Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 сентября 2008 | Архив

Томский губернатор хочет открыть в Южной Осетии филиалы вузов

Виктор Кресс предложил оказать помощь Южной Осетии, открыв там филиалы томских вузов. Представители местного научного сообщества пока не торопятся «собирать вещи».

Как сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь томского губернатора Владислав Халин, глава области на аппаратном совещании предложил чиновникам областной администрации подумать, как Томская область может помочь Южной Осетии: «Губернатор рассказал подчиненным о своем участии в заседании Госсовета, на котором обсуждалась ситуация вокруг Южной Осетии. Исходя из этого, Виктор Кресс задумался о том, что Томск с его мощной научно-образовательной базой может помочь республике не только несколькими «КамАЗами» с вещами и продуктами».

«Быть может, наши вузы могли бы помочь Южной Осетии в вопросах развития системы высшего образования или могли бы открыть там свои филиалы? Мне кажется, это было бы более ценной помощью», – сообщил «Клубу Регионов» слова губернатора его пресс-секретарь.

Проректор по учебной работе Томского государственного университета Александр Ревушкин рассказал о том, как он относится к инициативе главы региона: «В конце августа состоялась встреча российских и южноосетинских ректоров, на которой было решено оказать помощь высшим учебным заведениям республики. Томский университет сразу же откликнулся и перечислил 1,5 млн. руб. в специальный фонд. Более того, мы готовы восстановить библиотечный фонд южноосетинских вузов по тем специализациям, которые у них есть, а также принять в наши аспирантуры их талантливых выпускников. Что же касается открытия филиалов томских вузов, то мне кажется это маловероятным, ведь географически это совсем не выгодно. Тем более на Кавказе есть очень много своих сильных учебных заведений».

Что касается того, когда именно начнется реализация предложений Виктора Кресса, то, как сообщил нам пресс-секретарь томского губернатора, никаких конкретных сроков глава области перед чиновниками не поставил.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».