Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2016

Дмитрий Нечаев: Путин, наверное, надеется, что Дюмин из генерала сможет трансформироваться в управленца

4 февраля врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина официально представили жителям региона. Новый руководитель пообещал оправдать доверие президента и создать для граждан «чувство защищенности». Также он заявил, что при формировании команды будет опираться на местные кадры. Доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев не верит в управленческие перспективы «генерал-губернатора» и рекомендует ему набираться опыта у руководителей передовых Белгородской и Калужской областей.

«Я склонен считать, что Тульская область – один из самых проблемных регионов в ЦФО и с точки зрения динамики экономического развития, и с точки зрения инфраструктуры социальной сферы, и по многим другим направлениям. Я полагаю, что бередить больную тульскую рану сменой руководителя было логично – это болевая операция, которая необходима.

Уверен, что генерал-лейтенант с точки зрения аскетизма, особенно на фоне Дудки, с точки зрения желания изменить ситуацию к лучшему без необходимости говорить, как идиот, правильные слова, безусловно, будет отличаться. Это будет здравый, серьезный и ответственный взгляд. Конечно, новый – теперь я буду называть его генерал-губернатор – это позитив для региона, для жителей и даже для региональной элиты, хотя я полагаю, что в ближайшее время будет происходить ее циркуляция. Но я не особенно верю в перспективу управленческой деятельности генералов. Я помню очень уважаемого генерала Громова во главе Московской области. Да, сам он был чист и ответственен, но мы помним его министра Кузнецова и какие с ним были связаны огромные хищения. Я помню Владимира Кулакова, губернатора от ФСБ во главе Воронежской области. Именно при нем была создана самая коррумпированная система, а сам он сейчас находится под следствием и судом за хищение миллиарда рублей.

Я также помню исторические традиции, когда в XIX веке среди интеллигенции и студенчества зрели радикальные воззрения против режима, царской семьи и так далее, а университеты были средоточием политического радикализма, тогда министерства царской России ставили на должность ректоров-генералов. Но, как мы видим, это не уберегло Российскую империю от революций 1905 и 1917гг. Конечно, эта аналогия достаточно условна.

Я полагаю, что генерал может навести порядок [в регионе], но ему также нужно иметь особое мышление, потому что для руководителей территорий опыт менеджеров, таких, каким был Груздев, и генералов, таких, каким был Громов, не совсем адаптирован. Поэтому я представляю, что здесь будут проблемы. И единственное, на что я надеюсь и на что, видимо, надеется наш энергичный президент, – это то, что генерал-губернатор все-таки сможет быстро влиться в ситуацию, изучить опыт других и трансформироваться в государственного управленца.

Если Дюмин сможет, превозмогая себя, съездить к губернаторам передовых регионов ЦФО Савченко, Артамонову, Королёву, может быть, попросить определенных руководителей их департаментов, чтобы предложить им посты своих замов, то в этом можно было бы увидеть серьезную перспективу. А пока я со сдержанным пессимизмом смотрю на ситуацию и очень жалею Тульскую область, потому что то, что можно увидеть, когда ты проезжаешь по ее районам, производит грустное впечатление».

Версия для печати