Тульская область
10 февраля 2012 | Архив

Груздев несет правительственные потери

Из правительства Тульской области, недавно сформированного новым губернатором Владимиром Груздевым, за несколько месяцев уволилось уже пять чиновников. Мнения наблюдателей разделились. Одни считают, что при наборе новой команды ротация неизбежна, другие убеждены в неумении Груздева эффективно работать с имеющимися кадрами: «Это говорит о том, что он еще не дорос до губернаторского уровня, до сих пор мыслит как руководитель коммерческой фирмы, где захотел человека уволить – увольняешь». Наблюдатели полагают, что в ближайший год череда увольнений в облправительстве продолжится.

Назначенный на пост губернатора Тульской области в июле 2011г. Владимир Груздев сразу заявил о намерении сформировать вместо администрации области региональное правительство. По его словам, в регионе должна быть создана «единая команда, работающая на благо людей». Кандидатуры членов нового правительства он выносил на всенародное обсуждение. «После формирования правительства и назначения всех руководителей мы проведем занятия по тимбилдингу (тренинги по командообразованию). Очень важно, чтобы все руководители научились взаимодействовать между собой, чтобы у людей были не только «вертикальные» отношения, но и «горизонтальные», - обещал Груздев.

Между тем, как сообщает информагентство «Тульские новости», спустя считанные недели после утверждения новых органов исполнительной власти, в правительстве началась череда отставок. Первым в конце октября прошлого года свой пост покинул директор департамента транспорта Владимир Тихонов. В конце декабря ушли в отставку глава министерства здравоохранения и социального развития Юрий Цкипури и министр природных ресурсов и экологии Юрий Осадчий. В конце января текущего года ряды уволившихся пополнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «варяг» Павел Жданов, назначенный на должность главного федерального инспектора Нижегородской области. И уже в феврале был снят с должности министра имущественных и земельных отношений Александр Евтухов, которому предложили возглавить Региональную инвестиционную корпорацию.

Депутат: может лучше одного губернатора поменять, который из полутора миллионов туляков сможет найти хорошего чиновника

Наблюдатели по-разному объясняют череду отставок в облправительстве. Депутат Тульской гордумы Станислав Куприянов считает это неэффективной кадровой политикой Груздева.

По его словам, из правительства области он убрал практически всех туляков – «кого на повышение, кого по статье». Он пояснил, что на место Александра Евтухова пришел человек из Москвы, который занимал пост замминистра, «набираясь опыта». Москвичи, по его словам, сменили также главу департамента транспорта и уволенного главу Ефремовского района. «Тут понятно, что происходит, - сказал Станислав Куприянов «Клубу Регионов». - Он (Груздев) неоднократно заявлял в СМИ, что из населения Тульской области ему некого рекомендовать в руководящие органы. Получается, все мы - неучи, незнайки, лоботрясы. Кто бы мне что ни говорил, не поверю, чтобы из полутора миллионов населения Тульской области нельзя было найти достойных! Он просто этим хочет оправдать то, что приводит «своих» людей». По мнению депутата, увольнения - это неэффективная работа губернатора с кадрами, которые есть. «Это говорит о том, что он еще до этого уровня, губернаторского, не дорос. Он до сих пор мыслит как руководитель коммерческой фирмы (Груздев – совладелец компании «Седьмой континент»), где «я сказал – и все». Там все понятно, это его бизнес, там он несет ответственность своим кошельком. Но здесь-то не «Седьмой континент». Здесь нужно искать объединяющие возможности. А он захотел человека уволить – увольняет», - считает Станислав Куприянов. «И на основании этого можно задать вопрос: а вообще на месте ли он как губернатор? Может лучше одного губернатора поменять, который из полутора миллионов сможет найти хорошего чиновника?» - добавил он.

Отметим, что под увольнение Груздева попал и сам Куприянов, которого приказом губернатора сняли с должности референта в аппарате правительства региона. «Я сейчас с ним сужусь. Меня он уволил; знаете, по какой статье? За прогулы. Я исполнял обязанности депутата. И меня послали в командировку. Он придрался к тому, что я отсутствовал на рабочем месте, имея на руках документ о том, что я был в командировке. А все на самом деле потому, что я коммунист. Как он (Груздев) заявлял, «все достается победителям»: «Мы победители (ЕР) – все нам». Ну что это за руководитель?» - пояснил свою позицию по этому поводу депутат.

Политик: кто-то уходит, а кто-то остается, пока не сформируется единая команда, а не просто набор людей

Гендиректор информагентства «Тульские новости», председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов считает, что ротация кадров – это вполне нормальный процесс при формировании новой команды. «Я думаю, что это прогнозировалось с самого начала. Потому что команда комплектовалась быстро. И это не была единая команда, которая пришла – это разные люди, с разных мест выдернутые, приглашенные, - отметил Мазов. - Груздев оставил очень мало туляков, а не каждый «варяг» может прижиться, и, как оказалось, не все туляки, которые остались, могут уживаться с ними. Конечно, было бы оптимально, чтобы команда сразу сложилась, но в еще не сформированной общности, наверное, это нормально – кто-то уходит, а кто-то остается, пока не сформируется единая команда, а не просто набор людей».

Наблюдатели сошлись во мнении, что в ближайший год череда увольнений в облправительстве продолжится.

 

 

Версия для печати