Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 ноября 2008 | Архив

Томский губернатор «загонит» безработных в базу данных

Виктор Кресс заявил, что у власти должна появиться база данных по специалистам, попавшим под сокращение в связи с кризисом. По мнению главы региона, устроить безработных поможет малый бизнес.

На аппаратном совещании Виктор Кресс отметил, что экономическая ситуация в регионе непростая, имеются случаи снижения заработной платы, а на некоторых предприятиях остро стоит вопрос сокращения работников. В связи с этим губернатор считает, что областная власть обязана искать формы и методы для того, чтобы защитить людей в условиях финансового кризиса. По мнению Виктора Кресса, власть обязана иметь базу данных по всем людям, попавшим или потенциально попадающим под сокращение. «Именно власть должна оказать им помощь в трудоустройстве, переквалификации и т.д.», – акцентировал губернатор. Глава Томской области видит решение проблемы трудоустройства сокращенных в стимулировании малого бизнеса, который может обеспечить значительную занятость. По решению главы региона в Томской области создан Совет по содействию развитию малого и среднего бизнеса, хотя ряд экспертов отмечают формальную роль новой структуры.

Директор Высшей школы бизнеса Томского государственного технического университета, доктор экономических наук Владимир Гага так смотрит на проблему трудоустройства сокращенных специалистов: «Если малый бизнес получит существенные ресурсы, то его роль в экономике существенно возрастет. Однако предпринимателям нужны кредиты, которые они не могут получить по разным причинам. Областная власть должна помочь им именно с этим. Однако мне не совсем понятно, куда, кроме малого бизнеса, можно перенаправить высвобождаемые кадры в области: сельское хозяйство не востребовано, дорожное и жилищное строительство временно заморожено. Считаю, что нужно повысить пособия по безработице, создать общественные столовые. Если ничего не делать, люди просто умрут с голода», – сказал «Клубу Регионов» известный экономист.

Главный редактор «Томского бизнес-журнала» Дмитрий Шиптенко сообщил нашему агентству, что «залог выхода региона и всей страны из кризиса в том, чтобы власть успешно распределяла средства из федерального и регионального бюджета среди малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес – это локомотив, куда власть должна направить усилия, чтобы с меньшими потерями выйти из кризиса. Нужно перераспределять, переобучать людей, попавших под сокращение, стимулировать предпринимательские способности. Отрадно, что региональная власть услышала посыл федеральной власти и активно включилась в процесс помощи малому бизнесу».

Депутат Государственной Думы Томской области Николай Кириллов высказал «Клубу Регионов» мысль, что единственное, что нужно делать региональной власти в условиях кризиса, – это выполнять свои обещания. Конкретные меры по борьбе с безработицей, по мнению депутата, нужно начинать после того, как появятся официальная статистика.

Отметим, идеи томского губернатора по поддержке малого бизнеса совпали с тезисами Дмитрия Медведева, озвученными им на Госсовете в Ижевске. По мнению Президента РФ, в нынешних условиях поддержка малого и среднего бизнеса – это не просто один из национальных приоритетов, а способ сохранения экономического потенциала, в ряде случаев – способ сохранения квалифицированных кадров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.