блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 декабря 2014

Томский губернатор оценил экономику знаний

Фото: kommersant.ru

Глава Томской области Сергей Жвачкин на заседании регионального профессорского собрания подвел экономические итоги года. Главными достижениями Жвачкин назвал рост доли «экономики знаний» в региональном валовом продукте и увеличение объема импортозамещения. Основную задачу для томского научно-образовательного комплекса в следующем году губернатор определил как «активное участие в коммерциализации научных разработок». «Будущее Томской области именно за внедрением перспективных разработок в производственные процессы, за созданием новых технологических линий с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда», – подчеркнул глава области.

Экономические итоги года подвел губернатор Томской области Сергей Жвачкин на заседании Томского профессорского собрания. Жвачкин отметил, что всего за год регион «в пять раз увеличил объем участия томских предприятий в программах импортозамещения». Так, по словам Жвачкина, в начале года предприятия и научно-технический комплекс региона сотрудничал с «Газпромом», но за год удалось подписать ряд соглашений с другими крупными корпорациями и компаниями. Например, с «Росатомом».

Но главным итогом года, по мнению губернатора, стал рост доли «экономики знаний» в региональном ВВП. Он составил 10%. Также глава области рассказал, что область лидирует в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации с показателем 16 человек на тысячу жителей. Кроме того, именно томская ОЭЗ признана самой эффективной в стране среди зон технико-внедренческого типа по результатам аудита Минэкономразвития.

Подводя итоги, Сергей Жвачкин подчеркнул, что главная задача, которая стоит сегодня перед томским научно-образовательным комплексом, – активное участие в коммерциализации научных разработок. «Будущее Томской области именно за внедрением перспективных разработок в производственные процессы, за созданием новых технологических линий с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда», – подчеркнул глава области.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.