Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2016

Политолог: врио губернатора Тульской области рассматривали в качестве руководителя ГРУ

Фото: kremlin.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке эффективности и управленческих перспектив врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который всего месяц назад был назначен замминистра обороны РФ. Регион нуждается в губернаторе, который разбирается в вопросах ВПК, говорит политолог Константин Калачёв. В то же время Алексей Мухин сообщил, что Дюмина до последнего дня считали основным кандидатом на пост начальника ГРУ. А Дмитрий Нечаев, вспомнив примеры из новейшей истории, пришел к выводу, что из военных и генералов не получается хороших губернаторов.

Врио губернатора Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин сообщил «Коммерсанту», что о решении Владимира Путина назначить его врио губернатора Тульской области узнал только в день назначения – 2 февраля. «Для меня это большая неожиданность, я этого, честно говоря, не ожидал. Сначала меня вызвал на беседу Дмитрий Анатольевич Медведев, после этого я попал на беседу к Владимиру Владимировичу, где было принято это решение. Я человек военный. Родина сказала «вперед», и я ответил «есть!», – рассказал новый глава региона, которому ради этой должности пришлось оставить пост замминистра обороны РФ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не видит ничего удивительного в истории Дюмина. «О своем назначении военные, как правило, узнают в день назначения. Меня удивляет, что для него это стало неожиданностью», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем он считает, что с переводом Дюмина на губернаторский пост всё же есть «определенные странности». Мухин пояснил: «До этого его рассматривали в качестве кандидата на пост начальника ГРУ. Но в итоге назначен был другой генерал. Но то, что в отношении Дюмина у президента были определенные кадровые виды, – это факт». Отметим, в один день с сообщением о кадровых перестановках в Тульской области стало известно, что новым начальником ГРУ назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.

Мухин в то же время считает факт назначения Дюмина губернатором «очень важным». По его мнению, новый руководитель «призван вытащить ВПК региона и военными методами придать ему импульс развития». «Дюмин – очень эффективный лоббист, и, видимо, президенту об этом известно, ведь они общаются и вне службы. Поэтому я думаю, что у региона всё будет в порядке», – добавил политолог.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв убежден, что заслуги Дюмина перед Отечеством позволяли ему рассчитывать на развитие карьеры, хотя он не думает, что врио «высиживал» Тульскую область. «Знаете, есть случаи, когда люди могут годами претендовать на то, чтобы получить тот или иной регион. Здесь, мне кажется, не тот случай, а предыдущее место работы Дюмина в Минобороны – слишком серьезная должность, чтобы можно было говорить о том, что Тульская область – это подарок для него». В то же время для эксперта очевидно, что Тула, как один из ключевых для ВПК регионов, нуждалась в губернаторе, который разбирается в проблемах комплекса и который связан с Министерством обороны.

Завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев уверен, что Дюмин будет отличаться от предыдущих руководителей региона, особенно осужденного за взятку Вячеслава Дудки, аскетизмом, желанием изменить ситуацию к лучшему, а также серьезным и ответственным взглядом на вещи. Однако особых успехов от Дюмина Нечаев не ждет: «Конечно, новый генерал-губернатор – теперь я так буду его называть – это позитив для региона, для жителей и даже для региональной элиты. Но я не особенно верю в перспективу управленческой деятельности генералов. Я помню очень уважаемого генерала Громова во главе Московской области. Да, сам он был чист и ответственен, но мы помним его министра Кузнецова и какие с ним были связаны огромные хищения. Я помню Владимира Кулакова, губернатора от ФСБ во главе Воронежской области. Именно при нем была создана самая коррумпированная система, а сам он сейчас находится под следствием и судом за хищение миллиарда рублей.

Конечно, генерал может навести порядок. Но для руководителей органов управления территориями опыт генералов не совсем адаптирован».

По словам эксперта, он надеется только на то, что Дюмин сможет быстро вникнуть в ситуацию и трансформироваться в государственного управленца. Нечаев считает, что врио поступил бы правильно, если бы попросил поделиться с ним опытом губернаторов «передовых» Липецкой, Белгородской и Калужской областей и даже пригласил некоторых членов из их команды к себе в заместители. «В этом я вижу определенную перспективу. А пока я со сдержанным пессимизмом смотрю на ситуацию и очень жалею Тульскую область, потому что то, что ты видишь, когда проезжаешь по ее районам, производит грустное впечатление. Тульская область – один из самых проблемных регионов ЦФО и с точки зрения динамики экономического развития, и с точки зрения инфраструктуры социальной сферы, и по многим другим направлениям», – резюмировал Нечаев.

Отметим, новый руководитель Тульской области – уроженец Курской области. Он награжден звездой Героя России. В декабре 2015г. Дюмин был назначен на пост замминистра обороны РФ. До этого он занимал пост замначальника ГРУ, на который был назначен в 2014г. Ранее Дюмин работал в ФСО и обеспечивал безопасность Владимира Путина, когда тот был президентом и премьер-министром. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу Дюмин играет в любительском хоккейном клубе «Бриз», а также является игроком Ночной хоккейной лиги, где выступает в амплуа голкипера. Дюмин – кандидат политических наук. Его диссертация называлась «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран «группы восьми».

Версия для печати