Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
13 мая 2014

Эксперты: Путин оценил силу Якушева

Фото: kremlin.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами причины, по которым Владимир Путин отправил губернатора Тюменской области в отставку для участия в досрочных выборах в сентябре 2014г., а также узнал их мнение, стоит ли ждать, что внеочередное голосование пройдет в этом году и в двух других регионах «тюменской матрешки» - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

Владимир Путин отправил губернатора Тюменской области Владимира Якушева участвовать в досрочных выборах в 2014г. На встрече с президентом тюменский глава рассказал о развитии вверенного ему региона: «По предыдущему году был очень хороший показатель, это как раз производство электрооборудования, опять же это нефтяники и газовики. Этот рост продолжился в первом квартале 2014г., то есть достаточно хорошая поступательная динамика. И, в общем-то, ни по одному показателю не провалились». Губернатор также отчитался и о росте инвестиций, привлеченных в экономику Тюменской области: «У нас 287 проектов на сумму более 1,3 трлн руб., мы их все реализуем, и объемы инвестиций в первом квартале 2014г. продолжают расти».

При этом Якушев попросил главу государства дать ему возможность пойти на досрочные губернаторские выборы в 2014г., «для того чтобы получить, во-первых, оценку моей работы за предыдущие годы от населения и, конечно же, получить, скажем так, мандат доверия». Путин просьбу губернатора Тюменской области удовлетворил, попросил его исполнять обязанности до сентябрьских выборов и пожелал успехов.

Стоит отметить, что интрига с переназначением губернатора «тюменской матрешки», в которую входят Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, сохранялась на протяжении всего последнего времени. Связано это с системой выборов, сложившейся в этих регионах: тюменского губернатора выбирают жители всех трех субъектов, при этом в ХМАО и ЯНАО голосуют еще и отдельно за своих глав. Такая система, по мнению ряда наблюдателей, чревата путаницей на выборах 2015г., поэтому некоторые эксперты считали уместным разведение выборов во времени. С другой стороны, оставался открытым вопрос о том, кому из трех губернаторов, Якушеву, Наталье Комаровой из ХМАО или Дмитрию Кобылкину из ЯНАО, президент окажет доверие и разрешит пойти на досрочные выборы.

Председатель правления ВЦИОМ, глава комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов уверен, что назначение временно исполняющим обязанности до участия в досрочных выборах – это «признак силы губернатора и его лоббистских возможностей». «В данном случае мы можем говорить о том, что для губернатора Тюменской области это безусловный плюс», - считает эксперт.

При этом Давыдов считает, что выборы в «тюменской матрешке» должны проводиться одновременно». Он добавил: «Я не знаю, отправят ли Комарову и Кобылкина на досрочные выборы, но хотелось бы верить, что так будет». Вместе с тем Давыдов заявил, что у Якушева «самые серьезные шансы на победу», поскольку сегодня в регионе нет «суперраскрученных людей с рейтингом», способных составить конкуренцию действующему главе. «Я с трудом представляю какую-то альтернативу Якушеву», - подчеркнул эксперт.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, также логичнее было бы провести одновременные выборы в «тюменской матрешке» либо в 2014г., либо в 2015г. Сложившуюся же ситуацию политолог связал с непростым положением Комаровой: «Против нее ведется целенаправленная кампания». Кобылкин же, по его словам, «вполне возможно, пойдет на повышение в Москву». При этом Минченко добавил, что шансы Якушева на победу в сентябре «достаточно высоки».

Политолог Павел Данилин отметил, что, назначая во многих регионах досрочные губернаторские выборы, Кремль исходит из того, каким весом обладают их главы и насколько критичная в них ситуация. «Ну а Тюменская область у нас некритическая, и губернатор сильный», - подчеркнул Данилин.

«Не только Якушев ушел. Переназначение получил губернатор Липецкой области [Олег Королев], Марина Ковтун [в Мурманской области]. Это нормальная тенденция для тех, у кого сильные губернаторские позиции. Это необходимо для того, чтобы они входили в кампанию по выборам Госдумы в 2016г., уже полностью контролируя регион и имея за спиной не один, а целых два года управления. И чтобы местные элиты не дергались, видели, что позиции губернаторов крепки, и у них не было соблазна вести свою контригру», - поделился своим мнением Данилин.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.