Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 октября 2019

Томский регоператор по обращению с ТКО вывозит мусор на закрытый 10 лет назад полигон

В Томской области жители поселка Новомихайловка обнаружили новую незаконную схему в работе компании «Спецавтохозяйство» – регоператора по обращению с ТКО. По их мнению, компания закладывает в тариф вывоз мусора на дальний полигон, а на самом деле складирует на уже закрытом, расположенном ближе, экономя тем самым время и горючее.

Жители поселка Новомихайловка Томской области жалуются на регоператора по обращению с ТКО, сообщает портал Vtomske.ru. Они утверждают, что компания «Спецавтохозяйство» устроила незаконную мусороперевалку на закрытом еще в 2010г. и подлежащем рекультивации полигоне.

Кадры с машинами регоператора на территории полигона размещены в соцсетях. На них видно, как грузовики «Спецавтохозяйства» приезжают в Новомихайловку, вываливают мусор, а потом грейдером отходы перекладывают в более крупные машины и увозят на полигон в Сурово-Сухоречье.

По запросу местных СМИ руководитель «Спецавтохозяйства» разъяснил, что ранее направил письмо в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, где сообщил, что на закрытом полигоне предприятием организована «временная мусороперевалочная станция». Якобы такое использование площадки – вынужденная и временная мера, поскольку до сих пор не решен вопрос с выделением участка для нового мусороперевалочного пункта.

По словам главы департамента Максима Кривова, на полигон просто «завозят мусор мелкими бункеровозами на базе ЗИЛов, а там уже его перегружают в более емкие, 300-кубовые, мусорные контейнеры и везут в Сурово-Сухоречье. На самом закрытом полигоне никаких новых ТКО не образуется».

Но жители в «безотходную перевалку» не верят, ссылаясь на то, что везти ТКО на незаконную «мусоперевалочную станцию», временно складировать там, прессовать, а потом вывозить на другой полигон как минимум нелогично. Оператор получит лишь нерациональный расход топлива и износ машин. Учитывая то, что полигон все равно будет рекультивирован в следующем году и на эти цели уже предусмотрено 447 млн руб., туда сейчас можно завозить мусор в любых объемах, считают жители. Что и делает регоператор, одновременно закладывая в тариф расходы на вывоз мусора на более дальний полигон в Сухоречье и получая тем самым существенную экономию бензина и времени.

Жители Новомихайловки уже подали заявления в областную прокуратуру. В ближайшее время ведомство проведет проверку.

Напомним, ранее мэр Томска Иван Кляйн освободил от занимаемой должности начальника «Спецавтохозяйства» Алексея Скулкина за срыв «мусорной» реформы. Неэффективность руководства регоператора отметил и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.