Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 апреля 2014

Эксперты: Тюменская область - лидер по развитию спорта

Фото: lentachel.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты - биатлонист Иван Черезов и руководитель тренерского штаба России по биатлону Владимир Барнашов, а также старший тренер сборной России по лыжному ориентированию Александр Близневский - поделились своей оценкой инфраструктуры, созданной в Тюменской области для занятий зимними видами спорта, а также отметили вклад губернатора Владимира Якушева.

В Тюмени завершились международные соревнования «Приз губернатора Тюменской области». Победитель соревнований, двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад поблагодарил губернатора Владимира Якушева за высокий уровень организации мероприятия. «Я впервые в Тюмени, и в хорошем смысле испытываю шок. Могу сказать, что «Жемчужина Сибири» - это лучший биатлонный стадион в мире», - заявил Фуркад. Он добавил, что в Тюмени должны проходить также состязания под эгидой международной федерации биатлона.

Стоит отметить, что высокий уровень организации состязаний, комплекс «Жемчужина Сибири», на котором они проводятся, а также вклад Владимира Якушева в создание инфраструктуры для занятий зимними видами спорта оценили и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты и спортсмены.

«Тюменский комплекс – один из великолепнейших в мире. Перехвалить его невозможно, поскольку там сделано все, чтобы проводить соревнования абсолютно любого уровня, а спортсмены, тренеры и зрители чувствовали себя комфортно. Пожалуй, два комплекса, которые в России есть, это тюменский и ханты-мансийский, они разделят первое и второе места. Затем, наверное, пойдет «Рупольдинг» (биатлонный центр в Германии. - Прим. «КР»)», - заявил олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный тренер России Владимир Барнашов.

Барнашов подчеркнул, что сегодня в России не много губернаторов, которые, подобно Владимиру Якушеву, уделяют такое внимание спорту, причем не только таким популярным видам, как биатлон: «Я знаю, что в Тюмени и все остальные виды спорта себя не чувствуют какими-то пасынками. В регионе спорту уделяется очень много внимания, и поэтому там есть и результат, и занимаются не только профессиональные спортсмены, но и очень много детей. Учитывая все это, я думаю, что Тюмень – это один из передовых регионов в области развития физической культуры и спорта высших достижений».

Мнение Барнашова разделяет серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по биатлону Иван Черезов. Воспитанник ижевской биатлонной школы, Черезов четыре года назад принял решение тренироваться и выступать за Тюменскую область. «Как биатлонист я могу сказать, что уровень, на котором в Тюменской области находится биатлон и лыжные гонки, самый высокий и самый лучший по сравнению с другими регионами», - сказал Черезов и добавил, что именно отношение руководства области к развитию массового и спорта высших достижений стало для него ключевым при принятии решения выступать за тюменскую команду.

 «Я не так давно в Тюмени, но за это время вижу, насколько много делается работы в плане организации спортивных мероприятия, всей структуры, начиная от массового спорта и заканчивая спортом высших достижений. И это подход губернатора, правительства, департамента… Все это находится на таком профессиональном высоком уровне, что я могу дать этому только лучшие оценки», - поделился спортсмен.

Добавим, что на базе «Жемчужины Сибири» проводятся не только биатлонные соревнования. В середине марта в регионе прошел чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах. Старший тренер сборной команды России, вице-президент Федерации спортивного ориентирования РФ, член лыжной комиссии Международной федерации спортивного ориентирования Александр Близневский также поделился комментарием по поводу инфраструктуры для занятий зимними видами спорта в Тюменской области.

«Мы туда [на «Жемчужину Сибири»] приезжали с 2010г., там родилась идея проведения чемпионата Европы и вообще международных соревнований. За это время там очень многое было изменено. Изначально там не было гостиницы, домиков для размещения, не складировался, не резервировался снег в специальных хранилищах. Но на момент проведения чемпионата Европы и финала кубка мира по нашему виду спорта это уже был объект мирового уровня. Если оценить это спортивное сооружение, а опыт у меня, поверьте, достаточный, могу сказать о том, что это современное комплексное сооружение, где учтены практически все требования, которые необходимы для проведения соревнований по лыжно-гоночным дисциплинам», - оценил специалист «Жемчужину Сибири».

«Я точно знаю, что Владимир Якушев уделяет этому большое внимание и непосредственно курирует этот проект, и не просто, а профессионально. Ведь нужно не просто построить стадион, - продолжает Близневский. – Бывает, построят, а размеры стартовой поляны не соответствуют международным стандартам. Построят гостиницу на 60 мест, а оказывается, что участников приезжает минимум 200. И так сплошь и рядом у нас происходят такие казусы. Что касается Тюмени, тот можно только порадоваться за регион», - поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Стоит отметить, что Владимир Якушев является единственным главой региона, входящим в правление Союза биатлонистов России. В августе 2014г. в Тюмени пройдет чемпионат мира по летнему биатлону, который станет проверкой перед проведением в 2019г. на базе «Жемчужины Сибири» чемпионата мира по биатлону.  

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.