Томская область
19 ноября 2008 | Архив

Томский губернатор «загонит» безработных в базу данных

Виктор Кресс заявил, что у власти должна появиться база данных по специалистам, попавшим под сокращение в связи с кризисом. По мнению главы региона, устроить безработных поможет малый бизнес.

На аппаратном совещании Виктор Кресс отметил, что экономическая ситуация в регионе непростая, имеются случаи снижения заработной платы, а на некоторых предприятиях остро стоит вопрос сокращения работников. В связи с этим губернатор считает, что областная власть обязана искать формы и методы для того, чтобы защитить людей в условиях финансового кризиса. По мнению Виктора Кресса, власть обязана иметь базу данных по всем людям, попавшим или потенциально попадающим под сокращение. «Именно власть должна оказать им помощь в трудоустройстве, переквалификации и т.д.», – акцентировал губернатор. Глава Томской области видит решение проблемы трудоустройства сокращенных в стимулировании малого бизнеса, который может обеспечить значительную занятость. По решению главы региона в Томской области создан Совет по содействию развитию малого и среднего бизнеса, хотя ряд экспертов отмечают формальную роль новой структуры.

Директор Высшей школы бизнеса Томского государственного технического университета, доктор экономических наук Владимир Гага так смотрит на проблему трудоустройства сокращенных специалистов: «Если малый бизнес получит существенные ресурсы, то его роль в экономике существенно возрастет. Однако предпринимателям нужны кредиты, которые они не могут получить по разным причинам. Областная власть должна помочь им именно с этим. Однако мне не совсем понятно, куда, кроме малого бизнеса, можно перенаправить высвобождаемые кадры в области: сельское хозяйство не востребовано, дорожное и жилищное строительство временно заморожено. Считаю, что нужно повысить пособия по безработице, создать общественные столовые. Если ничего не делать, люди просто умрут с голода», – сказал «Клубу Регионов» известный экономист.

Главный редактор «Томского бизнес-журнала» Дмитрий Шиптенко сообщил нашему агентству, что «залог выхода региона и всей страны из кризиса в том, чтобы власть успешно распределяла средства из федерального и регионального бюджета среди малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес – это локомотив, куда власть должна направить усилия, чтобы с меньшими потерями выйти из кризиса. Нужно перераспределять, переобучать людей, попавших под сокращение, стимулировать предпринимательские способности. Отрадно, что региональная власть услышала посыл федеральной власти и активно включилась в процесс помощи малому бизнесу».

Депутат Государственной Думы Томской области Николай Кириллов высказал «Клубу Регионов» мысль, что единственное, что нужно делать региональной власти в условиях кризиса, – это выполнять свои обещания. Конкретные меры по борьбе с безработицей, по мнению депутата, нужно начинать после того, как появятся официальная статистика.

Отметим, идеи томского губернатора по поддержке малого бизнеса совпали с тезисами Дмитрия Медведева, озвученными им на Госсовете в Ижевске. По мнению Президента РФ, в нынешних условиях поддержка малого и среднего бизнеса – это не просто один из национальных приоритетов, а способ сохранения экономического потенциала, в ряде случаев – способ сохранения квалифицированных кадров.

Версия для печати