у них есть, а также принять в наши аспирантуры их талантливых выпускников. Что же касается открытия филиалов томских вузов, то мне кажется это маловероятным, ведь географически это совсем не выгодно. Тем более на Кавказе есть очень много своих сильных учебных заведений».

Что касается того, когда именно начнется реализация предложений Виктора Кресса, то, как сообщил нам пресс-секретарь томского губернатора, никаких конкретных сроков глава области перед чиновниками не поставил.

Версия для печати