Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 сентября 2008 | Архив

Томский губернатор «вступает в заведомо проигранное сражение»

Виктор Кресс на встрече с вузовской общественностью заявил, что «ляжет костьми» за томские вузы. По его словам, модернизация высшего образования в РФ не должна превратиться в тотальное сокращение.

Пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин прокомментировал «Клубу Регионов» позицию губернатора по этому вопросу: «По его словам, томские вузы ни в коем случае не могут оставаться безучастными к тем новациям в высшей школе, которые сегодня внедряются, ведь никто не знает, в какую группу они могут попасть. По мнению министра образования России Андрея Фурсенко, часть российских университетов получит статус федеральных, исследовательских и национально-исследовательских. А Виктор Кресс считает, что эти инициативы отразятся на томских вузах и что нужно костьми лечь и сделать все зависящее для того, чтобы в этом процессе томские вузы не остались на обочине».

Напомним, что Министерство образования РФ во главе с Андреем Фурсенко предлагают кардинальную перестройку всей системы высшего образования. Помимо создания федеральных университетов, которые уже действуют в Красноярске и Ростове-на-Дону, будет создана сеть исследовательских университетов, куда войдут МГУ и десяток других ведущих вузов. Будут создаваться также национальные исследовательские центры, которых будет не более 10.

В интервью «Клубу Регионов» томский аналитик Максим Воронин дал оценку лоббистских усилий Виктора Кресса в вопросе отстаивания интересов региональной высшей школы: «Ежегодно шесть томских университетов присутствуют в рейтингах лучших вузов страны, нередко на лидирующих позициях. Однако в нынешней ситуации, вероятно, будет работать закон больших чисел. Уже озвучена цифра: из более чем 150 университетов должно остаться 50. И вряд ли Томску удастся сохранить хотя бы половину имеющегося. Пять из шести томских вузов, как ни крути, профильные: политехнический, медицинский, радиоэлектронный, архитектурно-строительный, педагогический. Это автоматически уменьшает их шансы на сохранение статуса в сравнении с «классическими» университетами. То, что Виктору Крессу удастся в этой ситуации отстоять статус университетов для двух-трех вузов, на мой взгляд, более чем вероятно. Скорее всего, так и будет. То, что Томску предстоит потеря статуса для нескольких вузов, – вещь очевидная. Конечно, Кресс не может думать иначе. Напротив, было бы странным, если бы он сдал свои любимые детища без боя. Исход этого боя для него, скорее всего, предрешен. Но ведь есть такие сражения, в которые вступают, зная о собственном поражении наперед».

И сегодня же стало известно, что вице-губернатор по кадровой политике Петр Чубик будет исполнять обязанности ректора Томского политехнического университета. Полномочия заместителя губернатора с него уже сняты. Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что это назначение говорит о серьезных намерениях губернатора взять под личный контроль ситуацию с томскими вузами. Хотя не исключена и версия «почетной» отставки Петра Чубика.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.