Томская область
12 сентября 2008 | Архив

Томский губернатор «вступает в заведомо проигранное сражение»

Виктор Кресс на встрече с вузовской общественностью заявил, что «ляжет костьми» за томские вузы. По его словам, модернизация высшего образования в РФ не должна превратиться в тотальное сокращение.

Пресс-секретарь Виктора Кресса Владислав Халин прокомментировал «Клубу Регионов» позицию губернатора по этому вопросу: «По его словам, томские вузы ни в коем случае не могут оставаться безучастными к тем новациям в высшей школе, которые сегодня внедряются, ведь никто не знает, в какую группу они могут попасть. По мнению министра образования России Андрея Фурсенко, часть российских университетов получит статус федеральных, исследовательских и национально-исследовательских. А Виктор Кресс считает, что эти инициативы отразятся на томских вузах и что нужно костьми лечь и сделать все зависящее для того, чтобы в этом процессе томские вузы не остались на обочине».

Напомним, что Министерство образования РФ во главе с Андреем Фурсенко предлагают кардинальную перестройку всей системы высшего образования. Помимо создания федеральных университетов, которые уже действуют в Красноярске и Ростове-на-Дону, будет создана сеть исследовательских университетов, куда войдут МГУ и десяток других ведущих вузов. Будут создаваться также национальные исследовательские центры, которых будет не более 10.

В интервью «Клубу Регионов» томский аналитик Максим Воронин дал оценку лоббистских усилий Виктора Кресса в вопросе отстаивания интересов региональной высшей школы: «Ежегодно шесть томских университетов присутствуют в рейтингах лучших вузов страны, нередко на лидирующих позициях. Однако в нынешней ситуации, вероятно, будет работать закон больших чисел. Уже озвучена цифра: из более чем 150 университетов должно остаться 50. И вряд ли Томску удастся сохранить хотя бы половину имеющегося. Пять из шести томских вузов, как ни крути, профильные: политехнический, медицинский, радиоэлектронный, архитектурно-строительный, педагогический. Это автоматически уменьшает их шансы на сохранение статуса в сравнении с «классическими» университетами. То, что Виктору Крессу удастся в этой ситуации отстоять статус университетов для двух-трех вузов, на мой взгляд, более чем вероятно. Скорее всего, так и будет. То, что Томску предстоит потеря статуса для нескольких вузов, – вещь очевидная. Конечно, Кресс не может думать иначе. Напротив, было бы странным, если бы он сдал свои любимые детища без боя. Исход этого боя для него, скорее всего, предрешен. Но ведь есть такие сражения, в которые вступают, зная о собственном поражении наперед».

И сегодня же стало известно, что вице-губернатор по кадровой политике Петр Чубик будет исполнять обязанности ректора Томского политехнического университета. Полномочия заместителя губернатора с него уже сняты. Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что это назначение говорит о серьезных намерениях губернатора взять под личный контроль ситуацию с томскими вузами. Хотя не исключена и версия «почетной» отставки Петра Чубика.

Версия для печати