Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 апреля 2014

Эксперты: Тюменская область - лидер по развитию спорта

Фото: lentachel.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты - биатлонист Иван Черезов и руководитель тренерского штаба России по биатлону Владимир Барнашов, а также старший тренер сборной России по лыжному ориентированию Александр Близневский - поделились своей оценкой инфраструктуры, созданной в Тюменской области для занятий зимними видами спорта, а также отметили вклад губернатора Владимира Якушева.

В Тюмени завершились международные соревнования «Приз губернатора Тюменской области». Победитель соревнований, двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад поблагодарил губернатора Владимира Якушева за высокий уровень организации мероприятия. «Я впервые в Тюмени, и в хорошем смысле испытываю шок. Могу сказать, что «Жемчужина Сибири» - это лучший биатлонный стадион в мире», - заявил Фуркад. Он добавил, что в Тюмени должны проходить также состязания под эгидой международной федерации биатлона.

Стоит отметить, что высокий уровень организации состязаний, комплекс «Жемчужина Сибири», на котором они проводятся, а также вклад Владимира Якушева в создание инфраструктуры для занятий зимними видами спорта оценили и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты и спортсмены.

«Тюменский комплекс – один из великолепнейших в мире. Перехвалить его невозможно, поскольку там сделано все, чтобы проводить соревнования абсолютно любого уровня, а спортсмены, тренеры и зрители чувствовали себя комфортно. Пожалуй, два комплекса, которые в России есть, это тюменский и ханты-мансийский, они разделят первое и второе места. Затем, наверное, пойдет «Рупольдинг» (биатлонный центр в Германии. - Прим. «КР»)», - заявил олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный тренер России Владимир Барнашов.

Барнашов подчеркнул, что сегодня в России не много губернаторов, которые, подобно Владимиру Якушеву, уделяют такое внимание спорту, причем не только таким популярным видам, как биатлон: «Я знаю, что в Тюмени и все остальные виды спорта себя не чувствуют какими-то пасынками. В регионе спорту уделяется очень много внимания, и поэтому там есть и результат, и занимаются не только профессиональные спортсмены, но и очень много детей. Учитывая все это, я думаю, что Тюмень – это один из передовых регионов в области развития физической культуры и спорта высших достижений».

Мнение Барнашова разделяет серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по биатлону Иван Черезов. Воспитанник ижевской биатлонной школы, Черезов четыре года назад принял решение тренироваться и выступать за Тюменскую область. «Как биатлонист я могу сказать, что уровень, на котором в Тюменской области находится биатлон и лыжные гонки, самый высокий и самый лучший по сравнению с другими регионами», - сказал Черезов и добавил, что именно отношение руководства области к развитию массового и спорта высших достижений стало для него ключевым при принятии решения выступать за тюменскую команду.

 «Я не так давно в Тюмени, но за это время вижу, насколько много делается работы в плане организации спортивных мероприятия, всей структуры, начиная от массового спорта и заканчивая спортом высших достижений. И это подход губернатора, правительства, департамента… Все это находится на таком профессиональном высоком уровне, что я могу дать этому только лучшие оценки», - поделился спортсмен.

Добавим, что на базе «Жемчужины Сибири» проводятся не только биатлонные соревнования. В середине марта в регионе прошел чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах. Старший тренер сборной команды России, вице-президент Федерации спортивного ориентирования РФ, член лыжной комиссии Международной федерации спортивного ориентирования Александр Близневский также поделился комментарием по поводу инфраструктуры для занятий зимними видами спорта в Тюменской области.

«Мы туда [на «Жемчужину Сибири»] приезжали с 2010г., там родилась идея проведения чемпионата Европы и вообще международных соревнований. За это время там очень многое было изменено. Изначально там не было гостиницы, домиков для размещения, не складировался, не резервировался снег в специальных хранилищах. Но на момент проведения чемпионата Европы и финала кубка мира по нашему виду спорта это уже был объект мирового уровня. Если оценить это спортивное сооружение, а опыт у меня, поверьте, достаточный, могу сказать о том, что это современное комплексное сооружение, где учтены практически все требования, которые необходимы для проведения соревнований по лыжно-гоночным дисциплинам», - оценил специалист «Жемчужину Сибири».

«Я точно знаю, что Владимир Якушев уделяет этому большое внимание и непосредственно курирует этот проект, и не просто, а профессионально. Ведь нужно не просто построить стадион, - продолжает Близневский. – Бывает, построят, а размеры стартовой поляны не соответствуют международным стандартам. Построят гостиницу на 60 мест, а оказывается, что участников приезжает минимум 200. И так сплошь и рядом у нас происходят такие казусы. Что касается Тюмени, тот можно только порадоваться за регион», - поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Стоит отметить, что Владимир Якушев является единственным главой региона, входящим в правление Союза биатлонистов России. В августе 2014г. в Тюмени пройдет чемпионат мира по летнему биатлону, который станет проверкой перед проведением в 2019г. на базе «Жемчужины Сибири» чемпионата мира по биатлону.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».