Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2014

Сергей Нарышкин отметил показатели Тюменской области

Спикер высоко оценил тюменский опыт по привлечению инвестиций

Фото: history-news.org

В день открытия Первого Тюменского инвестиционного форума председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что 2013г. регион закончил с «очень неплохими показателями в промышленном и агропромышленном производстве» и даже стал ориентиром для других регионов России. Нарышкин также отметил, что опыт региона в привлечении инвестиций и работе с бизнесом интересен всем, тем более что перед Россией стоит задача укрепить свое положение в рейтинге Doing business.

Накануне в Тюменскую область прибыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он обсудил с губернатором Владимиром Якушевым достижения региона за 2013г. «Тюменская область прошлый год закончила с очень неплохими показателями в промышленном и агропромышленном производстве, и в социальном секторе вы даете хорошие ориентиры для других регионов России», - сказал Сергей Нарышкин и поинтересовался у Якушева планами по развитию субъекта в этом году.

По словам губернатора, основной задачей в 2014г. станет продолжение исполнения дорожных карт по майским указам Владимира Путина. «В 2013г. мы попали в пятерку регионов, которые на 100% выполнили дорожные карты, и ни в коем случае от этого не отступим, хотя понимаем, что потребуются дополнительные расходы. Мы знаем, где взять резервы, что необходимо делать, чтобы все задачи были выполнены», - заверил Якушев.

Глава региона отметил, что позитивные изменения в социальной сфере связаны с развитием в Тюменской области производственного комплекса. Якушев напомнил, что ранее они вместе с Нарышкиным дали старт третьей очереди Антипинского НПЗ. При этом он подчеркнул: «На следующий год мы планируем открыть еще восемь предприятий, причем пять из них - с иностранными инвестициями».

После встречи Нарышкин вместе с Якушевым вместе открыли Первый Тюменский инвестиционный форум. Губернатор заявил, что инвестпортфель Тюменской области составляет 1,3 трлн руб., или более 300 проектов.

Выступая перед участниками форума, Нарышкин заметил, что тема инвестиций сегодня чрезвычайно важна для России и несмотря на то, что за последние три года страна поднялась на 30 позиций в рейтинге Doing business, это далеко не то место в рейтинге, на которое нужно ориентироваться России. По словам Нарышкина, инвестфорум в Тюменской области, которая признана лидером среди российских регионов в социально-экономическом развитии и инвестиционной политике, приобретает особенно важное значение, поскольку опыт региона по работе с бизнесом и привлечению инвестиций интересен всем.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.