Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2014

Эксперты: Тюменская область - лидер по развитию спорта

Фото: lentachel.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты - биатлонист Иван Черезов и руководитель тренерского штаба России по биатлону Владимир Барнашов, а также старший тренер сборной России по лыжному ориентированию Александр Близневский - поделились своей оценкой инфраструктуры, созданной в Тюменской области для занятий зимними видами спорта, а также отметили вклад губернатора Владимира Якушева.

В Тюмени завершились международные соревнования «Приз губернатора Тюменской области». Победитель соревнований, двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад поблагодарил губернатора Владимира Якушева за высокий уровень организации мероприятия. «Я впервые в Тюмени, и в хорошем смысле испытываю шок. Могу сказать, что «Жемчужина Сибири» - это лучший биатлонный стадион в мире», - заявил Фуркад. Он добавил, что в Тюмени должны проходить также состязания под эгидой международной федерации биатлона.

Стоит отметить, что высокий уровень организации состязаний, комплекс «Жемчужина Сибири», на котором они проводятся, а также вклад Владимира Якушева в создание инфраструктуры для занятий зимними видами спорта оценили и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты и спортсмены.

«Тюменский комплекс – один из великолепнейших в мире. Перехвалить его невозможно, поскольку там сделано все, чтобы проводить соревнования абсолютно любого уровня, а спортсмены, тренеры и зрители чувствовали себя комфортно. Пожалуй, два комплекса, которые в России есть, это тюменский и ханты-мансийский, они разделят первое и второе места. Затем, наверное, пойдет «Рупольдинг» (биатлонный центр в Германии. - Прим. «КР»)», - заявил олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный тренер России Владимир Барнашов.

Барнашов подчеркнул, что сегодня в России не много губернаторов, которые, подобно Владимиру Якушеву, уделяют такое внимание спорту, причем не только таким популярным видам, как биатлон: «Я знаю, что в Тюмени и все остальные виды спорта себя не чувствуют какими-то пасынками. В регионе спорту уделяется очень много внимания, и поэтому там есть и результат, и занимаются не только профессиональные спортсмены, но и очень много детей. Учитывая все это, я думаю, что Тюмень – это один из передовых регионов в области развития физической культуры и спорта высших достижений».

Мнение Барнашова разделяет серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по биатлону Иван Черезов. Воспитанник ижевской биатлонной школы, Черезов четыре года назад принял решение тренироваться и выступать за Тюменскую область. «Как биатлонист я могу сказать, что уровень, на котором в Тюменской области находится биатлон и лыжные гонки, самый высокий и самый лучший по сравнению с другими регионами», - сказал Черезов и добавил, что именно отношение руководства области к развитию массового и спорта высших достижений стало для него ключевым при принятии решения выступать за тюменскую команду.

 «Я не так давно в Тюмени, но за это время вижу, насколько много делается работы в плане организации спортивных мероприятия, всей структуры, начиная от массового спорта и заканчивая спортом высших достижений. И это подход губернатора, правительства, департамента… Все это находится на таком профессиональном высоком уровне, что я могу дать этому только лучшие оценки», - поделился спортсмен.

Добавим, что на базе «Жемчужины Сибири» проводятся не только биатлонные соревнования. В середине марта в регионе прошел чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах. Старший тренер сборной команды России, вице-президент Федерации спортивного ориентирования РФ, член лыжной комиссии Международной федерации спортивного ориентирования Александр Близневский также поделился комментарием по поводу инфраструктуры для занятий зимними видами спорта в Тюменской области.

«Мы туда [на «Жемчужину Сибири»] приезжали с 2010г., там родилась идея проведения чемпионата Европы и вообще международных соревнований. За это время там очень многое было изменено. Изначально там не было гостиницы, домиков для размещения, не складировался, не резервировался снег в специальных хранилищах. Но на момент проведения чемпионата Европы и финала кубка мира по нашему виду спорта это уже был объект мирового уровня. Если оценить это спортивное сооружение, а опыт у меня, поверьте, достаточный, могу сказать о том, что это современное комплексное сооружение, где учтены практически все требования, которые необходимы для проведения соревнований по лыжно-гоночным дисциплинам», - оценил специалист «Жемчужину Сибири».

«Я точно знаю, что Владимир Якушев уделяет этому большое внимание и непосредственно курирует этот проект, и не просто, а профессионально. Ведь нужно не просто построить стадион, - продолжает Близневский. – Бывает, построят, а размеры стартовой поляны не соответствуют международным стандартам. Построят гостиницу на 60 мест, а оказывается, что участников приезжает минимум 200. И так сплошь и рядом у нас происходят такие казусы. Что касается Тюмени, тот можно только порадоваться за регион», - поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Стоит отметить, что Владимир Якушев является единственным главой региона, входящим в правление Союза биатлонистов России. В августе 2014г. в Тюмени пройдет чемпионат мира по летнему биатлону, который станет проверкой перед проведением в 2019г. на базе «Жемчужины Сибири» чемпионата мира по биатлону.  

Версия для печати
Главное