прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 ноября 2008 | Архив

Бизнес не оценил усилий томского губернатора

По решению Виктора Кресса в Томской области создан Совет по содействию развитию малого и среднего бизнеса. Местные эксперты полагают, что новый орган реально не будет помогать предпринимателям.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Виктора Кресса, председателем Совета стала первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, а сам Совет был создан с целью обеспечить постоянное взаимодействие власти и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как нам объяснили специалисты областной администрации, члены Совета будут привлекать бизнесменов к выработке и реализации государственной политики, проведению общественной экспертизы проектов и законов, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства. Помимо этого томские бизнесмены получат возможность порекомендовать органам исполнительной власти свое видение приоритетов в области развития бизнеса.

Главный редактор «Томского бизнес-журнала» Дмитрий Шиптенко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что считает создание нового органа в структуре исполнительной власти формальностью: «У меня достаточно пессимистичный настрой относительно эффективности работы этого органа. Считаю, что областная власть всегда поддерживала крупный бизнес и опыта общения с малым бизнесом у нее недостаточно. Все-таки созданный Совет больше «показуха», чем что-то реальное. Я лично сталкивался с тем, что чиновники областной администрации были не в курсе, что в Томске есть такой журнал, как наш, – о чем здесь можно говорить. А мы ведь тесно работаем с бизнесменами. Кстати, наш опрос томских бизнесменов показал, что большинство из них не ощущают поддержку со стороны областной власти».

Отметим, по мнению чиновников, итогом работы Совета по содействию развитию малого и среднего бизнеса должно стать «формирование благоприятного предпринимательского климата в реальном секторе экономики Томской области».

Версия для печати