t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
18 октября 2019

Томский регоператор по обращению с ТКО вывозит мусор на закрытый 10 лет назад полигон

В Томской области жители поселка Новомихайловка обнаружили новую незаконную схему в работе компании «Спецавтохозяйство» – регоператора по обращению с ТКО. По их мнению, компания закладывает в тариф вывоз мусора на дальний полигон, а на самом деле складирует на уже закрытом, расположенном ближе, экономя тем самым время и горючее.

Жители поселка Новомихайловка Томской области жалуются на регоператора по обращению с ТКО, сообщает портал Vtomske.ru. Они утверждают, что компания «Спецавтохозяйство» устроила незаконную мусороперевалку на закрытом еще в 2010г. и подлежащем рекультивации полигоне.

Кадры с машинами регоператора на территории полигона размещены в соцсетях. На них видно, как грузовики «Спецавтохозяйства» приезжают в Новомихайловку, вываливают мусор, а потом грейдером отходы перекладывают в более крупные машины и увозят на полигон в Сурово-Сухоречье.

По запросу местных СМИ руководитель «Спецавтохозяйства» разъяснил, что ранее направил письмо в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, где сообщил, что на закрытом полигоне предприятием организована «временная мусороперевалочная станция». Якобы такое использование площадки – вынужденная и временная мера, поскольку до сих пор не решен вопрос с выделением участка для нового мусороперевалочного пункта.

По словам главы департамента Максима Кривова, на полигон просто «завозят мусор мелкими бункеровозами на базе ЗИЛов, а там уже его перегружают в более емкие, 300-кубовые, мусорные контейнеры и везут в Сурово-Сухоречье. На самом закрытом полигоне никаких новых ТКО не образуется».

Но жители в «безотходную перевалку» не верят, ссылаясь на то, что везти ТКО на незаконную «мусоперевалочную станцию», временно складировать там, прессовать, а потом вывозить на другой полигон как минимум нелогично. Оператор получит лишь нерациональный расход топлива и износ машин. Учитывая то, что полигон все равно будет рекультивирован в следующем году и на эти цели уже предусмотрено 447 млн руб., туда сейчас можно завозить мусор в любых объемах, считают жители. Что и делает регоператор, одновременно закладывая в тариф расходы на вывоз мусора на более дальний полигон в Сухоречье и получая тем самым существенную экономию бензина и времени.

Жители Новомихайловки уже подали заявления в областную прокуратуру. В ближайшее время ведомство проведет проверку.

Напомним, ранее мэр Томска Иван Кляйн освободил от занимаемой должности начальника «Спецавтохозяйства» Алексея Скулкина за срыв «мусорной» реформы. Неэффективность руководства регоператора отметил и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.