Сергей Жвачкин найдет дополнительные доходы в недрах
Первый в России опытный полигон по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов будет создан в Томской области. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области геологии и недропользования между Министерством экологии и природных ресурсов РФ и администрацией Томской области. В результате реализации проекта будет получена методика поиска и локализации трудноизвлекаемых запасов и их увеличение в промышленной разработке. «На территории региона извлечено лишь 30% запасов углеводородов, это преступление - оставлять 70 % нефти в недрах. Нужно получить технологии и получить кратно больше денег, извлекая то, что мы сейчас просто варварски закапываем в землю», - сказал губернатор Сергей Жвачкин.
Создание в Томской области полигона по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводорода обсуждалось на совещании федеральной рабочей группы по актуализации концепции создания в регионе Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск-2020». Полигон появится на базе Арчинского месторождения Томской области. В результате работ должна быть получена методика поиска и локализации трудноизвлекаемых запасов и их увеличение в промышленной разработке.
Губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что полигон, создаваемый в регионе, станет первым в России по трудноизвлекаемым запасам углеводородов. «На территории региона извлечено лишь 30% запасов углеводородов, это преступление - оставлять 70 % нефти в недрах. Нужно получить технологии и получить кратно больше денег, извлекая то, что мы сейчас просто варварски закапываем в землю. Необходимо усилиями самых разных ведомств победить вековую проблему. А для этого нужно уже сегодня инвестировать в новые технологии», - сказал Жвачкин.
Глава департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Игорь Гончаров рассказал, что в настоящее время на базе Ассоциации «Научно-Технический центр инновационного недропользования» создана единая информационная база геологической информации. «Параллельно уже на распределенном участке недр идет работа за счет компании «Газпромнефть». На территории региона самый большой объем трудноизвлекаемых запасов нефти находится на месторождениях ООО «Газпромнефть-Восток», - отметил Гончаров.
Напомним, что ранее было подписано соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования между Министерством экологии и природных ресурсов РФ и администрацией Томской области. В рамках документа предполагалось создание опытного полигона по разработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Томский опыт в дальнейшем планируется распространить на все нефтедобывающие регионы России.