Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 мая 2014

Эксперты: Путин оценил силу Якушева

Фото: kremlin.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами причины, по которым Владимир Путин отправил губернатора Тюменской области в отставку для участия в досрочных выборах в сентябре 2014г., а также узнал их мнение, стоит ли ждать, что внеочередное голосование пройдет в этом году и в двух других регионах «тюменской матрешки» - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

Владимир Путин отправил губернатора Тюменской области Владимира Якушева участвовать в досрочных выборах в 2014г. На встрече с президентом тюменский глава рассказал о развитии вверенного ему региона: «По предыдущему году был очень хороший показатель, это как раз производство электрооборудования, опять же это нефтяники и газовики. Этот рост продолжился в первом квартале 2014г., то есть достаточно хорошая поступательная динамика. И, в общем-то, ни по одному показателю не провалились». Губернатор также отчитался и о росте инвестиций, привлеченных в экономику Тюменской области: «У нас 287 проектов на сумму более 1,3 трлн руб., мы их все реализуем, и объемы инвестиций в первом квартале 2014г. продолжают расти».

При этом Якушев попросил главу государства дать ему возможность пойти на досрочные губернаторские выборы в 2014г., «для того чтобы получить, во-первых, оценку моей работы за предыдущие годы от населения и, конечно же, получить, скажем так, мандат доверия». Путин просьбу губернатора Тюменской области удовлетворил, попросил его исполнять обязанности до сентябрьских выборов и пожелал успехов.

Стоит отметить, что интрига с переназначением губернатора «тюменской матрешки», в которую входят Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, сохранялась на протяжении всего последнего времени. Связано это с системой выборов, сложившейся в этих регионах: тюменского губернатора выбирают жители всех трех субъектов, при этом в ХМАО и ЯНАО голосуют еще и отдельно за своих глав. Такая система, по мнению ряда наблюдателей, чревата путаницей на выборах 2015г., поэтому некоторые эксперты считали уместным разведение выборов во времени. С другой стороны, оставался открытым вопрос о том, кому из трех губернаторов, Якушеву, Наталье Комаровой из ХМАО или Дмитрию Кобылкину из ЯНАО, президент окажет доверие и разрешит пойти на досрочные выборы.

Председатель правления ВЦИОМ, глава комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов уверен, что назначение временно исполняющим обязанности до участия в досрочных выборах – это «признак силы губернатора и его лоббистских возможностей». «В данном случае мы можем говорить о том, что для губернатора Тюменской области это безусловный плюс», - считает эксперт.

При этом Давыдов считает, что выборы в «тюменской матрешке» должны проводиться одновременно». Он добавил: «Я не знаю, отправят ли Комарову и Кобылкина на досрочные выборы, но хотелось бы верить, что так будет». Вместе с тем Давыдов заявил, что у Якушева «самые серьезные шансы на победу», поскольку сегодня в регионе нет «суперраскрученных людей с рейтингом», способных составить конкуренцию действующему главе. «Я с трудом представляю какую-то альтернативу Якушеву», - подчеркнул эксперт.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, также логичнее было бы провести одновременные выборы в «тюменской матрешке» либо в 2014г., либо в 2015г. Сложившуюся же ситуацию политолог связал с непростым положением Комаровой: «Против нее ведется целенаправленная кампания». Кобылкин же, по его словам, «вполне возможно, пойдет на повышение в Москву». При этом Минченко добавил, что шансы Якушева на победу в сентябре «достаточно высоки».

Политолог Павел Данилин отметил, что, назначая во многих регионах досрочные губернаторские выборы, Кремль исходит из того, каким весом обладают их главы и насколько критичная в них ситуация. «Ну а Тюменская область у нас некритическая, и губернатор сильный», - подчеркнул Данилин.

«Не только Якушев ушел. Переназначение получил губернатор Липецкой области [Олег Королев], Марина Ковтун [в Мурманской области]. Это нормальная тенденция для тех, у кого сильные губернаторские позиции. Это необходимо для того, чтобы они входили в кампанию по выборам Госдумы в 2016г., уже полностью контролируя регион и имея за спиной не один, а целых два года управления. И чтобы местные элиты не дергались, видели, что позиции губернаторов крепки, и у них не было соблазна вести свою контригру», - поделился своим мнением Данилин.

Версия для печати