Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
5 февраля 2016

Дмитрий Нечаев: Путин, наверное, надеется, что Дюмин из генерала сможет трансформироваться в управленца

4 февраля врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина официально представили жителям региона. Новый руководитель пообещал оправдать доверие президента и создать для граждан «чувство защищенности». Также он заявил, что при формировании команды будет опираться на местные кадры. Доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев не верит в управленческие перспективы «генерал-губернатора» и рекомендует ему набираться опыта у руководителей передовых Белгородской и Калужской областей.

«Я склонен считать, что Тульская область – один из самых проблемных регионов в ЦФО и с точки зрения динамики экономического развития, и с точки зрения инфраструктуры социальной сферы, и по многим другим направлениям. Я полагаю, что бередить больную тульскую рану сменой руководителя было логично – это болевая операция, которая необходима.

Уверен, что генерал-лейтенант с точки зрения аскетизма, особенно на фоне Дудки, с точки зрения желания изменить ситуацию к лучшему без необходимости говорить, как идиот, правильные слова, безусловно, будет отличаться. Это будет здравый, серьезный и ответственный взгляд. Конечно, новый – теперь я буду называть его генерал-губернатор – это позитив для региона, для жителей и даже для региональной элиты, хотя я полагаю, что в ближайшее время будет происходить ее циркуляция. Но я не особенно верю в перспективу управленческой деятельности генералов. Я помню очень уважаемого генерала Громова во главе Московской области. Да, сам он был чист и ответственен, но мы помним его министра Кузнецова и какие с ним были связаны огромные хищения. Я помню Владимира Кулакова, губернатора от ФСБ во главе Воронежской области. Именно при нем была создана самая коррумпированная система, а сам он сейчас находится под следствием и судом за хищение миллиарда рублей.

Я также помню исторические традиции, когда в XIX веке среди интеллигенции и студенчества зрели радикальные воззрения против режима, царской семьи и так далее, а университеты были средоточием политического радикализма, тогда министерства царской России ставили на должность ректоров-генералов. Но, как мы видим, это не уберегло Российскую империю от революций 1905 и 1917гг. Конечно, эта аналогия достаточно условна.

Я полагаю, что генерал может навести порядок [в регионе], но ему также нужно иметь особое мышление, потому что для руководителей территорий опыт менеджеров, таких, каким был Груздев, и генералов, таких, каким был Громов, не совсем адаптирован. Поэтому я представляю, что здесь будут проблемы. И единственное, на что я надеюсь и на что, видимо, надеется наш энергичный президент, – это то, что генерал-губернатор все-таки сможет быстро влиться в ситуацию, изучить опыт других и трансформироваться в государственного управленца.

Если Дюмин сможет, превозмогая себя, съездить к губернаторам передовых регионов ЦФО Савченко, Артамонову, Королёву, может быть, попросить определенных руководителей их департаментов, чтобы предложить им посты своих замов, то в этом можно было бы увидеть серьезную перспективу. А пока я со сдержанным пессимизмом смотрю на ситуацию и очень жалею Тульскую область, потому что то, что можно увидеть, когда ты проезжаешь по ее районам, производит грустное впечатление».

Версия для печати
Воронежская область
политолог

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова, профессор кафедры политологии и государственного управления Среднерусского института управления – орловского филиала РАНХИГС.