Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2016

Особенности тюменских выборов

18 сентября вместе выборами в Госдуму в Тюменской области выберут и областную думу. Но в этом «матрешечном» регионе депутатов регионального парламента будут выбирать также жители ХМАО и ЯНАО. Это создает дополнительные трудности для оппозиционных партий, местные ячейки которых и так раздирают внутренние противоречия.

В Тюменской области, как и в ряде других регионов, выборы в Госдуму пройдут одновременно с выборами областной думы. Но в этом «метрешечном» регионе в отличие от других за места в областной парламенте будут бороться также представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Учитывая эту особенность, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин высказал мнение, что одной из сложностей для партий и Тюменской облдумы вообще будет необходимость объединения представителей разных субъектов. С другой стороны, эксперт считает, что выборы в облдуму будут отмечены большим количеством внутри -, межпартийных и прочих скандалов на региональном уровне, поскольку «людей, которые идут в Госдуму, не так сильно интересуют внутриобластные дрязги».

Тем не менее, пока оснований для волнений в Тюменской области Гагарин не видит, хотя и не исключает «разного рода неожиданностей», вызванных желанием партий мобилизовать собственный электорат. Прежде всего, заметил политолог, это касается «Справедливой России», которая, согласно последнему опросу «Левада-центра», вместо традиционных 3% набирает 2%, в то время как ЛДПР и КПРФ свои проценты, напротив, наращивают. Но проблемы есть не только у справороссов, подчеркнул Гагарин. Он обратил внимание, что у коммунистов идет конкуренция между персонами, которые претендуют на первенство и управление деятельностью партии. Эксперт не исключает, что в Тюменской области некоторые из членов КПРФ могут по примеру своих свердловских коллег перейти в партию «Коммунисты России». «По ЛДПР мы тоже видим, что там не все так гладко и скандалы сопровождают их довольно часто. И всё будет зависеть от того, как договорятся представители партии – будут ли они объединять ресурсы или каждый будут работать сам на себя. И в этом смысле возврат к одномандатным округам наносит скрытый, но понятный удар по возможности аккумуляции ресурсов тех или иных партий», – отметил Гагарин.

Опрошенные «Клубом Регионов» представители партий смотрят на предвыборную ситуацию под другим углом. Так, руководитель фракции КПРФ в Тюменской облдуме Владимир Чертищев опасается не внутренних проблем, а «контроля» и «перекосов» на выборах 18 сентября. «Вот состоялись праймериз «Единой России», и они объявили кандидатов, которые пойдут от них в депутаты. Но я, как человек достаточно опытный, понимаю, что этих людей будут просто назначать депутатами. Это касается и Госдумы, и областной, и где-то еще и районных дум. Ведь многие участковые избирательные комиссии просто приватизированы властью и «Единой Россией», члены которой составляют в них по 70%, причем в руководстве этих комиссий, даже участковых, находятся ведущие чиновники из казенных учреждений», – пояснил депутат. При этом он добавил: «Я предполагаю эти вещи, но не могу утверждать, что они будут».

В то же время политолог, член совета регионального отделения «Справедливой России» Аркадий Либерман серьезного давления со стороны власти не ждет. «И вообще, хочется дать такой прогноз, что благодаря кремлевским установкам эти выборы будут даже чуть более свободными и открытыми, чем обычно», – сказал он, уточнив, что имеет в виду голосование по партийным спискам. В мажоритарных округах, по мнению собеседника «Клуба Регионов», ситуация будет другой: там безусловными фаворитами являются победители праймериз ЕР. Эксперт напомнил, что на прошлых выборах в областную думу оппозиция не получила ни одного места по одномандатным округам. В 2016г. «улучшений ждать тоже не стоит», прогнозирует он.

Вместе с тем политолог отметил, что официально кампания еще не объявлена, и многие жители региона еще не осознали, что будут выборы: «Пока всё спокойно: лето, дача, отпуска. Народ, конечно, будет тяжело раскачивать, но я думаю, что явка будет приличной, но это станет ясно ближе к сентябрю».

Версия для печати