Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 февраля 2014

Эксперты: первое место Тюмени в рейтинге роста инвестиций – заслуга Якушева

В рейтинге регионов-лидеров по росту поступления инвестиций в 2013г. Тюменская область заняла первое место по России. По сравнению с 2012г. объем инвестиционных поступлений вырос на 99%. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами причины, благодаря которым региону удалось добиться таких результатов.

В преддверии международной конференции East+West=Invest, которая пройдет весной в Москве, ее аналитики подготовили исследование, где, в частности, приводятся данные по регионам-лидерам по росту инвестиций в 2013г. Согласно приведенным в исследовании показателям, Тюменская область (без Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов) в прошлом году стала первой по приросту инвестиций в регион (99%), а в денежном выражении заняла третье место, уступив Москве и Краснодарскому краю. Так, если в 2012г. региону удалось привлечь 70,9 млрд руб. инвестиций, то в 2013г. – уже 140,7 млрд руб. При этом стоит отметить, что в более чем половине российских регионов в прошлом году наблюдалось сокращение инвестиций.

Инвестиционная привлекательность Тюменской области, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, в равной мере может быть обусловлена как природными богатствами территории, так и грамотной работой главы региона.

«Понятное дело, Тюмень сама по себе привлекательный регион, но, естественно, если губернатор не будет работать, даже привлекательный регион перестанет быть таковым. Факторов много, но роль губернатора находится на одном из первых мест. От менеджмента много зависит», - считает декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Валерий Кошелев.

С ним согласен вице-президент, председатель регионального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Госдумы Виктор Зубарев. По его словам, ответственность властей Тюменской области заключается именно в том, что они отказываются от наполнения бюджета только за счет сырьевого потенциала: «Если не заниматься диверсификацией, не создавать рабочие места, то население просто начинает деградировать, потому что рабочих мест для сырьевого производства создается немного. Получается, что остальные [жители] становятся безработными, это ведет за собой социальную напряженность. Поэтому рано или поздно сырьевые перекосы приводят к деградации общества. И только развитие реального сектора экономики дает потенциал, и общество становится здоровым, сильным, богатым и счастливым».

Эксперт из Тюмени, руководитель группы компаний «Маркетинг Консультант» Сергей Разуваев уверен, что рост инвестиционной привлекательности региона – «это заслуга самого губернатора и его команды». По его словам, заставить инвесторов прийти в область и начать свое дело – невозможно. Одно из главных условий их прихода – работа областных властей по созданию благоприятных условий для открытия предприятий их работы, чем активно занимаются областные власти. Кроме того, добыча нефти в области, по словам Разуваева, уже не является бюджетообразующей статьей: «Нефть у нас теперь добывается только на юге. Поступления в бюджет от НДПИ упали на 30%. Это надо как-то компенсировать».

Отметим, в Тюменской области регулярно проводится комплекс мер по улучшению работы инвесторов. Так, недавно депутаты облдумы приняли в региональный закон изменения, предложенные губернатором Владимиром Якушевым. В соответствии с ними инвесторы могут рассчитывать не только на налоговые льготы на стадии вложений в проект, но и на существенные налоговые преференции на этапе запуска производства, т.е. в течение всего срока действия инвестсоглашения. Предоставление новых льгот для инверторов рассчитано до 2016г.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.