В Томской области айтишники из России, США, Франции обсуждают цифровое будущее
Более 1 тыс. участников заявились на VIII ежегодную конференцию с международным участием «Город IT», которая проходит в Томске. Открывая форум, губернатор Сергей Жвачкин заявил о необходимости повсеместного внедрения IT-технологий. По его словам, цифровое будущее наступит только тогда, когда технологии станут привычными в поликлиниках, школах, общественном транспорте, городском хозяйстве и в госуправлении.
В Томске открылась VIII ежегодная конференция с международным участием «Город IT», организаторами которой являются правительство Томской области, а также профильные предприятия и крупнейшие IT-компании России. Участие в форуме принимают более 1 тыс. человек. Конференция продлится два дня, там будут работать около 25 секций, спикерами на которых выступят приглашенные эксперты из России, США, Франции и Нидерландов.
Конференцию открыло пленарное заседание «На пути к цифровой экономике», которое прошло в формате ток-шоу. Участие в нем принял губернатор Сергей Жвачкин. Открывая конференцию, глава региона заявил: «Главным результатом цифрового будущего должно стать прежде всего улучшение качества жизни людей. Новые и доступные технологии должны прийти не только на предприятия, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке, ноу-хау должны стать привычными в поликлиниках и больницах, школах и библиотеках, общественном транспорте, в городском хозяйстве и в государственном и муниципальном управлении. Только тогда наступит то самое цифровое будущее, о котором вы будете говорить в эти дни», – сказал томский губернатор.
Программа форума разбита на два больших блока. Первый день конференции – это «бизнес-день». «В рамках первого дня мы планируем обсудить программу развития цифровой экономики, которая стартовала в стране, а также участие в ней Томской области. Кроме того, конференция «Город IT» – это площадка, где мы можем представить возможности томских IT-компаний крупным предприятиям, институтам развития, муниципалитетам и вырабатывать модели кооперации с участием всех сторон, в том числе наших университетов», – сообщил замгубернатора Андрей Антонов. На одной из секций под названием «Малый, средний, цифровой» обсудят, как за пять лет изменился бизнес под влиянием информационных технологий. «Наша цель – рассказать, как платформы, блокчейн, AI, нейросети, VR и другие новейшие технологии повлияют на бизнес. Участники секции получат инструменты, которыми смогут воспользоваться уже завтра, и практические советы, как встроиться в процесс цифровизации», – пояснил член оргкомитета конференции, директор по развитию MAG Development, основатель IT-компании Userstory Станислав Елисеев.
11 ноября в рамках «Города IT» будут работать «профессиональные» секции, на которых обсудят перспективы и тренды IT-сферы, а также применение цифровых технологий в медицине, бизнесе и так далее.