Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 января 2014

Сергей Нарышкин отметил показатели Тюменской области

Спикер высоко оценил тюменский опыт по привлечению инвестиций

Фото: history-news.org

В день открытия Первого Тюменского инвестиционного форума председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что 2013г. регион закончил с «очень неплохими показателями в промышленном и агропромышленном производстве» и даже стал ориентиром для других регионов России. Нарышкин также отметил, что опыт региона в привлечении инвестиций и работе с бизнесом интересен всем, тем более что перед Россией стоит задача укрепить свое положение в рейтинге Doing business.

Накануне в Тюменскую область прибыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он обсудил с губернатором Владимиром Якушевым достижения региона за 2013г. «Тюменская область прошлый год закончила с очень неплохими показателями в промышленном и агропромышленном производстве, и в социальном секторе вы даете хорошие ориентиры для других регионов России», - сказал Сергей Нарышкин и поинтересовался у Якушева планами по развитию субъекта в этом году.

По словам губернатора, основной задачей в 2014г. станет продолжение исполнения дорожных карт по майским указам Владимира Путина. «В 2013г. мы попали в пятерку регионов, которые на 100% выполнили дорожные карты, и ни в коем случае от этого не отступим, хотя понимаем, что потребуются дополнительные расходы. Мы знаем, где взять резервы, что необходимо делать, чтобы все задачи были выполнены», - заверил Якушев.

Глава региона отметил, что позитивные изменения в социальной сфере связаны с развитием в Тюменской области производственного комплекса. Якушев напомнил, что ранее они вместе с Нарышкиным дали старт третьей очереди Антипинского НПЗ. При этом он подчеркнул: «На следующий год мы планируем открыть еще восемь предприятий, причем пять из них - с иностранными инвестициями».

После встречи Нарышкин вместе с Якушевым вместе открыли Первый Тюменский инвестиционный форум. Губернатор заявил, что инвестпортфель Тюменской области составляет 1,3 трлн руб., или более 300 проектов.

Выступая перед участниками форума, Нарышкин заметил, что тема инвестиций сегодня чрезвычайно важна для России и несмотря на то, что за последние три года страна поднялась на 30 позиций в рейтинге Doing business, это далеко не то место в рейтинге, на которое нужно ориентироваться России. По словам Нарышкина, инвестфорум в Тюменской области, которая признана лидером среди российских регионов в социально-экономическом развитии и инвестиционной политике, приобретает особенно важное значение, поскольку опыт региона по работе с бизнесом и привлечению инвестиций интересен всем.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.