Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
5 октября 2016

Газпром инвестирует в высокотехнологичное производство в Томской области

На базе Томского электромеханического завода будет налажено производство оборудования для нужд «Газпрома».

Фото: news.tpu.ru

Полтора миллиарда рублей инвестирует «Газпром» в томское машиностроение. Соответствующий документ подписан между концерном и администрацией региона. На базе Томского электромеханического завода будет создано высокотехнологичное производство. Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что контракт подписан в рамках сотрудничества региона и «Газпрома»: «За четыре года наше сотрудничество с газовиками окрепло и расширилось, невзирая на сложности в экономике. И эту динамику мы продолжим в будущем».

На базе Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) будет создано высокотехнологичное производство оборудования для нужд «Газпрома». Соответствующий инвестиционный контракт был подписан на VI Петербургском международном газовом форуме. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, замгубернатора Томской области Юрий Гурдин, генеральный директор ООО «Газпром инвестпроект» Олег Наговицын и генеральный директор ОАО «ТЭМЗ» Иван Пушкарёв.

Согласно контракту «Газпром» инвестирует в развитие томского машиностроения 1,5 млрд руб. Региональные власти, в свою очередь, предоставят инвестору льготы по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, зачисляемых в областной бюджет.

Губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что контракт подписан в рамках актуализированной «дорожной карты», которую он и глава «Газпрома» Алексей Миллер утвердили 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме. «Как газовик с почти двадцатилетним стажем, не понаслышке знаю высокие требования «Газпрома» к технологическому оборудованию. Томские промышленники благодаря хорошей производственной школе и тесным связям с научно-образовательным комплексом этим требованиям соответствуют. За четыре года наше сотрудничество с газовиками окрепло и расширилось, невзирая на сложности в экономике. И эту динамику мы продолжим в будущем, создадим и новые производства, и рабочие места», – пообещал Жвачкин.

Напомним, что дорожной картой предусмотрено расширение использования научно-технического и промышленного потенциала Томской области в интересах «Газпрома». Компания регулярно увеличивает объем закупок продукции предприятий Томской области. В 2013–2014гг. «Газпром» закупил у местных организаций оборудование и материалы на сумму более 2,3 млрд руб. Кроме того, «Газпром» и ряд томских предприятий проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по 11 темам, которые наиболее актуальны в газовой отрасли.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.