Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 октября 2016

Томская область в лидерах по региональной экономической активности

Фото: tomsk.gov.ru

В группу лидеров РФ по региональной экономической активности вошла Томская область. Соответствующее исследование провели эксперты Высшей школы экономики. Учитывались данные в пяти секторах экономики: промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги.

Исследование региональной экономической активности каждого субъекта РФ провели эксперты Высшей школы экономики. Учитывались данные в пяти секторах экономики: промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги. В результате территориям присваивался индекс региональной экономической активности (РЭА). Если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, ему присваивался индекс РЭА 100%, если росли четыре сектора – 80% и так далее.

Томская область по результатам исследования относится к числу наиболее успешных регионов, чей индекс РЭА составил не менее 80%. В эту группу также вошли Дагестан, Мордовия, Севастополь, Новгородская, Нижегородская, Иркутская, Амурская, Магаданская области, Краснодарский край, Удмуртия и Республика Алтай. На долю этих регионов приходится 10% ВВП России. 

Сводный индекс РЭА Сибирского федерального округа составил 48%, в целом по России – 47,6%.

В то же время в пресс-службе администрации Томской области сообщили, что в январе-сентябре 2016 года в регионе зафиксирован рост объемов выпуска продукции в металлургии, производстве машин и оборудования и в других отраслях. В частности, в металлургии и производстве готовых металлических изделий индекс за девять месяцев 2016г. составил 810,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такого показателя удалось достичь за счет запуска производства новых видов продукции и увеличения объемов выпуска на ряде томских предприятий. Объем услуг по ремонту транспортных средств и оборудования увеличился на 78,2%. На 17% выросло производство нефтепродуктов и ядерных материалов, на 14,3% – машин и оборудования, на 4,3% выросла издательская и полиграфическая деятельность.

Версия для печати
Главное